В поисках черной кошки, или История как фарс - Социум - zn.ua

В поисках черной кошки, или История как фарс

1 февраля, 2008, 14:40 Распечатать

Однажды безоблачным утром месяца три назад я устраивалась завтракать, примостившись у телевизора...

Однажды безоблачным утром месяца три назад я устраивалась завтракать, примостившись у телевизора. А поскольку, как выяснилось, смотреть было абсолютно нечего, пришлось щелкнуть на СТБ, где в который раз крутили «Место встречи изменить нельзя». Естественно, от фильма, который видела десятки раз, не ожидаешь никаких сюрпризов. Все шло как обычно — и вдруг, ни с того ни с сего, внизу экрана джином из бутылки мелькнуло сообщение: украинец Роман Гнатышин в 1990—1995 гг. был генерал-губернатором Канады.

«К чему это они?» — промелькнуло в голове. Правда, меня (как, очевидно, и каждого украинца) давно уже приучили к неожиданным комбинациям телепродукта — например, к тому, что синоптическая картина на завтра дополняется выражениями классиков а-ля Эразм Роттердамский или навязчивыми призывами восстановить эрекцию (конечно, только с «Импазой»!). Да и прямолинейная — как палкой по лбу — пропаганда патриотизма давно уже вошла в каждодневный быт (в то утро, в частности, и как элемент моего завтрака: на этикетке рогалика — или, точнее, «круассана с начинкой «вишня» — фигурировал, согласно подписи, Тарас Бульба, насупленный и увенчанный лозунгом «Українцем бути престижно»). Поэтому, проглотив реляцию о личных триумфах пана Гнатышина вместе с куском патриотически-питательной (и к тому же очень вкусной!) сдобы, я приписала неожиданное упоминание об этом господине желанию телеумников противопоставить его, как образцового украинца, нескладному Пасюку — лицу без каких-либо признаков национального достоинства.

Впрочем, уже через несколько минут меня ждало новое испытание. На этот раз я едва не поперхнулась кофе, прочитав внизу телеэкрана: «Ахилл был украинцем!» Эту благую весть сопровождал призыв посмотреть передачу «В поисках истины». Что ж, пришлось покориться. Почти сразу выяснилось, что передача является вариацией на тему российских «Искателей» — с лохматым молодым человеком по имени Вячеслав Гармаш вместо коренастого Андрея І (именно так — «І»!). Выяснилось также, что в детстве, в отличие от многих подростков, упомянутый молодой человек не читал «Легенд и мифов Древней Греции» Куна — иначе бы знал хрестоматийную истину, что доспехи Ахилла не клали ему в гроб, а отдали хитроумному Одиссею; самого же героя, после сожжения, похоронили вместе с Патроклом и Антилохом в кургане неподалеку от Трои. В свою очередь, не отягощенный чтением книг «искатель истины», поставив себе цель отыскать щит Ахилла, очевидно, решил руководствоваться известным всем по сказкам «адресом» смерти Кощея Бессмертного: смерть его в игле, игла в яйце, яйцо в утке и так далее. То есть: щит в могиле, могила — на родине Ахилла, родина — в Украине. Это, мол, «кляті греки» умышленно запутали дело и «присвоили» нашего соотечественника.

Итак, радуйтесь! «Нашему світу…» прибыло: на самом деле Ахилл был не мифическим героем, а вполне реальным лицом, белокурым киммерийцем с голубыми глазами. Были ли украинцами его мать (нимфа Фетида) и дед (бог Нерей), пока не сообщается. Очевидно да, учитывая их «экстерриториальность»: ведь оба коротали жизнь на дне морском. Но точно установлено, что Стикс, река мертвых, — это Керченский пролив (а сами мертвые, получается, живут на его российской стороне?), тогда как вход в ад, или Тартар, расположен где-то на острове Змеиный (из чего, по-моему, вытекает еще один принципиальный геополитический вывод: отдать его румынам — и ну их в ад!).

Всему этому абсурду недоставало разве что одной, не менее ошеломляющей, детали – украинской «прописки» Трои. Поэтому должна посоветовать «искателям» прочитать хотя бы статью Василия Хитрука «Украинская Троя» (ее можно найти в Интернете). Цитируем: «Ошибка западных археологов, палеографов, исследователей античности в том, что знаменитую Трою они искали исключительно в Малой Азии. Неожиданно, но закономерно она отыскалась в Украине... Теперь мы наконец с облегчением вздохнем: ТРОЯ НАЙДЕНА!.. Это нынешние руины города Ольвии».

Разочаровала меня и другая вылазка «искателей истины» в прошлое, посвященная Илье Муромцу: в ней на роль его былинного визави, Соловья Разбойника, «номинировали» известного из поздних летописей разбойника Могуту. Как по мне, куда колоритнее, а заодно ближе к тем «истинам», которые выискивают в упомянутой передаче, была бы версия, озвученная в теленовостях несколько лет назад: под именем Соловья-разбойника скрывается украинский Снежный человек (его даже обещали поймать где-то на Ривненщине, заманивая сладостями и сухим молоком).

Далеко не весь потенциал возможных «откровений» был использован и в выпуске под красноречивым названием «Атаман Сирко. Смерть оборотня». В передаче к этой характеристике добавилось еще несколько определений знаменитого кошевого: Иван Сирко — украинский дьявол, украинский Люцифер. Вместе с тем его фольклорный образ был дополнен чертами и биографическими сюжетами, которые являются продуктом новейшего мифотворчества, — например, история об экзамене, который Сирко должен был сдать козакам-характерникам, а также захватывающий рассказ о настоящих причинах бегства Наполеона из Москвы. Оказывается, произошло это только потому, что вокруг города трижды пронесли правую руку Сирка, отрубленную после его смерти. Последний сюжет является, кажется, всего лишь парафразом сказки о том, что в 1942 году самолет с останками Тимура (Тамерлана) облетел линию фронта, — ведь мифическое «проклятие Тамерлана» также стало одним из сюжетов для «искателей истины».)

Правда, рассказу о предполагаемом взятии Сирком и запорожцами во время Тридцатилетней войны (1618—1648) Дюнкерка и возведенном в его честь памятнике на побережье Ла-Манша определенно не хватало продолжения, на которое я наткнулась в учебнике, изданном под грифом «Высшее образование ХХІ века». Вот как с позиций сегодняшнего дня описывается украинский «проффесор» XVII века: «Каждый должен знать, что кошевой атаман Иван Сирко воевал даже во Франции, потом в Парижском университете читал лекции по истории Украины и Польши. Этот выдающийся полководец и дипломат, энциклопедист своего времени, владевший многими языками, обладал знаниями, которые равнялись знаниям самых выдающихся ученых мира того времени... В лекциях по истории Украины, с которыми И.Сирко выступал в столичном университете Франции, он подробно останавливался на древних украинских (еще праукраинских) традициях теловоспитания и телоусовершенствования, на системе украинско-казацких школ военного единоборства и самозащиты, их влиянии и единстве с интеллектуальным и духовным воспитанием... Однако И.Сирко в истории казачества и казатчины — явление вовсе не уникальное, таких подвижников было немало в Украине, — они были в каждом населенном пункте, в каждом казацком отряде, полку» (Любар О.О., Стельмахович М.Г., Федоренко Д.Т. Історія української школи і педагогіки: Навч. посібник. — Киев, 2003).

Понятно, что при таких темпах, с которыми стирается сегодня грань между наукой и псевдонаукой, «искатели истины» всегда найдут себе соответствующих «консультантов». Правда, до сих пор они пытались «сертифицировать» свой сомнительный телепродукт, обращаясь к профессиональным историкам. Рецептура проста: берешь у ученого часовое интервью, вырезаешь из него несколько общих размышлений и сдабриваешь ими собственные фантазии. Неудивительно, что после такого «обрезания» несколько моих коллег зареклись в будущем иметь что-либо общее с упомянутым телепроектом.

Впрочем, иногда его творцы не стесняясь признаются, что содержание передачи высосано из пальца. Самым показательным в этом плане оказался сюжет об остатках галеры, найденной в Черном море, — собственно, о куче амфор на его дне. На ведущего снизошло «озарение»: это — не что-нибудь, а груз свадебного вина для князя Владимира, и к тому же не простого, а с ядом. Вот такими, дескать, были византийцы: выдавая свою принцессу за славянина, надумали превратить их свадьбу в «сплошной праздник смерти». К сожалению, лишь специалист может в полной мере оценить и остальные анекдотические «детали» этих далеких событий: то, что принцесса Анна перед свадьбой хотела покончить с собой, а Владимир встретил ее в сияющей короне и был провозглашен «первым императором Киевской Руси». Но не нужно никакого образования, чтобы понять, что поскольку смертоносная галера потонула и, по словам ведущего, «никто так и не узнал о всей этой истории», он ее попросту выдумал — как, заметим, и десятки других фактов и фактиков. Чего стоит хотя бы бриллиант султана Мехмеда (стоимостью 15 млн. долларов), подаренный Кочубею за сексуальные услуги, предоставленные им властителю османов! Или золотые прииски гетмана Мазепы, которые безуспешно разыскивали сталинские агенты! Или, наконец, утверждение: «Мы нашли золото Мазепы!»

В действительности находки искателей от телеканала СТБ равны нулю. Московскому искателю в этом смысле повезло больше. Например, нам показали «Один день с черным археологом», снятый, что характерно, не в России, а где-то на окраинах Самбора в Галичине. Какой-то заезжий господин, ничуть не таясь, продемонстрировал свой металлодетектор, технологию «промысла» и суточную добычу: трофеи времен Второй мировой войны, штык и медаль времен Первой мировой войны, а заодно и золотой кулон со старого еврейского кладбища. Это, конечно, ничто, по сравнению с настоящим систематическим грабежом отечественных археологических богатств. Следовательно, быть может, вместо поисков призрачных сокровищ нашим телевизионщикам стоит заняться украинскими «джентльменами удачи» и теми, кто является для них «крышей»?

К сожалению, реальные проблемы исследователей старины никого не интересуют. И поэтому зрителю предлагают погрузиться, прибегнув к названию одной из телепередач, в «параллельный мир» исторических фантазий, которые сегодня обильно расцвели в Украине. А поскольку здесь ничем помочь нельзя, остается адресовать «искателям истины» самый банальный из афоризмов: «Очень сложно искать черную кошку в темной комнате...» Ну, а дальше они и сами знают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно