В ОСЕНЬ ЖИЗНИ — С МОЛОДОЙ ДУШОЙ

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 28 июня-5 июля

Девочка. Девушка. Женщина. А как насчет бабушки-старушки? Сначала безмятежное детство, окрашенное ...

Девочка. Девушка. Женщина. А как насчет бабушки-старушки? Сначала безмятежное детство, окрашенное яркими красками, затем юность с крылышками за спиной и розовыми очками, следом идет молодость - период становления, потом середина жизни, когда крылышки уже в чулане и вместо розовых очков - дымчатые, и... старость. Старость. Это когда время изъедено молью, и сегодня - лишь затянувшееся вчера. Когда стремления перешли в способности, пережитое в ум, страдания в совесть. Когда даже бриллиант во сто карат всего лишь блеклая стекляшка, а самое лучшее вино - напиток печали.

«Подобно тому как мы покидаем квартиру, когда хозяин, сдавший нам ее, не получает своевременную плату и отнимает ключи от дверей, забирает посуду и не дает пользоваться колодцем, так же и природа, сдавшая нам в аренду бренное тело, отнимает зрение, слух, руки, ноги». А в увядающем теле ищет выхода молодая душа, и нет гармонии между желаниями и возможностями. Увы.

Каждый из нас хочет дожить до старости и в то же время боится ее.

«Ненавижу свой возраст и боюсь старости, - признается 38-летняя Ольга. - Уже на лице признаки «несвежести», в фигуре - излишества, а в характере - стервозности. Когда смотрю на голливудских звезд, сумевших отодвинуть время увядания, восхищаюсь ими. В 50 лет скачут, как девочки, у них свои диеты, массажи, тренажеры и другие многочисленные секреты, которые мне и моим соотечественницам не по карману. Поэтому мы в 50 лет уже старушки. Но что характерно: если сравнивать наших молодых женщин и западных, то наши намного красивее, но вот в пожилом возрасте европейские женщины как будто расцветают, а наши, наоборот, чахнут. И все же хочу прожить весь отпущенный мне срок. Но состариться хочется где-нибудь в благополучной стране».

Две вещи не имеют возраста: вечность и женщина. А что потом, когда женщина становится пожилой женщиной и старушкой? Участникам одного из семинаров было дано задание нарисовать стереотип восприятия пожилой женщины. Получился рисунок, на котором: фартук и половник, телевизор и вязание, лекарства и машина «скорой помощи», кладбище и кресты, ступени, ведущие вниз.

Так что же ждет женщину в старости?

Возможно, вдовство, так как мужчины умирают раньше, вероятно, отсутствие друзей (иных уж нет, а те далече), скорее всего скука (умение отдыхать - редкий дар), а также болезни, отсутствие достаточных средств, проблемы с детьми и ощущение ненужности.

Одна старушка, живущая по соседству, будучи в полном уме и здравии, имея прекрасную квартиру и не будучи одинокой, порезала вены, чтобы уйти из жизни. Она так объяснила свой поступок:

«Понимаете, я уже очень много прожила, мне скоро 80. Уже все сделала, что должна была сделать, вырастила детей, отлюбила, отпереживала. Я устала от жизни, меня уже и еда не насыщает и сон не ободряет. Обо мне заботятся, но я никому не нужна. Внучка переехала ко мне, живут с семьей в соседней комнате, никак не дождутся, когда я умру. Бог все не забирает, вот я и решила ускорить. Вы не представляете с какой радостью я точила нож на кухне. Наконец-то распрощаюсь с опостылевшей жизнью. Когда хлынула кровь, я упала и внучка услышала. Она и вызвала «скорую». Машина приехала очень быстро, врач, молодой парень, сказал: бабушка, не торопись на тот свет, еще успеешь. Наложили швы и я опять живу».

Мы часто спрашиваем: легко ли быть молодым? Может, и не легко. Но все тяготы и невзгоды переживаются проще, когда есть молодость, здоровье, есть надежда на будущее, есть само будущее. А легко ли быть стариком, когда жизнь прожита и если что и осталось впереди, так это жизнь после жизни. Настала осень. Но осень бывает разная: либо дождливая и ветреная, холодная и ненастная, либо - золотая и солнечная, теплая и ласковая. А будет ли это «унылая пора» или «дивная пора» - зависит от нас самих.

Давайте попробуем найти хорошие моменты. Пришло время, когда можно заняться собой. Не обязательно ехать в дорогостоящее путешествие, можно «путешествовать» в лес, парк, ботанический сад. Созерцать природу, радоваться солнышку, дышать свежим воздухом, причем бесплатно. Библиотеки - тоже бесплатное удовольствие. Там в тишине и покое можно читать книги, знакомиться с прессой, листать журналы и быть в курсе событий. К сожалению, у нас пока нет клубов для пожилых людей. Но я неоднократно наблюдала, как в Голосеевском лесу бабушки-старушки купаются в родниковой воде, а затем бегают вокруг озера. Они каждый день встречаются, общаются, а это уже своего рода клуб по интересам.

Один из способов почувствовать свою нужность - помощь детям и внукам. Речь не идет о том, чтобы взвалить на себя их заботы. Но позаниматься и погулять с внуками, что может быть лучше? У кого нет детей и внуков, кто обижен судьбой и страдает от одиночества - идите к сиротам! В детских домах сотни таких же одиноких, нуждающихся в симпатии и опеке.

Можно попробовать себя в искусстве - может, в вас дремлют такие способности и таланты, о которых вы и не догадывались. Рисуйте, вышивайте, вяжите, пишите мемуары, выплескивайте!

А вот чего не надо делать:

- сидеть под подъездом и «промывать косточки» соседям. Это не лучший способ времяпровождения;

- нападать на молодежь в общественных местах по любому поводу;

- злиться на весь мир, ворчать, сердиться, ругаться и проклинать.

«Подобно тому как опытный актер мастерски играет и в начале пьесы, и в середине, и в самом конце, так и мудрый человек хорошо проживает начало своей жизни, середину и достойно встречает свой конец».

Ну а нам нельзя забывать, что для каждого из нас настанет осень жизни и как мы позаботимся о стариках, так и наши дети отнесутся к нам на склоне лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно