В СТРЕМЛЕНИИ К КРАСОТЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЗДОРОВЬЕ

23 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 23 мая-30 мая

Косметическая продукция призвана помочь нам хорошо выглядеть. Но можем ли мы быть полностью уверены в том, что наносим на кожу?..

Косметическая продукция призвана помочь нам хорошо выглядеть. Но можем ли мы быть полностью уверены в том, что наносим на кожу? Возможно, вскоре косметическим компаниям придется об этом рассказать.

Мы постоянно избегаем пищевых добавок со странными, неизвестными нам названиями, отказываемся от соли и остерегаемся насыщенных жиров, стремясь к здоровому образу жизни. Мы тщательно исследуем этикетки на пищевых продуктах, чтобы вовремя заметить нежелательные консерванты, ароматизаторы и красители. И все же, после «здорового» завтрака, включающего овсянку (обязательно без каких-либо добавок), миллионы людей направляются прямиком в ванную, чтобы с удовольствием втереть или распылить на свою кожу и волосы целые коктейли неизвестных химических веществ.

В то время как изготовители продуктов питания обязаны перечислять все входящие в их продукцию ингредиенты, к изготовителям косметической продукции таких требований пока что нет. Действительно, в некоторых случаях список ингредиентов может быть слишком длинным. Ведь в состав косметической продукции обычно входит огромное количество различных комбинаций химических веществ. В связи с этим специалисты отмечают, что мало известно о влиянии многих из них на здоровье человека, особенно при длительном их использовании.

Химические вещества, входящие в состав краски для волос, духов и другой косметической продукции, через кожу попадают в организм. Кроме того, лак для волос или, например, рассыпчатая пудра, независимо от нашего желания, попадают в легкие, раздражая их. И что уж говорить о губной помаде, которую мы попросту съедаем!

Ким Эриксон, автор книги «Как защитить себя от скрытой угрозы косметики», объясняет: преимущества искусственных ингредиентов, входящих в состав косметических продуктов, в том, что они, как правило, недорогие, стойкие и имеют долгий срок хранения. Именно поэтому изготовители косметики отдают им предпочтение при создании своей продукции. Однако длительное ее использование может оказаться вредным для здоровья.

Косметическая промышленность постоянно стремится к усовершенствованию своей продукции, что предполагает использование новых составляющих. Это в свою очередь порождает новую проблему для врачей: при возникновении проблем со здоровьем практически невозможно определить их источник. Одна из причин — недостаточность научных исследований, которые бы четко определили влияние тех или иных химических соединений на здоровье.

Тем временем число потребителей, страдающих кожной аллергией, увеличивается. Чаще всего в группу риска попадают люди с чувствительностью к определенным ароматам. Одним из удачных шагов, предпринятых в этой области, стало введение Европейской научной комиссией по косметическим и непищевым продуктам требования, согласно которому производители парфюмерии обязаны указывать все входящие в их продукцию ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. До сих пор такого требования не существовало, и потребитель мог только путем проб и ошибок определить, содержится ли в новых духах аллерген, к которому он чувствителен.

Некоторые специалисты считают, что из всей косметической продукции, представленной на рынке, наибольший риск представляет краска для волос. По данным Европейской научной комиссии, безопасность 57 химических веществ, используемых для производства краски для волос, не может быть гарантирована. И так как это практически половина химических веществ, наиболее широко используемых в данной индустрии, то, очевидно, многие из потребителей уже пострадали как минимум от одной из такого рода составляющих. В результате проведенных исследований была обнаружена связь между использованием краски для волос и возникновением таких недугов, как рак, аллергии и различные кожные заболевания. Врачи полагают, что необходимо принять меры по обеспечению хотя бы частичной безопасности потребителей.

Европейская косметическая индустрия производит множество стойких красок для волос, которые, главным образом, и вызывают беспокойство, так как безопасность большинства из них вызывает сомнение. Исследования, проведенные в Университете Южной Калифорнии, свидетельствуют о том, что у женщин, которые используют стойкую краску для волос, по меньшей мере один раз в месяц, вероятность развития рака повышается в три раза. По данным FDA, каждый четвертый американец уже стал жертвой аллергической реакции на продукцию индивидуальной гигиены, включая и краску для волос. Вышеперечисленные данные свидетельствуют о реальном ущербе, наносимом некоторыми видами косметической продукции. И тем не менее возникает вопрос: почему же тогда многие так активно используют эту продукцию, даже не зная, что входит в ее состав? По-видимому, это социальная проблема. Ведь это связано с внешностью, а она, как известно, очень важна для человека. Таким образом, остается только надеяться, что люди, неосмотрительно использующие краску для волос и другую косметику, не будут потом жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно