В поисках романтики

29 декабря, 2010, 17:21 Распечатать Выпуск №49, 29 декабря-14 января

Пожалуй, нет более задушевных праздников, чем Новый год или Рождество: таинственные сумерки, празд...

Пожалуй, нет более задушевных праздников, чем Новый год или Рождество: таинственные сумерки, праздничная ночь, запах хвои и мандаринов, огни электрических фонариков и свечей, атмосфера сказки и волшебства, восторг малышей и воспоминания собственного детства — все это располагает к романтическому настроению. Но настроение не появляется «по заказу», даже если внешние обстоятельства к этому располагают.

Романтика — это то, что возникает в нашей душе, это лирическое мироощущение, эмоциональный подъем, высокие чувства, настроение, настрой. В отношениях между людьми романтика всегда окрашена любовью, нежностью, восхищением, благодарностью... Так что в возникновении романтического настроения внешняя атрибутика является всего лишь одним и далеко не главным аспектом.

Враги романтики

У настоящей романтики есть свои враги. Прежде всего это стереотипы, почерпнутые из фильмов, любовных романов, журнальных статей («Как устроить любимому романтический вечер»), где много внимания уделяется «организации» праздника. При этом обязательно мелькают непростые и недешевые детали: экзотический антураж, дорогие сюрпризы, духи, цветы, ювелирные украшения, изысканные блюда, фрукты, вина, шампанское, красивая одежда и пр. Происходит смещение понятий: от романтики чувств — к романтике потребления. Это тупиковый вариант. Все это со временем приедается и надоедает, выхолащивает чувства.

Могут помешать также модели поведения, привнесенные из родительских семей, в том числе касающиеся семейных праздников. Плохо, если они не совпадают, — тогда обе стороны могут быть разочарованы. Если модели одинаковы, — появляется риск, что праздник станет привычным рутинным мероприятием. Так что любой вариант не исключает необходимость искать что-то новое — свое и неповторимое.

Очень горько, когда стараешься устроить другому праздник, а получается «что-то не то». К этому следует быть готовым — в отношениях двоих всегда остается место неожиданности и непредсказуемости. Вполне нормально, если происходит несовпадение настроения. Человек не всегда способен, как машина, завестись вполоборота на праздничный лад и веселиться по чужому сценарию. А завышенные ожидания, планирование не только своего, но и чужого настроения, излишняя экзальтация могут спровоцировать серьезное разочарование.

Романтика вдвоем

Больше всего шансов у тех, чьи чувства зарождаются или находятся на пике, — их неизбежно охватывает романтика первой влюбленности, предчувствие праздника и предвосхищение «волшебной ночи»...

Высоки шансы «поймать» романтическое настроение и у супругов со стажем: уже преодолены навязываемые извне стереотипы, выработаны спокойные ровные отношения, накоплены семейные традиции, все реже случаются приступы «острого эгоизма». Супругов объединяет большой пласт общих воспоминаний, которые легко создают нежно-любовное настроение. При этом ореол романтики со временем приобретают не только радостные события, но и былые невзгоды — бытовая неустроенность, картошка в мундирах в периоды безденежья, трудности в связи с рождением первенца... Романтика при этом не мимолетная и эфемерная, грозящая исчезнуть при малейшей неурядице, а прочная и практически не подвластная внешним обстоятельствам.

В группе риска — молодые супружеские пары. Экзальтация первой влюбленности прошла; отношения еще не стабилизировались; притирка «в процессе»; телевизионные стереотипы еще не утратили своей разрушительной силы; семейные традиции не наработаны, а тут еще тяжкие подозрения, что любовь, а вместе с ней и романтика ушли навсегда...

Все лучшее — впереди!

Но в выигрыше всегда остаются те, кто способен немного потерпеть. Молодым людям можно посоветовать просто жить, учиться по-новому любить друг друга, методом проб и ошибок искать свои неповторимые романтические моменты. Учиться «заражать» своим настроением любимых и в то же время уметь определить, когда им не до веселья. Знать, как разрядить обстановку и что предпочесть в каждый конкретный момент: выслушать, пожалеть, похвалить, подбодрить, уверить в своей любви или просто на время оставить в покое. Уметь легко (и внешне, и внутренне) отказываться от своих планов, если они «не вписываются» в настроение другого. Оптимистически смотреть в будущее. Знать, что впереди еще много нового, хорошего и светлого. Нужно просто пережить эту ночь, этот день, этот период, когда былая романтика поблекла, а новая еще не проявилась.

Многое изменится к лучшему, когда появятся дети. Самый верный способ обрести праздник — это готовить его не для себя, а для других. И не в одиночку, а вместе, обязательно всем вместе! Без фанатизма, не рассчитывая на благодарность, не прогнозируя (и не фантазируя) себе поведение других. Просто любить и пытаться доставить другим радость. А там — как получится. Если на первом месте — добрые чувства по отношению к окружающим, вас никогда не постигнет разочарование.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно