В ПЛАНЕТАРНОМ МАСШТАБЕ

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

В мировом спорте произошло историческое событие — побит мировой рекорд по прыжкам в длину. 22-летн...

В мировом спорте произошло историческое событие — побит мировой рекорд по прыжкам в длину. 22-летний кубинец Иван Педросо пролетел до ямы с песком 8 метров 96 сантиметров, побив всего на 1 сантиметр предыдущий рекорд Майка Пауэлла из Соединенных Штатов. Почему это событие всемирное, а не чисто легкоатлетическое? Да потому что прыжок в длину позволяет проявить способности человека в чистом виде и всегда был в центре внимания. Прыгун в длину не может использовать для улучшения результата какие-то особенные движения во время полета и приземления — техника здесь остается неизменной десятки лет. Правда, были попытки использовать во время полета сальто вперед, дающее лучшее приземление. Но международная федерация запретила вращение в полете, так как прыгун в конечном итоге рискует все же приземлиться на голову.

Прыгун в длину не использует каких-то предметов для улучшения результатов — ни шеста, ни колодок для лучшего старта. Все, что есть у него в распоряжении, эта данные от природы и улучшенные тренировкой скорость, прыгучесть, координация. Та или иная обувь, трусы, майка или комбинезон существенного влияния на результат тоже оказать не могут. Прогресс материалов, из которых изготовляется дорожка для разбега, сейчас притормозился и тоже на дальность прыжка существенно не влияет.

В свое время эталоном мирового класса у мужчин был прыжок в длину за восемь метров. Первым улетел за эту границу великий Джесси Оуэнс в 1935 году, и его результат — 8 метров 13 сантиметров оставался непоколебимым ровно 25 лет — в 1960 году его улучшил другой американский негр Ральф Бостон до 8 метров 21 сантиметра. Еще через пять лет тот же Бостон довел рекорд до 8 метров 35 сантиметров. А затем мир был потрясен прыжком Роберта Бимона на 8 метров 90 сантиметров — предыдущий рекорд был перекрыт сразу на 55 сантиметров! Выражение «рекорд Бимона» стало нарицательным, и этому результату предсказывали столетнюю жизнь. Но веками нынче рекорды не стоят. В 1991 году на чемпионате мира в Токио рекорд улучшил Майк Пауэлл до 8 метров 95 сантиметров. В этих же соревнованиях знаменитый Карл Льюис прыгнул на 8 метров 91 сантиметр, но с ветром, превышающим разрешенные два метра в секунду.

Кубинец Иван Педросо в этом сезоне уже несколько раз опережал в личном соперничестве Майка Пауэлла, и рекорда от него можно было ожидать.

Фантастический 9-метровый рубеж стал на сантиметр ближе. Научные расчеты доказывают теоретическую возможность прыжка на 9 метров 50 сантиметров. Но пока на очереди «всего лишь» 9 метров. Будет ли этот результат достигнут при скорой встрече всех лучших атлетов мира в Гетеборге — с 4 по 13 августа? Подождем.

В Гетеборг отправились 37 сильнейших легкоатлетов Украины во главе с легендарным Сергеем Бубкой. Недавно он вновь прыгнул с шестом на 6 метров. Ему предстоит бороться за мировое первенство в пятый раз! Четыре раза Бубка был первым. Пожелаем ему и всем нашим атлетам хороших результатов!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно