В кубинском раю дисциплина военная

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Экономические показатели развития туризма на Кубе способны произвести впечатление даже на тех, кто слабо представляет, каковы мировые тенденции развития этой отрасли и состояние кубинской экономики в целом...

Экономические показатели развития туризма на Кубе способны произвести впечатление даже на тех, кто слабо представляет, каковы мировые тенденции развития этой отрасли и состояние кубинской экономики в целом. Темпы роста кубинского туристического рынка в течение последних десяти лет выражались двузначными числами даже тогда, когда признанные мировые центры туризма переживали затяжной спад. Прибыль с оборота стабильно составляет около 25 процентов, а 2,1 млрд. долл. за 2003 год — это почти половина всех валютных поступлений. Фактически именно туризм помог острову Свободы выжить после того, как распад Советского Союза лишил кубинцев «братской» финансовой помощи.

Более того, в государстве, в котором приоритеты строительства коммунизма никто не отменял, именно в туристической сфере был показан пример успешной децентрализации и сотрудничества с иностранными компаниями. С начала 1990-х в этой сфере возникло пять вполне конкурентоспособных, пусть и государственных, но самостоятельных компаний, распределивших между собой 42 тысячи гостиничных номеров. Из иностранных инвесторов наибольших успехов достигла испанская Sol Melia, активно участвовавшая в создании совместных предприятий. Все эти либеральные преобразования связывались с именем Карлоса Лейджа, ответственного секретаря совета министров, которого называли вторым (после брата Рауля) претендентом на статус преемника нынешнего президента Кубы Фиделя Кастро.

Однако не сложилось. Непримиримый Фидель никогда не приветствовал зависимости кубинской экономики от иностранных туристов. И вот с начала этого года его 73-летний брат Рауль, занимающий пост министра обороны, взялся наводить в области туризма военный порядок. Одна из пяти оперирующих на кубинском туристическом рынке компаний — Gaviota была организована при активном участии военного ведомства. И сейчас ее сотрудники заняли в туризме все руководящие должности, начиная с министра и трех его заместителей и заканчивая управленцами более низкого уровня. А дюжина государственных комитетов принялась изучать возможности наиболее радикальной рецентрализации всей туристической отрасли.

И в стране, и за границей подобные шаги расценили как финальный свисток робкой экономической оттепели. Действительно, отдельные предприятия как в туристической, так и в других отраслях народного хозяйства тут же лишились даже той видимости самостоятельности, которая была у них еще в прошлом году. Отныне цены на товары и бюджет предприятий вновь устанавливаются министерством финансов и цен, объемы экспорта и импорта определяются министерством внешней торговли, а все операции в твердой валюте должны согласовываться с центробанком. Официальная цель такой реорганизации — борьба с коррупцией и «неуважением» к правительству. Мощные финансовые потоки, циркулирующие в этой сфере, упорно огибали государственную казну. Несмотря даже на то, что у туристического руля на Кубе стояли убежденные коммунисты.

Туризм, по словам кубинского руководства, стал рассадником не только капиталистического способа хозяйствования, но и капиталистического мышления. И пришло время положить этому конец. Как, по всей видимости, и новой американской моде проводить выходные на Кубе. Ведь свои действия по «спасению Отечества» кубинские коммунисты в основном объясняют повышенной агрессивностью американского президента. И администрация президента Буша тут же «подыграла» кубинскому команданте на высшем уровне, ограничив возможность американцам навещать своих кубинских родственников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно