В центре внимания или на задворках? Украина теряет международный престиж, забывая о своей роли в мировой истории…

Поделиться
Украина — соучредитель Организации Объединенных Наций. В нынешнем году летом будет отмечаться 60-...

Украина — соучредитель Организации Объединенных Наций. В нынешнем году летом будет отмечаться 60-летие ООН, а уже в феврале — 60-летие Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции 1945 года, на которой и было принято решение о создании ООН. Наше государство, совершившее радикальный поворот к демократии, могло бы использовать эти юбилеи для укрепления положительного международного имиджа. К сожалению, этот юбилей на общегосударственном уровне просто забыт и февральские мероприятия готовятся лишь на республиканском уровне. Об этих проблемах — интервью нашего корреспондента с вице-премьером правительства АРК, доктором филологических наук, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета имени В. Вернадского, профессором Владимиром КАЗАРИНЫМ.

— Владимир Павлович, вы непосредственно руководите подготовкой празднования 60-летия Ялтинской конференции. Это, несомненно, одно из ключевых событий мировой истории ХХ века сегодня вызывает противоречивые оценки и мнения. Что нового в понимание Ялтинской конференции может внести очередной юбилей, какие ее уроки актуальны сегодня?

— В череде мероприятий, которые мы реализуем к 60-летию Победы, осталось последнее мероприятие большого международного значения, имеющее мировой резонанс. Оно посвящено 60-летию Ялтинской конференции глав государств–участниц антигитлеровской коалиции.

Конференция длилась довольно долго, с 4-го и практически до 15 февраля. Многие из вопросов, поднятых и решенных на ней, актуальны и сегодня. Конференция и сегодня вызывает, без преувеличения, огромный интерес в мире, что дает повод Украине, используя юбилей, стать на какое-то время центром внимания во всем мире. К сожалению, далеко не все политики это понимают. Я как гражданин Украины испытываю чувство неудовлетворенности и ущемленности, неловкости. Мне жаль, что наша держава не извлекает для себя той пользы, которую можно было бы получить. Мне стыдно, что экспозиция, посвященная Ялтинской конференции, появилась в Советском Союзе только в 1974 году, и лишь по той причине, что тогда готовился визит Ричарда Никсона в СССР и американская сторона захотела посетить Ливадийский дворец. Это вызвало удивление советской стороны. На что американцы ответили: «Президент Никсон хочет посмотреть, где работал один из его предшественников». А в Белом зале Ливадийского дворца тогда была столовая санатория (!). И... никакой экспозиции, посвященной этому событию мирового значения, не было. Наспех стали ее готовить. Быстро вытаскивали из Белого зала обеденные столы, спешно белили закопченные потолки. К визиту Никсона приготовили некую «экспозицию». Визит американского президента вызвал конфуз, приведший к тому, что экспозиция тогда так и не была открыта. Как мне рассказывал очевидец этого события корреспондент японской газеты «Иомиури», кортеж президента США сильно выбился из графика. Поэтому они подъехали к дворцу, постояли, посмотрели из машины на дворец; естественно, внутрь Р.Никсона никто и не хотел приглашать, потому что показывать было особо и нечего. Американцы уехали... Экспозицию долго держали закрытой, предполагая, что Никсон может вернуться в Ливадию, тогда, мол, и откроем. Но этого не случилось. А когда визитеры уехали из Крыма, экспозицию решили открыть, но к тому времени журналисты тоже разъехались…

— Но сейчас-то в Ливадии создана приличная экспозиция…

— Сейчас я испытываю чувство неловкости и неудовлетворенности вот почему. Представители ЮНЕСКО еще полтора года назад, когда мы готовили перечень крымских объектов для списка достояний мирового культурного наследия, сказали, что наряду с другими мы могли бы включить в него не просто Ливадийский дворец как объект архитектуры, но и комплекс объектов, связанных с проведением конференции. Для этого надо было, по их мнению, усилить экспозицию Ливадийского дворца, показать все, связанное с работой Большой тройки, а также насытить музей информацией о том, что происходило на фронтах мировой войны до Ялтинской конференции, что было после нее, какое значение имели для мира решения, принятые в Ялте. Наконец, создать библиотеку, посвященную Второй мировой войне. Необходимо было также переосмыслить экспозицию в Воронцовском дворце, в Юсуповском дворце, в других местах, связанных с проведением конференции, а их еще много — и бывшие военные аэродромы, и транспортные объекты... То есть представители ЮНЕСКО говорили о возможности включения всего крымского комплекса в перечень памятников мировой истории ХХ века. В таком случае они готовы были «завернуть на Крым» не только потоки взрослых туристов, но и школьные и студенческие экскурсии. А это очень большое количество людей, ведь если бы появились такие рекомендации, то они бы охотно исполнялись. Такие поездки частично финансирует ЮНЕСКО, и это стимулировало бы огромный, круглогодичный приток туристов.

Я второй раз в своей жизни сталкиваюсь с тем, что мировое сообщество проявляет к местам, связанным с событием в Ялте 1945 года гораздо больший и глубокий, а главное — значительно более практический интерес, чем сама Украина и даже Крым. Сейчас мы работаем над рекомендациями ЮНЕСКО. В Ливадии уже открыты кабинет-лаборатория Рузвельта, кабинет-лаборатория Черчилля. Вот и президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что они готовы передать из музея Сталина в Гори отдельные экспонаты, чтобы создать кабинет-лабораторию Сталина.

— Скажите, осознают ли украинские политики, что Ялтинская конференция — часть мировой истории и в этом смысле Украина и украинский народ — тоже одни из ее творцов? Осознан ли в Украине масштаб этого события?

— Мне кажется, Украина недооценивает это важное событие. Ведь оно — по крайней мере, раз в каждые пять лет! — ставит Украину в центр мирового внимания. Интерес к Ялтинской конференции в мире очень велик потому, что она была, пожалуй, самой важной и продолжительной из трех конференций глав антигитлеровской коалиции. По масштабам судьбоносных решений она вне конкуренции. Как бы сегодня ни оценивались решения конференции, речь не об этом, потому что они — часть мировой истории, и именно так к Ялте и надо относиться, каждый раз, естественно, вырабатывая новые оценки. Во-первых, здесь была сформирована так называемая Ялтинская система послевоенного мироустройства, позволявшая 50 лет обеспечивать мир в Европе. Во-вторых, здесь были приняты важнейшие решения о послевоенной судьбе Германии. В-третьих — была решена послевоенная судьба многих других государств, как, например, Польши и других. В-четвертых, здесь было принято решение о вступлении СССР в войну с Японией. В-пятых, здесь был принят ряд локальных решений. Например, о режиме проливов Босфор и Дарданеллы. В-шестых, здесь принято решение о создании ООН, и Украина, как одна из соучредителей Объединенных Наций, имеет возможность уже с февраля этого года приковать внимание мирового сообщества именно к этому факту. Почему бы этим не воспользоваться?

— Владимир Павлович, в последнее время от безоговорочного восхваления итогов конференции в Ялте мир перешел к критическому восприятию ее решений. Более того, многие опасаются, что возвращение в нашу повседневность фигуры Сталина, — как памяти о нем или просто в виде монумента, который предлагается установить в Ялте, — может привести к возвращению в нашу жизнь отдельных черт сталинизма. Допустимо ли это? Насколько это реально и как этому противостоять? Можно ли достигнуть этого простым замалчиванием исторических фактов?

— Я думаю, изменение оценок того или иного события с ходом истории — явление нормальное. Но как иначе выработать новые оценки и как найти более правильные, справедливые и истинные подходы, если не путем широкого обсуждения проблемы? Одна из страшных ошибок нашего прошлого — замалчивание личностей и снос памятников. С одной стороны, с памятниками и с памятью воевать бесполезно. С другой стороны, реальная история — далеко не школьная пропись. Нельзя что-то беленькое оставить и подчеркнуть, а вот то, что не нравится, взять и затереть, чтобы его и не видно было. Чтобы обсуждать реальную историю вокруг нас должны быть живые приметы, чтобы мы могли помнить и говорить об этом. Что же касается памятника, который предлагает поставить Церетели, то это памятник не Сталину, а Большой тройке и событию, связанному с ним. Действительно, событию такого масштаба нужен памятник. Изобразить Черчилля и Рузвельта, а третье кресло оставить пустым? Один мой знакомый сказал, что это было бы очень по-советски, памятник назывался бы «В ожидании Сталина», когда он придет и действительно сядет на свое место…

И Рузвельт, и Черчилль тоже высоко оценивали участие Советского Союза во Второй мировой войне, это надо помнить. И в данном случае мы говорим о конкретном событии. Они, такие разные, были едины.

И, наконец, в мире стоят памятники Черчиллю и Рузвельту, хотя с их именами также связаны неоднозначные оценки, но люди не опускаются до тривиальных подходов. Стоят памятники Тамерлану, Чингисхану. И это нормально. Делать вид, что этого события не было вообще — самый непродуктивный подход.

Я думаю также, что возвращение фигуры Сталина совсем не будет обозначать автоматически возвращения сталинизма. Да, это сложная проблема. Все зависит и от нас, ученых, и от политиков, и от народа.

— Как, по-вашему, Украина могла бы оптимально подготовиться и к 60-летию Ялтинской конференции, и к 60-летию ООН?

— Чтобы добиться современного понимания итогов и решений Ялтинской конференции, мы в свое время предлагали МИДу в этот юбилей провести большой «круглый стол» мировых политиков и политологов, поговорить о переосмыслении ее итогов с точки зрения ХХІ века, о ее влиянии на ход мировой истории. Тема «круглого стола», например, «Ялтинская конференция и ХХІ век» — каковы ее уроки, какие надежды оправдались, какие нет. В нем могли бы принять участие как минимум политологи и политики США, Великобритании, России и Украины. Политологи, историки и дипломаты могли бы что-то анализировать и комментировать. Было бы очень интересно, если бы в «круглом столе» приняли участие политики, политологи, историки из Японии, многих европейских стран — Польши, Венгрии, Чехии, Турции, Германии и других.

Я, например, часто думаю: разве не стоит нам всем вместе проанализировать значение того неоспоримого факта, вытекающего из опыта Ялтинской конференции, что страны, представлявшие разные политические системы, смогли тогда объединиться, консолидировать свои усилия и победить общего врага. Разве это не имеет значения для нынешней практики борьбы с мировым терроризмом? Разве это не тот опыт, который мировому сообществу надо было бы взять с собой в будущее и использовать для создания системы коллективной безопасности? К сожалению, украинской дипломатией для организации такого «круглого стола» пока ничего не сделано, хотя предварительно эта идея не вызывала возражений. Однако проект не движется. Сейчас еще не поздно пригласить политиков. Мероприятия и только в крымском масштабе для того, чтобы достойно отметить 60-летие этого мирового события, будет недостаточно.

— Судьба каких мероприятий по подготовке юбилея уже решена?

— Мы считаем, что сегодня с полным правом можем говорить о мировой миссии Украины, и масштаб мероприятий, связанных с 60-летием Ялтинской конференции, мог бы быть совершенно другим. Конечно, в истекшие месяцы Украине было не до юбилея Ялтинской конференции, но сейчас самое время повысить статус этого события. Понятно, почему председателем оргкомитета юбилея назначен крымский премьер Сергей Куницын. Но это событие мирового, а не крымского масштаба. Ведь в ходе подготовки к нему нам приходится решать многие вопросы через МИД. И оргкомитет должен возглавлять, по логике вещей если не президент, то премьер-министр!

Мы готовим научно-теоретическую конференцию, посвященную 60-летию Ялтинской конференции, с участием историков и политологов, но в меньших масштабах, чем я говорил выше. Мы получили большое количество заявок специалистов-международников, подготовили фотоальбом, серию печатной продукции, пригласили в качестве гостей ветеранов, которые обслуживали в 1945 году конференцию в Ялте, — это летчики, санитарки, водители автомашин... Есть много интересных моментов. Например, наших военных в 1945 году очень удивляло, как американцы очень просто и своеобразно, совершенно не по-нашему решили проблему транспорта. Они жили в Саках в гостинице, а аэродром был далеко. Поэтому на аэродроме всегда стояло несколько «виллисов» с ключами в замке зажигания, и если летчик освобождался от работы или службы, он садился в одну из машин и ехал в гостиницу, оставляя под ней машину в таком же виде. А когда кому-то из города надо было ехать на аэродром, он выходил из гостиницы и садился в один из нескольких «виллисов», стоящих под гостиницей. Так несколько машин все время без проблем курсировали между городом и аэродромом, решая проблему легко и просто, но совершенно невозможным для нас способом.

В ходе подготовки к юбилею конференции нам удалось узнать много других подробностей, рассказанных ветеранами. Так, уезжая домой, американцы просили у наших офицеров в качестве сувениров детали амуниции или формы, звездочку, погон, фуражку, но с нашей точки зрения тогда это были недопустимые вещи — нарушение формы одежды. И когда американцы улетали, прощались, наши, задержавшись на банкете, вышли в гардероб и увидели, что на стеллажах для головных уборов нет ни одной советской фуражки, а вместо них лежат английские и американские. Так просто в условиях нашей несговорчивости американцы, любящие сувениры, решили свои «проблемы».

В Симферополе в крымском музее будет экспозиция, посвященная конференции; будет открыта специальная экспозиция в Алуште, потому что там состоялось одно из совещаний конференции, и в ряде других городов. Будут специальные уроки и выставки в школах.

— Какие мероприятия надо было бы Украине подготовить к празднованию 60-летия ООН?

— Мне кажется, Украина должна занимать активную позицию и добиваться, чтобы при праздновании 60-летия ООН несколько мероприятий были проведены на территории Украины, чтобы не случилось так, как во время праздновании 50-летия ООН — провели мероприятия в Нью-Йорке, и все. А ведь это же здесь, в Ялте, все начиналось!.. Украина как одна из соучредителей ООН должна добиваться, чтобы мир помнил об этом факте. Нам бы следовало выпустить почтовые марки, посвященные роли Украины в организации ООН и 60-летию ООН, и фотоальбом, и буклеты на английском языке для распространения во всем мире, и документальный фильм на английском языке надо бы снять совместно с ВВС и СNN. Упустить такой шанс было бы непростительной ошибкой…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме