В охране… только девушки?

20 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Стальные бицепсы, уверенный взгляд, мгновенная реакция, зубодробительный удар… Уверена, большинство людей именно так представляет себе телохранителя...

Стальные бицепсы, уверенный взгляд, мгновенная реакция, зубодробительный удар… Уверена, большинство людей именно так представляет себе телохранителя. Но образ хладнокровного супермена постепенно отходит в прошлое. Сегодня замечена новая тенденция: все чаще современные олигархи выбирают в телохранители… женщин. И отнюдь не за красивые глаза. В сложных ситуациях представительницы слабого пола порой действуют гораздо эффективнее мужчин.

— Появление женщины в личной охране той или иной VIP-персоны часто сбивает с толку потенциальных киллеров, — считает президент Белоцерковской ассоциации каратэ и айкидо, мастер спорта международного класса Виктор Краевский. — Придя на задание, организаторы покушения обычно ищут глазами крупного мускулистого мужчину, сразу делают вывод о том, что именно это и есть телохранитель, и стараются обезвредить. А стройную, симпатичную спутницу бизнесмена или политика обычно никто не принимает в расчет. И она легко может воспользоваться этим, чтобы предотвратить нападение. Кстати, у большинства женщин лучше развита интуиция, они обращают внимание на мелкие детали в поведении окружающих, умеют подметить то, что ускользает от взгляда мужчин, и часто чувствуют опасность еще задолго до того, как киллер вытащил пистолет. Именно поэтому в последнее время во всем мире появилась мода на телохранителей слабого пола. Не обошла эта мода и Украину. Сегодня у нас действуют несколько школ, где готовят телохранителей.

По мнению Виктора Краевского, подготовка специалистов такого профиля — дело сложное и кропотливое. А уж если речь идет о женщинах — тем более. При наборе в школу учитываются не столько физические данные и спортивная подготовка, сколько характер человека. Прежде всего необходима быстрая реакция, способность мгновенно принять правильное решение, действовать в непривычной обстановке эффективно и адекватно. Поэтому претендентам предлагают пройти целый ряд психологических тестов, а уже по их результатам делают выводы о том, получится из человека телохранитель или нет. Как правило, после заполнения анкет отсеивается значительная часть претенденток.

Но даже если девушка обладает всеми необходимыми психофизиологическими качествами, ей придется изрядно потрудиться, чтобы стать профессионалом. Разумеется, большое внимание уделяется физической подготовке. Телохранителям приходится проводить много времени на ногах, поэтому нужно развивать выносливость. Очень пригодятся и восточные единоборства, владение рукопашным боем. Но все же накачивать горы мышц не стоит. Важно, чтобы знание приемов помогло в конкретной ситуации. Современный телохранитель все чаще сталкивается с вооруженным противником и должен уметь отразить нападение. Поэтому девушек учат владеть различными видами оружия — от безобидных «пугалок» до огнестрельного. На предварительной проверке в тире сразу становится ясно, кому карьера телохранителя не светит. Бывает, что отличная спортсменка панически боится стрельбы. Например, многие представительницы слабого пола при звуке выстрела инстинктивно приседают, затыкают уши, или — еще лучше — закрывают глаза, нажимая на курок. Обнаружив подобную «несовместимость» претендентки и оружия, ей вежливо предлагают покинуть группу. Решение абсолютно оправданное и гуманное, поскольку ясно, что в критической ситуации девушка не сможет защитить ни клиента, ни саму себя. Чтобы стать специалистом, необходимо стрелять метко и быстро, причем из самых неудобных положений.

При подготовке следует учитывать и особенности отечественных клиентов. Если в цивилизованных странах крупные бизнесмены, политики, деятели шоу-бизнеса не скупятся на обеспечение собственной безопасности и нанимают целый штат охранников, то у нас предпочитают обходиться услугами одного–двух человек. Это сильно усложняет задачу телохранителя. Очень часто ему приходится по совместительству выполнять еще и обязанности водителя, хотя это разные профессии. Поэтому девушки овладевают смежными специальностями — учатся вождению, умеют оказать первую медицинскую помощь. Кроме того, они должны разбираться во взрывчатке, знать, каким образом можно обезвредить то или иное взрывное устройство. В школе изучают и этикет, поскольку выпускницам придется появляться на приемах, презентациях, деловых переговорах, и нужно каждый раз вести себя соответственно случаю. Кстати, частенько в желтой прессе появляются фото известных бизнесменов в сопровождении красавиц. Окружающие ломают головы над тем, в каких они отношениях. На самом же деле красотка вполне может оказаться замаскированным телохранителем.

«Возраст найма» начинается после 22—23 лет. Спроса на более юных девушек нет, поскольку работодатели справедливо полагают, что тем пока еще недостает жизненного опыта. Необходимо развивать в себе наблюдательность, умение замечать детали, анализировать факты.

— Бытует мнение, что женщины идут в охрану исключительно из-за высоких заработков. Должен разочаровать: по уровню доходов наши специалисты пока еще сильно отстают от зарубежных коллег. Думаю, в первую очередь девушек привлекает экстремальный характер этой работы, — считает президент ассоциации. — Ведь телохранителями обычно становятся женщины особого душевного склада: сильные, уверенные, целеустремленные. Именно здесь они получают необходимые острые ощущения, адреналин, эмоции. Кроме того, телохранитель — достаточно перспективная профессия. Учитывая сложную криминогенную ситуацию в обществе, можно прогнозировать, что спрос на услуги женщин-охранников будет неуклонно возрастать. Так что хорошему специалисту безработица не угрожает.

Кстати, выпускницам школ отнюдь не обязательно идти в личную охрану. Они без труда смогут устроиться в престижный ресторан, ночной клуб или казино. Профессия «вышибалы» существует уже сотни лет. В его обязанности входило разнимать дерущихся, выдворять пьяных и т.д. Поэтому раньше сюда шли бывшие спортсмены или военные, а то и милиционеры. Но сегодня в престижных заведениях все чаще пользуются услугами женщин-охранников. Их главное достоинство — умение поддерживать порядок без всякого применения физической силы. В основном срабатывает фактор неожиданности: увидев перед собой не гориллоподобного вышибалу, а изящную даму, даже самые агрессивные гуляки обычно превращаются в джентльменов и успокаиваются. Женщины инстинктивно чувствуют, как утихомирить того или иного клиента, и могут найти подход к каждому. Поэтому охранники слабого пола идут нарасхват.

В последнее время появился спрос еще на одну услугу: обеспеченные семьи с удовольствием нанимают на работу так называемую «горничную-телохранителя». Окружающие считают, что эта скромная девушка просто помогает по хозяйству. На самом же деле на ней лежит забота о безопасности членов семьи. И если кто-либо решится обворовать квартиру или — не дай бог! — похитить детей с целью выкупа, ему наверняка не поздоровится.

Но, разумеется, большинство самоуверенных барышень мечтают охранять олигархов, крупных политиков, деятелей шоу-бизнеса. Это доходнее, престижнее и… романтичнее! Вспомните хотя бы американский фильм «Телохранитель» о любви знаменитой певицы к своему охраннику. Его сюжет отнюдь не выдумка, подобные истории часто происходят в реальности. Например, принцесса Княжества Монако Стефани дважды заводила бурные романы с телохранителями и даже умудрилась родить от них троих детей! Жертвами чар собственных охранников становились поп-звезда Мадонна, принцесса Диана и другие известные личности. Неудивительно, что девушки нередко планируют таким же образом охомутать какого-нибудь состоятельного клиента. Но, как свидетельствует практика, обольщаться не стоит. Дело в том, что романтические переживания обычно отвлекают от основных обязанностей, притупляют бдительность. А тут и до беды недалеко. К тому же, заметив, что телохранитель слишком активно строит глазки шефу, его частенько увольняют за профнепригодность. Так что охотницам за мужчинами вряд ли удастся сделать карьеру на этом поприще.

— Женщины сегодня активно осваивают профессии, которые прежде считались исключительно мужскими. Но стоит ли обманывать природу? Ведь работа телохранителя, безусловно, относится к разряду экстремальных, — считает психолог Анна Онищенко. — Им ежедневно приходится жертвовать собой ради спасения клиента. Если же происходит тот или иной неприятный инцидент, они зачастую оказываются не защищены законодательно, поскольку не оформляют контрактов с работодателями должным образом. Телохранители у нас обычно числятся водителями, сторожами и т.д. Следовательно, не могут рассчитывать на компенсацию в случае ранения, травмы и тем более серьезного увечья. Ненормированный рабочий день, стрессы, конфликты — все это может всерьез сказаться на женском здоровье. Надежды устроить свою судьбу тоже далеко не всегда осуществляются. Как свидетельствует практика, гораздо чаще выходит наоборот: у телохранителей не складывается личная жизнь. Девушки просто становятся невосприимчивыми к чарам сильного пола, потому что в каждом начинают видеть потенциального террориста. Чтобы снова научиться воспринимать мужчин адекватно, некоторым даже требуется психологическая реабилитация. Поэтому советую хорошенько подумать, прежде чем подавать документы в школу телохранителей. Оглянитесь вокруг: возможно, существуют и другие, не менее привлекательные, но более спокойные профессии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно