В ФОКУСЕ ХЛАМИДИИ

2 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Несколько лет назад все издания, особенно женские, охватила волна публикаций о хламидиозе. Не спала она и поныне...

Несколько лет назад все издания, особенно женские, охватила волна публикаций о хламидиозе. Не спала она и поныне. Сегодня трудно найти женщину, которая не знала бы о том, что представляют собой хламидии. Однако среднестатистические мужчины, которые панически боятся болезней, нередко теряют сознание в кресле стоматолога и при случае находят у себя симптомы всех возможных заболеваний, «кроме родильной горячки», к этому заболеванию относятся по-прежнему несерьезно. Не болит, не печет, значит — не так страшно. Заболевание, конечно, не смертельное, но жить с ним бок о бок весьма неприятно.

Эта статья отнюдь не призыв ко всем мужчинам выстроиться в очередь под кабинетом венеролога. Но если вы имели новую половую связь без презерватива и узнали, что сексуальный партнер болел хламидиозом, то на 99,9% эта инфекция есть и у вас. Даже если вы не ощущаете характерных симптомов, необходимо пройти специальное медицинское обследование.

В настоящее время среди инфекций, передающихся половым путем, хламидиоз встречается чаще всего. Сегодня им страдает 60% населения. Так уж повелось у нас, что любую массовую напасть народ тут же спешит окрестить «чумой ХХ века». Не избежал этой участи и хламидиоз, хотя сведения об этих инфекциях содержатся в Ветхом завете, в древнекитайских и древнеегипетских источниках. Просто подавляющее большинство из них не распознавались в связи с отсутствием, либо несовершенством лабораторной диагностики.

Хламидии не являются представителями нормальной микрофлоры человека и представляют собой мелкие грамотрицательные патогенные облигатные внутриклеточные микроорганизмы. Обнаружение хламидий указывает, как правило, на наличие инфекционного процесса, а отсутствие клинических симптомов заболевания следует рассматривать как временное равновесие между паразитом и хозяином.

Chlamydia trachomatis виновата не только в венерических заболеваниях. Среди пятнадцати ее серотипов пять вызывают заболевание глаз (трахому), семь могут возбуждать паратрахому (поражать урогенитальный тракт и конъюнктиву), а три — виновники венерической лимфогранулемы. А есть еще и другие виды хламидий, которые способны поражать почти любой орган, служить причиной многих болезней и возникающих осложнений.

Исследования показали, что у 31% мужчин, страдающих хламидиозом, наблюдаются нарушение половой потенции (ослабление эрекции, оргазма, преждевременное извержение семени) и бесплодие.

Очень грозное осложнение хламидиоза — болезнь Рейтера, при которой поражаются мочеиспускательный канал, конъюнктива и суставы. Это заболевание чаще встречается у молодых мужчин и нередко превращает их в инвалидов.

Заражение хламидиями происходит половым путем, причем не только при генитальном, но с такой же вероятностью и при оральном или анальном. Данные зарубежных и отечественных авторов свидетельствуют о преимущественном распространении хламидийной инфекции подобным образом у мужчин и женщин активного полового возраста, чаще всего у лиц от 20 до 40 лет.

Неполовой путь передачи хламидийной инфекции (через загрязненные инфицированным руки, белье, водные резервуары общественного пользования и др.) существенного эпидемиологического значения не имеет, хотя его также необходимо учитывать.

Начало заболевания и дальнейший воспалительный процесс в большинстве случаев характеризуется незначительно выраженными субъективными ощущениями. Примерно через две недели после заражения в области уретры начинается зуд, появляются умеренные слизистые или слизисто-гнойные выделения, незначительные рези при мочеиспускании. Но беда в том, что все субъективные ощущения выражены слабо, а порой почти незаметны. Обычно ни у кого не возникает мысли показаться врачу. А вовремя не распознанная инфекция, несвоевременно начатое лечение грозят различными осложнениями, среди которых — уретрит, хронический простатит, эпидидимит (воспаление придатка яичка), бесплодие.

Разнообразными скрининг-тестами пользуются сейчас, пожалуй, в любой поликлинике. Они просты и доступны, ставятся в течение нескольких минут в присутствии пациента. Но если болезнь хроническая или ее проявления стерты, то можно получить ложноотрицательный ответ.

Более чувствительна и специфична реакция прямой иммунофлуоресценции. Ее делают так: получают антитела к хламидиям, прикрепляют к ним флуоресцентную метку, наносят поверх мазка пациента и рассматривают в флуоресцентный микроскоп. Под большим увеличением хламидии выглядят как зеленые светящиеся точки на фоне больших оранжевых эпителиальных клеток. У этого метода тоже есть недостаток: результат очень зависит от опыта врача-лаборанта, потому что различить мельчайшие хламидии и не спутать их ни с чем — задача, требующая определенного навыка.

Популярна серологическая диагностика хламидиоза: в крови пациента определяют антитела к хламидийному антигену. Но этот метод не подходит для тех, кто ранее уже перенес хламидийную инфекцию.

Золотым стандартом диагностики считают культуральный метод. Материал, взятый у пациента, обрабатывают и высевают на культуру чувствительных клеток. Хламидии не способны расти на искусственных средах, клетки нужны только живые. Да и результата приходится ждать две-три недели. Поэтому культуральный метод используют довольно редко, хотя полностью признают его универсальность.

Есть еще группа методов, выявляющих в материале, взятом у больного, ДНК хламидий. Таким путем хорошо идти в спорных, трудных случаях, при хронической инфекции или носительстве. Недостаток же подобных методик, как ни удивительно, в их очень высокой чувствительности. Иногда можно получить положительные результаты, даже если в материале есть единичные или нежизнеспособные микроорганизмы.

Из всего вышесказанного ясно, что для диагноза «хламидиоз» нужно провести не одно, а несколько исследований — и до лечения, и после. Избежать упомянутых затруднений позволяют разработанные в последнее время методы анализа, основанные на выявлении антител к хламидиям.

Также при лечении хламидиоза необходимо помнить, что моноинфекция встречается лишь в 20—25% случаев, в остальных случаях имеют место сочетания с гарднереллезом, уреаплазмозом, кандидозом, трихомониазом.

Наиболее частой причиной неудачного лечения является повторное заражение, которое наступает в результате новой половой связи во время лечения. Реже причинами неудачного лечения является неверно установленный диагноз, неправильно подобранный антибактериальный препарат, невыполнение рекомендаций врача и реже всего устойчивость инфекции к антибиотику.

После прохождения курса лечения необходимо пройти контрольные обследования — через
4 недели и через 3 месяца. Некоторые симптомы заболевания могут оставаться в течение нескольких недель и даже месяцев после успешного лечения. Возобновлять половую жизнь без презерватива с постоянной половой партнершей (партнером) можно только после контрольного обследования, показавшего отсутствие инфекций и воспалительного процесса.

Не стоит заниматься самолечением или пользоваться советами неспециалиста. Это может привести к хронизации воспалительного процесса и развитию осложнений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно