В НАУКЕ ОН ОСТАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ… К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ПЕТРА ВЛАСЮКА

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Присутствующим в зале было ясно: на дальнейшей карьере Власюка можно поставить крест. Его в пух и прах разнес сам Хрущев...

Присутствующим в зале было ясно: на дальнейшей карьере Власюка можно поставить крест. Его в пух и прах разнес сам Хрущев. По городу ходили слухи, что импульсивного, взрывного Никиту настроил кто-то из влиятельных недоброжелателей президента Академии сельскохозяйственных наук Украины, нашептав на ухо, что академик де бросается из одной крайности в другую. И Хрущев завелся. «Что вы за ученый! — обрушился он на Петра Антиповича с трибуны республиканского совещания работников сельского хозяйства — то ратуете за травопольную систему, то выступаете против травосеяния, то стоите горой за удобрения, то выдвигаете какие-то новые идеи».

Оправдываться в таких случаях было не принято. Да и бесполезно. Но академик Власюк решил ответить первому секретарю ЦК КПСС. «А я солдат партии, — сказал он. — И если партия избирает генеральную линию, то я ее провожу». Эти слова, честно говоря, были достаточно рискованными. Ведь при желании в них можно было узреть весьма опасный подтекст. У многих они ассоциировались с известным анекдотом, герой которого утверждал, что он колеблется вместе с линией партии. Но, к счастью, все обошлось, хотя уже через несколько часов после разноса многие знакомые перестали академика узнавать.

На следующий день Хрущев, который в общем-то был человеком отходчивым, проходя в перерыве мимо Петра Антиповича, остановился и похлопал его по плечу. «Ну что, перенес критику? — спросил он. — Работай, работай!» Этот эпизод, понятное дело, не остался незамеченным. И друзьям, и недоброжелателям Власюка стало ясно: с должности президента академии его не снимут…

Детство и юность будущего академика — выходца из очень бедной семьи — были тяжелыми. Пришлось ему и батрачить, и недоедать, и мыкаться в поисках хоть каких-то заработков. В конце концов Власюку удалось окончить в Умани учебное заведение, которое впоследствии трансформировалось в сельскохозяйственный институт, и получить специальность агронома. Спустя некоторое время Петр Антипович возвратился в город своей юности с дипломом Ленинградского сельскохозяйственного института. Власюк был в уманском вузе одним из самых молодых профессоров. Отсюда начался его путь в большую науку. В 40-х годах он становится академиком ВАСХНИЛ и защищает в Москве докторскую диссертацию. Вскоре Петра Антиповича избирают действительным членом Академии наук УССР. Он заведует отделом в Институте ботаники.

В этот период в украинской Академии наук создается Институт физиологии растений и агрохимии, и академика Власюка назначают заместителем его директора — известного ученого-биолога А.Душечкина. Тогда же его избирают председателем отделения сельскохозяйственных наук АН Украины. А когда в середине 50-х годов на основе научных учреждений, входящих в состав отделения, была организована Академия сельскохозяйственных наук, Петр Власюк стал ее первым президентом. Однако вскоре после того памятного выступления Хрущева академию упразднили. Более 20 лет Петр Антипович возглавлял Институт физиологии растений…

Но это лишь вехи, этапы его научной карьеры. Что за ними? Люди, знавшие академика Власюка, рассказывают о чрезвычайной одаренности и трудолюбии этого человека. Казалось, его любознательность и добросовестность не знают границ. Например, на многочисленных конференциях, где приходится присутствовать руководителю института, он не читал газет, не беседовал с соседями и уж тем более не дремал (а иначе некоторые подобные мероприятия, говоря откровенно, выдержать трудно). Петр Антипович внимательнейшим образом слушал каждое выступление и непременно записывал заинтересовавшие его факты, выводы и возникающие в связи с ними ассоциации. Благодаря своей исключительной эрудиции академик Власюк хорошо ориентировался и в других, не смежных областях науки. Для него не были тайной за семью печатями последние достижения в физике, истории или, скажем, экономике. Ученый прекрасно знал, что многие важные открытия делаются именно на стыке наук.

Область, в которой он был самым известным, общепризнанным авторитетом, — микроэлементы в питании растений. Академик Власюк занимался теоретическими аспектами поглощения микроэлементов, изучал их накопление в растениях, влияние на проходящие в них процессы. Вместе с тем Петр Антипович и его ученики никогда не ограничивались теорией. Они постоянно стремились найти практическое применение своим исследованиям. В частности, по их технологиям был налажен промышленный выпуск удобрений, обогащенных микроэлементами. А чтобы знать, где и как их использовать, ученые провели картирование микроэлементов, содержащихся в почвах Украины. Эти картограммы разошлись по всем сельскохозяйственным регионам республики.

Много внимания академик Власюк уделял промышленным отходам, рассматривая их как важнейшие сырьевые ресурсы. Например, марганцевым шламам, из которых получали отличное минеральное удобрение. Его интересовали также бурые угли западных областей Украины — с точки зрения их применения для мелиорации почв. Огромная заслуга ученого — организация в Институте физиологии растений радиоизотопной лаборатории. Она была первой в Украине и давала возможность использовать в сельскохозяйственной науке прогрессивный метод меченых атомов.

Петр Антипович оставил после себя более 1500 публикаций. Но главным делом его жизни, безусловно, стала книга «Марганцевое питание растений». Академик Власюк создал блестящую школу. Он подготовил огромное количество аспирантов. Среди его учеников известный украинский ученый, заведующий отделом Института клеточной биологии и генетической инженерии, академик-секретарь отделения общей биологии НАН Украины, председатель национальной комиссии по радиационной защите населения при Верховной Раде академик Дмитрий Гродзинский.

Окончив у П.Власюка аспирантуру, Дмитрий Михайлович вскоре стал завлабом. Учитель разделил свой отдел на несколько лабораторий и поставил во главе их молодых талантливых исследователей. А когда в связи с преклонным возрастом Петр Антипович отказался от должности директора (заметьте, сам, добровольно, без всяких намеков свыше), руководителем института стал его ученик — Дмитрий Гродзинский.

Более дисциплинированного и трудолюбивого заведующего отделом, чем Петр Антипович, в институте не было, говорит академик Гродзинский. Казалось бы, человек, столько сделавший для науки и побывавший на самых верхних ступеньках ее иерархической лестницы, мог бы почить на лаврах, работать с прохладцей, а проще говоря, считать свою должность эдакой синекурой. Однако ученый, которому перевалило за 70, трудился, что называется, засучив рукава. В нем не было и тени высокомерия. Неизменно корректный, доброжелательный, щепетильный до мелочей — таким Петр Антипович остался в памяти коллег.

Вместе с тем фигуру академика Власюка не следует упрощать. О нем нельзя судить однозначно. Он был человеком далеко не простым, соединяя в себе, казалось бы, совершенно противоположные качества. И очень ошибались те, кто видели в нем лишь безукоризненно интеллигентного пожилого ученого. В те годы, когда он руководил академией, это был человек властный, решительный, уверенный в себе, умевший и любивший распоряжаться.

— Однажды мы с Петром Антиповичем поехали в Анкару на международный симпозиум, — рассказывает академик Гродзинский. — В самолете рядом со мной сидел жесткий, волевой руководитель высокого ранга. Но вскоре я увидел совсем другого Власюка. Это был необычайно милый, спокойный человек, обладавший тонким чувством юмора, что у больших начальников, как правило, встречается редко.

Петр Антипович умел, как никто другой, привлекать к себе людей. К нему тянулись и стар, и млад, но если дело касалось научной и человеческой этики, он становился твердым и непреклонным, не терпящим никаких компромиссов. И еще академик Власюк органически не мог терпеть болтунов и бездельников. Его всегда радовало, когда люди увлеченно работали. Ведь он, несмотря на высокие ранги, должности и научные звания, прежде всего был великим тружеником, отдающим всего себя любимому делу.

— При всей своей внешней строгости наш учитель слыл человеком на удивление добрым и отходчивым, — вспоминает Дмитрий Михайлович. — Его всегда можно было упросить. Подчиненные и аспиранты этим часто пользовались. В те нелегкие годы он многим помогал, даже рискуя навлечь на себя гнев высокого начальства. Особо хочется отметить его отношение к молодежи. При всей своей колоссальной занятости работу аспиранта Петр Антипович, как правило, возвращал через два-три дня и свои пометки нумеровал. Как-то, отдавая мне рукопись, он сказал: «Я сделал тебе 643 замечания». На полях моей работы было ровно 643 пометки.

— К великому сожалению, — продолжает академик Гродзинский, — его лабораторию микроэлементов в Институте физиологии растений и генетики не сохранили. И оправдание этому трудно найти. Дело в том, что сейчас к микроэлементам подходят совсем по-другому, чем прежде. Их вносят в почву не для увеличения урожая, а для того, чтобы обогатить наше меню. Сегодня проблема выравнивания микроэлементного состава продуктов сельскохозяйственного растениеводства представляется многим крайне важным делом. И академик Власюк предвидел подобную тенденцию. Он знал, что это должно произойти.

Рассказывая о своем учителе, Дмитрий Михайлович вспомнил такую деталь. Когда заполняли Киевское водохранилище, была затоплена территория, где находилась дача академика Власюка. Над водой осталась только верхушка его любимой старой груши. И вот года два или три, пока она весной зацветала, Петр Антипович подъезжал на машине к берегу и долго, не отрываясь, смотрел вдаль. О чем он думал в этот момент и с чем ассоциировалось у него одинокое полузатопленное дерево? Может, со скоротечностью человеческого бытия и с тем, что все мы раньше или позже должны, как та старая груша, уйти из жизни?

Увы, в Институте физиологии растений и генетики нет мемориальной доски с именем Петра Власюка, возглавлявшего это научное учреждение более 20 лет. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в вестибюле среди портретов академиков и член-корров, в разные годы работавших в институте, можно увидеть и его изображение. Петр Антипович ушел из жизни почти двадцать лет назад, однако он и сегодня остается в научном строю: во многих академических институтах успешно трудятся его ученики. И в сердце каждого живет память об Учителе — большом ученом и ярком, неординарном человеке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно