В Украину — с берегов Тирренского моря

2 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 2 декабря-9 декабря

Мы сидим в просторной гостиной его виллы. Окно во всю стену — как гигантский экран, на котором заст...

Мы сидим в просторной гостиной его виллы. Окно во всю стену — как гигантский экран, на котором застыл экзотический кадр: синяя-синяя бесконечность Тирренского моря, белые островки скал, о которые бьются легкие игривые волны. Это жилище почетного консула Украины в Италии Джузеппе Гамбардэлло.

Он успевает общаться с гостями, легко вступает в спор с деловым партнером и время от времени отвечает на звонки то по городскому телефону, то по мобильному. Через несколько минут пребывания в его обществе возникает в воображении целая психологическая схема поведения этого человека, зажигательного неаполитанца, чей язык столь гармонично сочетается с этой разомлевшей природой, таким синим игривым морем в его окне и невероятно красивым окружающим миром.

Это классическая психологическая схема поведения человека, умеющего успешно преодолевать все земные пути. Устанавливает для себя определенную планку и преодолевает ее. Умеет ставить точку в начатом деле, как в завершенном логическом предложении. Именно о таких мы говорим, что они многого достигли.

Имея престижную профессию адвоката, Гамбардэлло согласился быть почетным консулом Украины в Италии. Разве не риск?! Лавры прельстили или, может быть, большие деньги? Страна, всего десять лет тому назад вышедшая из состава империи со всеми ее болячками, «моральными ценностями» и наследием. Страна, из которой на заработки тысячами убегает обнищавший народ, — вот и на его родине уже осели несколько тысяч. Представлял ли себе, что эти тысячи обездоленных, бесправных нелегалов — его боль и отныне часть его судьбы? Конечно же, знал. И все равно согласился. На должность, требующую большой отдачи, ежедневной траты сил, энергии, самоотдачи. И которая не оплачивается. Если по сегодняшним меркам, это — какое-то романтическое донкихотство. И впрямь, зачем ему, молодому, образованному, из знатной элитной семьи, эта полузамученная империей, коррумпированная, довольно-таки эпатажная страна, откуда народ бежит, как с тонущего корабля?

Он, итальянец, объяснял своим единокровным, что Украина — это не «Рашен», что украинцы такие же русские, как итальянцы — французы. Именно он помогал рушить стену, за которой была сокрыта от европейцев и неевропейцев Украина. Он для себя уже успел ее открыть, работая шесть лет международным адвокатом. Поэтому согласился на должность почетного консула. Еще каких-то одно-два десятилетия тому назад на этой должности можно было работать, надев белые перчатки и красивый фрак. Сейчас нужно пахать. Ведь в его страну отправилась целая армия гонимых и голодных. Тысячи безработных людей, запрудивших улицы Рима, Неаполя, Милана, небольших городов вблизи от четырех морей.

Если в первые годы они преодолевали языковой барьер, определенную растерянность перед своими не всегда милосердными и толерантными итальянскими хозяевами, то со временем стали бороться за свои хотя бы незначительные человеческие права. И быстро узнали о должности почетного консула, который и выслушает, и при возможности поможет. Но главное, что к нему можно приехать в Неаполь и легко и просто попасть на прием, не преодолевая бюрократические рогатки, мрачные отстойники унижения человеческого духа, которые так «талантливо» умеют возводить украинские бюрократы всех уровней.

Три раза в неделю принимает по 50—60 человек. Если дни помножить на месяца и годы, получается — тысячи людей, проходящие через его небольшой кабинет, столь не похожий по своему интерьеру на кабинеты украинских должностных лиц средней руки. Стол, старый шкаф и рядом помощник, каждое дело заносящий в компьютер.

Кажется, еще задолго до того, как Гамбардэлло занял эту должность, жизнь готовила его к ней. Здесь нужно иметь обостренное чувство справедливости, быть физически выносливым, юридически подкованным, жестким и вместе с тем сердечным. И кроме этих достоинств — любить людей. Часто идти к ним в спецовке, кирзовых сапогах и брезентовых рукавицах. Поскольку жизнь этих тысяч гонимых украинцев-заробитчан он, профессиональный адвокат, должен защищать в большинстве своем не перед законом (ведь они оказались за его пределами — нелегалы!), а перед Богом. Вот здесь наивысшим мерилом всех добродетелей является милосердие.

Именно жизнь предлагала ему выверенные шаги. Сам изучал украинскую культуру и пытался репрезентовать ее в больших городах и городках Италии, где было много украинцев. Помогал ему в этом центр «Универсо» во главе с Аглаей Козловской. В Италию каждое лето ездили известные художники, фольклорные коллективы. Почетный консул договаривался с мэрами городов о предоставлении залов для художников и обеспечении их быта. На концерты приходили элитные и простые итальянцы, прилетали наши заробитчане. Плакали, «подзаряжались» Украиной и избавлялись хотя бы на час-другой от своего унизительного прислужнического статуса.

Италия открывала Украину. Узнавала, что вот эти тысячи домашних уборщиц и строителей — это не представители молодого этноса еще без собственной истории, без своих взлетов, достижений и достоинств, а просто те, кому выпало жить на собственной земле во времена глобальных перемен. Они оказались на чужбине из-за экономических трудностей, вызванных коррупцией в высших эшелонах власти и ее неумением навести порядок в государстве, обретшем независимость. И такое объяснение бедствий народа воспринималось с пониманием и даже с определенным уважением. Это лишь некая часть народа стала заложницей бездарного и преступного руководства, а другая, несмотря ни на что, несет в себе национальную силу, проявляющуюся в искрометных танцах, которые итальянцы воспринимают восторженно, и песнях, непонятных по смыслу, но таких волнующих и близких по своему уникальному мелосу к итальянским.

Познакомившись с культурой, начал налаживать экономические связи. Летом 2004 года в Неаполе в торжественном зале ресторана «Гамбринус» Джузеппе Гамбардэлло собирает пресс-конференцию с участием представителей власти и сферы итальянского и украинского туризма. Стремился привлечь внимание к Украине как стране с большим туристическим потенциалом. Он уже был очарован Карпатами, Крымом, нашими лесами и горами. «Как почетный представитель этой восточноевропейской нации, уверяю вас, что в Украине вы найдете очень гостеприимный народ, будете чувствовать себя как дома. Вас встретит удивительная по своей красоте страна, она зачарует вас своими лесами, степями, озерами. Украинская кухня тоже соблазнит вас неповторимыми ароматами. В своей жизни следует совершить хотя бы одно путешествие в эту страну, поскольку между нашими странами всегда были культурные связи. И мы много работаем, чтобы и сейчас сблизить наши народы». А уже в сентябре того же года в Торговой палате Неаполя консул организовал семинар итальянских и украинских бизнесменов-предпринимателей «Неаполь встречает Киев».

Несмотря на хорошо налаженную торговлю обувью, другими промышленными товарами, между бизнесменами двух стран не было никаких связей. В зале сидели банкиры, фермеры, предприниматели из Украины и их коллеги из Италии. Они присматривались друг к другу. Он знал, что эта встреча должна многое изменить во взаимоотношениях «не самого высокого» уровня двух государств. Ведь Украина уже успела засветиться в мире как государство ненадежное, коррумпированное, отпугивающее зарубежных инвесторов; многие из них свернули бизнес. А некоторые покинули Украину и не советуют другим вкладывать там свои деньги. Джузеппе Гамбардэлло знал об этом. Знал, что это стена, которую не разрушить риторикой и призывами. Однако пытался убедить итальянских бизнесменов в обратном, в том, что украинский бизнес есть, крепнет и его стоит не только замечать, но и поддерживать и искать в нем выгодного партнера.

Это было в октябре прошлого года. «Я почти рукой мог касаться изменений, происходящих в Украине. Восемь лет моей профессиональной жизни связаны с Украиной: сначала как адвоката, теперь как почетного консула. Со времени распада Советского Союза Украина прошла сложный и противоречивый путь реформ, приблизивших ее к европейскому сообществу. Сегодня мы должны быть абсолютно довольны этим. Еще какие-то два года тому назад семинар устраивался только для итальянских предпринимателей, которых мы пытались ознакомить с Украиной, призывали инвестировать в нее. Сегодня мы можем вести речь не только об односторонних инвестициях, но и о создании совместных итальянско-украинских предприятий».

Он сопровождал украинских бизнесменов на многие предприятия юга Италии. Они знакомились с системой управления и изучали опыт работы в условиях рыночной экономики. Итальянское телевидение и пресса освещали ход этой встречи, открывавшей капиталистической Италии Украину, тоже пытающуюся встать на этот путь.

А потом почетный консул при содействии министра здравоохранения Анджело Монтэрано, директора известного госпиталя Пеллигрини Винченцо Барбарано принимали группу врачей из Киевского института травматологии и ортопедии Академии медицинских наук Украины во главе с известными хирургом профессором Сергеем Страфуном. В течение месяца украинские и итальянские врачи-травматологи вместе делали операции, делились опытом и умением.

Четыре года почетного консульства Гамбардэлло приходятся на судьбоносный временной отрезок в украинской истории. Его собственная программа-максимум на этой должности — охватить как можно больше украинских проблем и как можно больше их решить. Это в прошлом августе при его содействии и неапольского регионального координационного центра инвалидов 16 украинских детей-инвалидов провели летние каникулы на берегу Тирренского моря. «Подари улыбку жизни» — только один из проектов этого глубоко гуманистического замысла. Председатель неапольского центра инвалидов, инициатор проекта Джованни Бэмбо, занимающийся преимущественно судьбой чернобыльских детей, с радостью встретил предложение Джузеппе Гамбардэлло положить начало традиции оздоровления инвалидов-сирот. День инвалидов он встретил в Украине.

Письмо-благодарность от родителей детей, побывавших на оздоровлении в его стране, читал, не скрывая волнения. Ведь это он уже в Киеве воевал с бюрократами, демонстрирующими особую бдительность и ревностность именно там, где она менее всего необходима, — против незащищенных и униженных. «Мы благодарим за комфортные условия проживания в лечебно-оздоровительном комплексе «Антарес» в Козерте, за любовь и заботу медперсонала, за интересные праздники, теплые встречи в почетном консульстве и доме Джузеппе Гамбардэлло, игры, подарки и гостеприимность Джованни Бэмбо, консультации итальянских врачей, подобравших дорогие слуховые аппараты детям, поездки в исторические города — Рим, Неаполь, Козерту...»

В Киеве Джузеппе бывает ежемесячно. И, как большинство киевлян, путь от своего жилища до итальянского посольства преодолевает пешком. Мимо него мчат дорогие «джипы», различные иномарки, все реже — «Жигули» и совсем редко «Запорожцы». И он, представитель обустроенной страны и наследник известной семьи, в растерянности: у него на родине очень редко увидишь такие вот роскошные авто. В этой стране-Украине происходят настоящие чудеса: определенная часть людей купается в роскоши, добытой фантастически быстро и отнюдь не трудом поколений предков, а намного большая — моет итальянские или португальские унитазы, спрятав дипломы врачей, инженеров, учителей. А «князі недорослі», кажется, готовы поменять вывески на тюрьмах — еще до недавнего времени в них должны были находиться бандиты-ворюги, а сейчас они перевели дух, избавились от непродолжительного испуга и опять осваивают властный олимп. Воров нет, глобального расхищения государства тоже, есть только украинские капиталисты, с которыми советуются и просят бросать кости с их столов под стол — для оранжевой челяди...

Джузеппе Гамбардэлло знает, что и на его земле не все так ровно и четко, но знает и то, что есть огненная черта, к которой никто не приближается вплотную, а тем более не переступает ее. Это мораль, нравственность в рамках сурового закона.

В Украине еще до этого далеко. Вот поэтому ему и приходится трижды в неделю опускаться в украинский Везувий и смотреть в заплаканные и хронически печальные глаза украинцев, что о чем-то его просят, которые несут такую бездну человеческой боли, страданий, что почетный консул иногда теряется. И самое обидное — он, молодой, красивый, материально независимый, — вбирает их в себя как часть своей судьбы. Иногда страдает, когда не может помочь конкретному человеку в его беде, поскольку законодательство его страны работает для своих граждан и государства, а не в интересах тысяч чужих граждан.

Однако преодолевает все испытания ради гонимых. Он нужен тем, кого отторгла родина, но которую они не забывают ни на одно мгновение. И в этом можно было убедиться в день президентских выборов, когда они слетелись в Ватикан и там образовали, как мы на Майдане, оранжевое человеческое море. Ведь как это ни парадоксально, он стал их защитником на чужбине, поскольку на земле предков их предали и обманули. Ведь в летописи скитаний наших заробитчан-«итальянцев» страница «Почетный консул Украины в Италии Джузеппе Гамбардэлло» — одна из самых светлых, самых ценных и самых нужных. На эту должность его назначало министерство, а утверждал и благословил народ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно