В магии Кременца — сила Украины

24 декабря, 2010, 15:39 Распечатать Выпуск №48, 24 декабря-29 декабря

«Замковая гора в Кременце — визитная карточка Украины» — проект весьма необычный, амбициозный. Р...

«Замковая гора в Кременце — визитная карточка Украины» — проект весьма необычный, амбициозный. Разрабатывая комплекс идей по восстановлению одного из древнейших замков Украины, руководство райсовета при поддержке райгосадминистрации и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника (ГИАЗ) стремились доказать, что город Кременец с Замковой горой — это, без преувеличения, корни нынешнего Украинского государства, фундамент, на котором стоим.

Кременец — именно тот форпост Украины, о который споткнулись в ХІІІ веке покорители мира — монголо-татары. Великие завоеватели захватили государство Хорезм, города Самарканд, Бухару, Киев и другие, но Кременец все же взять не смогли. Возвышающаяся на 397 метров над уровнем моря гора с грозным замком дважды останавливала нападавших. Такие победы в средневековой Украине были редкостью. Говорят, у города какая-то невероятная аура.

— Поляки, а среди них и великий кременчанин Юлиуш Словацкий, называют это явление магией Кременца, — убеждает историк, этнограф, преподаватель Кременецкого медицинского училища имени Арсена Ричинского Олег Вартаденян. — На земном шаре не много городов с особой энергетикой, освященных волей Божьей, — Вифлеем, Иерусалим, Рим, Киев, Почаев... И среди них — Кременец. Недалеко от города, у Божьей горы полководец Бож в IV веке н.э. разбил готские племена. Дальнейшие победы связаны со знаменитым полководцем Данилом Галицким...

Возглавляемые им войска в начале 1241 года отразили у замка нашествие хана Батыя. Не смогли взять замок в 1255 году войска другого хана — Куремсы. И только через шесть лет татарский военачальник Бурундай привел огромную орду и навязал изможденному войнами Данилу Галицкому Шумский договор, по условиям которого пришлось разобрать фортификационные укрепления в Кременце и в соседних волынских городах Данилове и Стожке. В середине XVI века упомянутый король Сигизмунд II восстановил замок. Были достроены и укреплены стены, построены казармы, хозяйственные помещения. Замок хорошо обеспечили пушками, ружьями, порохом. И только осенью 1648 года, после полуторамесячной осады, сюда вошло казацкое войско полковника Максима Кривоноса. По легенде, замковые ворота ему открыл музыкант Данило. Неприступная крепость была разрушена. После этого ее уже никто не восстанавливал. Сейчас это сплошные руины. Сохранились только две башни и остатки оборонительных стен.

Рыцарские бои у стен замка уже стали традиционными
Рыцарские бои у стен замка уже стали традиционными
— У нас готов проект консервации замка с обустройством крыши над башней. Его профинансировали еще в 2008 году, но в следующие два года кризис помешал работам, — рассказывает директор Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника Вадим Микулич. — Теперь пытаемся разработать концепцию развития Замковой горы, предусмотрено зонирование территории для создания туристической инфраструктуры вокруг замка. Но для этого нужно отвести земельный участок, который сейчас в пользовании природного заповедника «Медоборы». Это государственное учреждение не желает его отдавать, несмотря на указ президента от 11 декабря 2009 года «О создании Национального природного парка «Кременецкие горы», которым предусмотрено изъятие у заповедника «Медоборы» 1000 гектаров земли, в частности той части, на которую претендует Кременецко-Почаевский ГИАЗ.

Однако Кременецкий районный совет, не дожидаясь разрешения земельной коллизии, разработал еще более грандиозный проект восстановления замка. Его стоимость — свыше 80 млн. грн. Уже на 2011 год предусмотрены источники финансирования — 50 тыс. грн. должны поступить из городского бюджета Кременца, до 150 тыс. грн. — из районной казны, 3 млн. — из областной. Еще больше должно дать государство. Разработчики надеются, что к финансированию проекта присоединятся украинские предприятия, предприниматели со всего мира, а также небезразличные люди. Для частных пожертвований будет создан специальный фонд.

— В соответствии с проектом «Замковая гора в Кременце — визитная карточка Украины» предусматривается полная реставрация Кременецкого замка как символа доблести и геройства, — расставляет акценты зампред районного совета Валерий Левченко. — Кроме того, будем добиваться, чтобы прах Данила Галицкого был перевезен из польского города Холм и перезахоронения его в крипте Богоявленского собора Кременца — напротив Замковой горы. Поскольку величие Данила Галицкого — не только в победных сражениях у стен замка этого города. Он более полувека вел успешную борьбу на несколько фронтов — против монголо-татар, тевтонского ордена, поляков, угров, против галицких и перемышльских бояр. В 1253 году князь Данило, полководец, государственный деятель и христианин, был коронован Папой Римским. А это означало признание Украины в семье тогдашних европейских государств.

Разработчики проекта считают, что восстановить Кременецкий замок — «магическую точку» на земле — это культурный долг Украины. А это, конечно, должны понимать не только меценаты, но и высокопоставленные должностные лица на всех уровнях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно