В эфире — «Міст»

5 марта, 2010, 14:26 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

Так уж устроен человек: куда бы он ни попал, сразу пытается приспособить окружающую среду к своему предыдущему жизненному опыту...

Так уж устроен человек: куда бы он ни попал, сразу пытается приспособить окружающую среду к своему предыдущему жизненному опыту. На новое место переносится все — от архитектуры, обычных орудий труда и ведения хозяйства вплоть до народных песен и прикладного искусства. Возможно, это защитная реакция психики для сохранения душевного покоя и собственной ментальной безопасности.

Скажем, первые украинские эмигранты Канады строили на североамериканской земле такие же дома, какие у них были на Галичине. Так же обрабатывали землю и пели те же песни. И, разумеется, разговаривали на украинском, по крайней мере, в повседневном общении друг с другом. Только со временем произошла ассимиляция, и она продолжается по сей день. Но, несмотря ни на что, украинцы, даже родившиеся в Канаде уже в третьем и четвертом поколениях, сохранили свою национальную аутентичность. Правда, уже на более высоком уровне, продиктованном общим развитием цивилизации.

Если раньше признаком украинской национальности были дом, коса или песня, то сейчас все значительно сложнее. Сегодня атрибутами любой проживающей за пределами этнических территорий нации являются средства массовой информации на родном языке. Проще — газеты, журналы, телевидение, радио. Причем значение этих институтов в эмиграции для национальных общин существенно отличается от существующих в аутентичной языковой среде.

Именно о месте средств массовой информации, в частности о радиовещании, наш корреспондент беседует с одним из основателей одной из ведущих украинских радиостанций Канады — Радио «Міст» Юрием Кусом.

— Юрий, Радио «Міст» — исключение или правило?

— И исключение, и правило. Правило в том смысле, что мы — не единственная радиостанция, которая ведет вещание на украинском как в целом по Канаде, так и в Торонто в частности. В стране несколько известных радиостанций. Некоторые из них существуют уже не один десяток лет. Самая старая из них — «Пісня України» — была основана в 50-е годы Прокопом Наумчуком, теперь уже покойным. Через эту радиостанцию прошло очень много людей, многие журналисты состоялись как профессионалы именно здесь. Немалая заслуга Наумчука и в том, что в свое время он начал издавать диски с записями украинских музыкантов. Это был единственный способ узнать, что нового в украинской музыке и культуре вообще. Единственный недостаток программы — она до сих пор выходит в диапазоне АМ, из-за чего ее не всегда качественно можно принимать.

Кроме этой, в Канаде существует немало интересных радиостанций, но, к сожалению, время вещания у них непродолжительное. Полчаса раз-два в неделю — это очень мало для удовлетворения потребности общины в информации. И дело не в недостаточной мощности этих станций или профессиональном уровне журналистов — такие здесь правила игры: получить эфирное время или место в сетке вещания очень трудно, иногда практически невозможно. Особенно в Канаде, стране информационно перегруженной чрезвычайно. Физические возможности эфира здесь крайне ограничены.

— Но несмотря ни на что, Радио «Міст» нашло свое место под солнцем. С чего все начиналось?

— Как ни странно — со Львова. Тогда я, еще студент техникума промышленной автоматики, а позже — политехнического института, увлекался музыкой. Причем в сугубо практической сфере: выступал в роли диджея и даже подрабатывал в тогдашнем бюро добрых услуг. Это «аудиодело» настолько меня увлекло, что со временем мы с Олегом Сухим и Гариком Кричевским создали первую на Западной Украине радиостанцию в цифровом формате FM — «Львівська хвиля». С удовольствием могу сказать, что станция была весьма популярной. Хотя изменились собственники, она существует и сегодня.

Потом жизнь повернулась так, что мы переехали в Канаду. И здесь я оказался «в нужном месте в нужное время». Основатель теперь уже известной всему
украинству корпорации «Міст» Ростислав Кисель «заболел» идеей создания национального украинского радио в современном формате. Потом принялись за дело.

— Практический опыт уже был, потому особых трудностей не предвиделось?..

— Как раз наоборот. Трудности начались сразу и очень специфические. Прежде всего нужно было отобрать кусок эфира у десятков таких же этнических радиостанций, как наша. Дальше — нам приходилось начинать дело в чужой ментальной и правовой среде. И тут просто неоценимую помощь оказали Ростислав Кисель, нынешний главный редактор русскоязычной «Нашей газеты» Игорь Тучинский и многие другие. Так или иначе, а нашей творческой группе, в которую сначала входили Олег Сухой, известный композитор и аранжировщик Константин Осауленко, сестра Наташи Королевой Руся, все же удалось выйти в эфир. Было это в 1998 году. Правда, судьба сложилась так, что все они разошлись потом кто куда, остался только я… и Радио «Міст». Начиналось с часового вещания раз в неделю, потом — больше. Сегодня «Міст» работает для своих слушателей ежедневно с девяти до десяти вечера.

— И, отмечу, пользуется популярностью. Я не раз бывал в украинских семьях в Торонто. Когда стрелки приближались к девяти, хозяева требовали тишины, болтовня прекращалась — все час слушали тебя. Сначала, признаюсь, это меня немного удивляло. Ну, радио и радио. Только со временем я понял, что украинское радио для украинцев на англоязычном пространстве — это не просто радиостанция. Это что-то символическое. Как удалось завоевать такую популярность?

— Ну, популярность ради популярности — такой цели никто специально не ставил. Очевидно, причина в самой идее и содержании передач. Я хотел создать радио «твоего города», где можно узнать о местных новостях, получить информацию из жизни общины или даже полезный совет. Скажем, у нас есть так называемая горячая линия, куда каждый человек может обратиться по любому житейскому вопросу. Начиная с «я поссорился с женой...» и заканчивая «где можно найти самые лучшие окна по самой низкой цене?». Наверное, коллегам с «большой земли» это может показаться нелепостью или, по крайней мере, не стоящими внимания пустяками. Но не забывайте: это эмиграция. Это — чужая земля, особенно, если вы не родились здесь, а только что приехали, и все вокруг незнакомое, чужое. Чтобы справиться со всем, не только на радио позвонишь. Я искренне рад этим звонкам, и ни один из них не остается без ответа.

— Значит, даже название «Міст» в таких условиях приобретает символическое значение. Но ведь радио существует не только для поиска окон и примирения супругов?

— Конечно нет. Радио «Міст», несмотря на некоторую специфику своего существования, полноценно по жанрам и художественно-журналистским приемам. У нас есть и ток-шоу, и информационные блоки, и музыка. Но прежде всего это должно быть радио местное. Наш слоган — «Украинская программа вашего города». Мы рассказываем об интересных событиях в общественной жизни именно Торонто. Последние события, итоги дня и комментарии. И, конечно же, музыка. Иногда нас даже обвиняют в том, что в наших программах много современной музыки. Но отвечу: это современная украинская музыка. И если среди недели придет хотя бы одно письмо от молодого слушателя, я счастлив. Это значит, молодежь нас слушает. Если не будет этой музыки, молодежь вообще не станет слушать украинское радио. А если будет слушать — это поможет сохранить украинский язык, украинскую культуру, украинскую аутентичность наконец.

Более того, как я уже говорил, радио в эмиграции — не то же самое, что радио на родине. Здесь мы, хотим или нет, выполняем социальные функции, даже функцию сплочения общины. Скажем, на День Канады в тесном сотрудничестве с Союзом украинской молодежи и кредитным союзом «Будучність» «Міст» организует ставший уже традиционным украинский песенный фестиваль, который существует вот уже шестой год. В этот день звучат украинские песни и музыка. Он собирает немало наших и превращается в настоящий семейный праздник с канадским привкусом. Это не только помогает найти общий язык внутри украинской общины, но и облегчает интеграцию новоприбывших в канадскую действительность. Фестиваль продолжает набирать обороты.

— «Міст» существует уже почти двенадцать лет. За это время немало людей прошло через студию. Запомнить всех, конечно, невозможно, — кто запомнился больше других?

— Ну почему, я как раз помню всех своих гостей. Более того, как правило, мы поддерживаем тесные дружеские отношения. Разумеется, есть и незабываемые встречи. Например: среди моих гостей были Оксана Билозир, «Океан Эльзы» и Вакарчук, коллектив «Соколы», группа актеров театра имени Заньковецкой, Иво Бобул, Руслана. Из политиков — Виктор и Екатерина Ющенко, Александр Мороз, Иван Заец, Василий Куйбида. Довольно необычной была встреча с Михаилом Эрстенюком, современным карпатским Мессингом. Как только он появился, сразу начал взглядом двигать ножницы по столу, а я все заглядывал: не скрыта ли где-то нитка.

А однажды произошел ну совсем смешной случай. Помню, пришел как-то гость всего за несколько минут до эфира. Мы готовимся, он открывает портфель, чтобы достать нужные материалы... А там — пусто. Я бросаюсь к шкафу, где хранились диски с записями... А там кто-то из моих коллег как раз все «убрал», чтобы был порядок. И — ни одного диска. Ну что тут делать? Так мы устроили своего рода ток-шоу со звонками слушателей, на котором обсуждали самые неожиданные волновавшие их темы. Звонков было немало. Вот тогда мы и решили создать «Горячую линию».

— Вопрос традиционный: где вы берете материалы?

— Мы — станция местная, потому и материалы здешние. Вести из Украины для нас готовят наши коллеги из Львова, что обеспечивает украинцам Торонто самую свежую информацию.

— А как обеспечивается финансовая сторона деятельности станции?

— Наша станция уже самодостаточная, потому существуем на свои собственные средства. Основу бюджета составляет, разумеется, реклама, часть которой мы заказываем в Украине. И — спонсорская помощь наших кредитных союзов, которые понимают важность существования украиноязычной радиостанции.

— Какова главная цель существования радиостанции?

— Как я уже говорил, мы делаем «Міст» как радио твоего города. Из наших программ каждый может узнать, как провести выходные, что нового в общине, услышать церковные и общественные объявления. Собственно, все то, чем заполнено вещание любого FM-радио, которое по своим техническим особенностям является местным радио. И если каждый украинец скажет: «Міст» — мое радио», я буду счастлив.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно