В гости к Нептуну на «Омаре»

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-12 мая

Наверное, у всех, кто хоть раз побывал в Египте, одно из самых ярких воспоминаний об отдыхе в этой стране — путешествие по дну Красного моря на борту туристической подводной лодки...

Наверное, у всех, кто хоть раз побывал в Египте, одно из самых ярких воспоминаний об отдыхе в этой стране — путешествие по дну Красного моря на борту туристической подводной лодки. Удивляться нечему: тамошнее сказочное царство Нептуна с его фантастическими кораллами и причудливыми рыбами забыть просто невозможно. Но кто сказал, что подобный аттракцион нельзя устроить в Крыму?

Скорее всего, именно так подумали руководители госпредприятия «Укрдайвинг» решившиеся запустить в Черное море «Омара». Так называется подводный аппарат, на которым любой человек, не поскупившийся выложить от 70 до 100 у.е. за часовое путешествие, отныне сможет погружаться на глубину до 100 м и через иллюминаторы знакомиться с подводным миром.

Но ведь Черное море — не Красное: и прозрачность воды не та, да и самое главное, что там рассматривать, могут спросить многие. «Не переживайте на этот счет! — заверила директор ГП «Укрдайвинг» Мария Бусыгина. — В районе Балаклавы, где базируется «Омар», находится свыше полусотни затонувших объектов: кораблей (от античных до времен Второй мировой), самолетов, другой техники. На глубине до 30 метров они хорошо просматриваются. Кроме того, «Омар» оснащен специальными лампами, которые в случае необходимости подсветят заинтересовавший туриста объект. На внешнем рейде Балаклавы мы в ближайшем будущем планируем создать целый подводный музей, собрав там различные объекты, которые нельзя доставать из-под воды, поскольку от контакта с воздухом они моментально разрушатся».

Экипаж «Омара» — четыре человека: пилот и три пассажира. Автономность по запасам электроэнергии при плавании в подводном положении на крейсерском ходу — 6,5 часа, на полном ходу — три часа. Автономность по запасам средств регенерации воздуха — 72 часа. Аппарат имеет прочный корпус из специальной стали и легкий корпус из стеклопластика. В первый встроены семь больших и шесть маленьких иллюминаторов. Таким образом, любой человек, не имеющий специального снаряжения, не обладающий дайверскими навыками, совершенно ничем не рискуя, сможет опуститься на дно Черного моря, изучить его и снять все самое интересное на фото- или видеокамеру.

Раньше «Омар» принадлежал севастопольскому Институту биологии южных морей НАНУ и использовался в научно-исследовательских целях. Он многократно испытан в «бою», это действующий аппарат. И хотя он базируется в Балаклаве, погружаться может в любой точке Черного моря. Единственное «но»: транспортировка в другое место повлечет за собой соответствующие затраты. Вообще первая украинская туристическая подлодка достаточно дорога в эксплуатации, поэтому экскурсия на ней и недешева по сравнению с путешествиями по дну Красного моря.

К слову, у «укрдайверов» есть еще один очень амбициозный проект. В Санкт-Петербурге разработали аналогичный «Омару» аппарат, но в несколько раз меньший и полностью стеклянный. Кроме того, «питерец» работает по принципу велосипеда: то есть вы погружаетесь под воду и дальше движетесь, крутя педали. Испытания новинки, которую «Укрдайвинг» собирается вслед за «Омаром» запустить в Черное море, запланированы на август—сентябрь этого года. На борт же «Омара» первые туристы взойдут совсем скоро — в мае 2006-го. И наверняка отправятся в путешествие, полное незабываемых впечатлений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно