В ПОИСКАХ СЕМЕЙНОГО ИДЕАЛА

19 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 19 декабря-26 декабря

Семейный идеал XIX века: муж, похожий на Пьера Безухова, жена — вылитая Наташа Ростова и дети — по меньшей мере, двое...

Семейный идеал XIX века: муж, похожий на Пьера Безухова, жена — вылитая Наташа Ростова и дети — по меньшей мере, двое. Семейный идеал ХХ века: муж — Вронский, жена — Анна Каренина, ребенок — один, братишек и сестренок для него не предвидится. И еще одно железное правило: о детях озабоченные делами супруги задумываются не раньше тридцати, тщательно взвесив все «за» и «против».

При этом двое детей в наше время и в нашей стране — роскошь, трое — роскошь непозволительная, а четверо — просто фантастика. Иногда, правда, мы узнаем о героических семьях, в которых пятеро (!) или шестеро (!!) детей, но смутно представляем себе, как можно прокормить и поставить на ноги такую ораву, не будучи скромных размеров олигархом и не имея никакого отношения к теневой экономике. Из моих знакомых мужчин только один мечтал о четверых детях, да и то потому, что имел сомнительный род занятий, и в связи с этим денег у него было побольше, чем у простых смертных.

Увы и ах, XIX век не вернешь, и его семейный идеал не воскресишь. Социологи рассуждают о катастрофически стареющих нациях Европы с их низкой рождаемостью и резко молодеющих народах Востока, у которых с рождаемостью все в порядке. Создается ощущение, что в Украине и России постоять за демографию готовы только сентиментальные братки, таящие мечту о семейном счастье и Пенелопе-жене, которая будет ждать их со «стрелок», окруженная кучей отпрысков.

Среди жителей Киева и Москвы многодетность в моде только у так называемых «лиц кавказской национальности». Но не спешите радоваться, у этих «идеалистов» просто другие правила игры: жена должна сидеть дома, утешаться детьми, и никакая эмансипация ей не светит. Так как же нам быть, господа? И каков семейный идеал недавно наступившего столетия?

По моему скромному мнению, основная проблема современного украинского, да и российского, общества — в обилии женоподобных мужчин и мужеподобных женщин. Знаменитая фраза Некрасова по поводу женщин в русских селениях, которые останавливают на скаку коня и входят в горящие избы, так прочно врезалась в сознание сильной половины эсенгешного общества, что наши дорогие мужчины разнежились, расслабились и стали совершенно не похожи на мужчин. Увидев горящую избу, они подталкивают к ее порогу женщин, а сами усаживаются в сторонке — покурить и понаблюдать, как бабы в огонь полезут.

В итоге слегка пообгоревшая и не ожидавшая такого поворота событий молодая жена призадумается над тем, стоит ли рожать от своего инфантильного супруга ребенка. А если и решится, то только одного, справедливо рассудив, что в случае возможного исчезновения мужа двоих детей ей не прокормить. Вот вам и кризис рождаемости, вот вам и катастрофически стареющие нации!

Кризис мужественности — так можно было бы охарактеризовать современное состояние украинского и российского общества. Впрочем, у нас наблюдается и кризис женственности. Прекрасные дамы так привыкли входить в горящие избы и останавливать на скаку коней, что просто не позволят мужчинам отнять у них эту печальную обязанность. Странная вещь — привычка! Сначала ты что-то люто ненавидишь, но делаешь, поскольку другого выхода нет, потом — тихо ненавидишь, но делаешь все равно, а потом — начинаешь любить. Вот женщины и полюбили горящие избы — других-то они не видели. А ввиду постоянной угрозы «экстремальной ситуации» можно решиться только на одного ребенка. Не считая мужа.

Я очень боюсь, что семейным идеалом XXI века станет тушение горящей избы. То есть жена будет тушить, муж — командовать, а ребенок — орать, поскольку родители будут заняты не им, а «пожаром». Кризис мужественности и женственности до добра не доведет. В преддверии нового, 2004 года не помешает вспомнить об исконно женских и исконно мужских чертах и начать их в себе культивировать. А то ведь и до катастрофы недалеко.

Наверное, стоит вспомнить о том, что любовь и брак основаны на гармоничном слиянии двух противоположных начал, стихий мужественности и женственности. И любая «уравниловка» в данном случае только причинит вред. Правда, в тоталитарном обществе все одинаковы, а семья — некая безликая «ячейка». Но мы-то пытаемся отплыть от тоталитарных берегов — хотя, конечно, грести мучительно трудно.

Если семья основана не на психологической уравниловке, а на гармоничном соединении двух исконных природных начал, то тушение горящей избы станет общим семейным делом. А в недалеком будущем и горящих изб станет меньше. Потому что пожар — следствие беспорядка. А беспорядки случаются ввиду отсутствия крепкой мужской руки и нежной женской заботы. Так что все должно вернуться на круги своя. И прежде всего — мужественность и женственность. А тогда и о семье подумать можно. И о четверых детях тоже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно