УЖИН ПРИ СВЕЧАХ У МОРЯ

25 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Курортные романы — излюбленная тема женских книг и журналов. Дамское чтиво пестрит советами по поводу того, как закрутить курортный роман и как его красиво оборвать...

Курортные романы — излюбленная тема женских книг и журналов. Дамское чтиво пестрит советами по поводу того, как закрутить курортный роман и как его красиво оборвать. Бойкие и циничные журналистки предлагают наивным читательницам все новые и новые рецепты курортного любовного пирога: можно выбрать в качестве объекта местного загорелого Ромео или слегка подкопченного крымским солнцем белокожего москвича, а можно остаться патриоткой и флиртовать исключительно с киевлянами. Словом, вариантов развития событий сколько угодно, нужно только правильно выбрать.

Создается впечатление, что нет ничего проще и беспроблемнее, чем курортный роман — красивая короткая интрижка на фоне моря и гор, овеянная благоуханием олеандров и магнолий. Ее легко начать и легко перечеркнуть. Сесть в поезд или в самолет, помахать курортному другу ручкой и преспокойно уехать к мужу или любимому. Но так ли все просто в этом самом простом из романов?

Приходится признать: для курортного романа главное — декорация. Море, лунная дорожка, кипарисы и так далее и тому подобное. А еще лучше — море, лунная дорожка и пятизвездочный отель где-нибудь на Лазурном берегу. Дело даже не в самих отношениях, а в блюдечке с голубой каемочкой, на котором они преподносятся. Причем зачастую блюдечко важнее и ценнее поданного на нем любовного пирога. Ведь, согласитесь, местный загорелый Ромео может оказаться, мягко говоря, невоспитанным молодым человеком, белокожий москвич — снобом, а свой брат украинец — верным мужем, захватившим с собой на курорт любимую жену. Но море всегда останется морем, а солнце — солнцем. И если роман мелковат, то декорация не подкачает.

Так что, если говорить честно, все дело в декорации. Море и безделье располагают к тому, чтобы разыгрывать на их фоне африканские страсти. Мы поневоле начинаем играть и входим в азарт — так актеры вдохновляются при помощи роскошных декораций и опытного режиссера. Но в любом, даже самом длинном, спектакле рано или поздно опускается занавес. И мы заранее готовы к тому, что он опустится. Нужно только успеть собрать свою долю цветов и аплодисментов.

Согласитесь, давно и крепко любящие друг друга люди могут, по рецепту Жванецкого, преспокойно ужинать при свечах у телевизора. Случайным партнерам этого мало. Чтобы оправдать и возвысить в собственных глазах пустяковые отношения, им нужно уверить себя в том, что «у самого синего моря» состоялась незабываемая встреча заплутавших в городских дебрях Ромео и Джульетты. Иногда такие встречи все-таки случаются. Но для курортного романа они исключение, а не правило.

И все же — мы жаждем романтики. Нам до боли хочется, как пишут в женских журналах, «сидеть вдвоем на берегу моря, зарыв ноги во влажный мягкий песок». Что и говорить — песок приятнее асфальта, и как легко поверить в прекрасных принцев, которые толпами гуляют по какой-нибудь курортной Ривьере и не сводят глаз с любвеобильных туристок. Неважно, что этот принц в городе покажется вам скучным и неинтеллигентным типом. Загар мгновенно делает мужчину морским волком. Словом, как в песне поется: «Капитан, обветренный, как скалы, вышел в море, не дождавшись дня…». А на курорте все — капитаны. За редким исключением.

Но, увы, на курорте просто невозможно не флиртовать. И любые душеспасительные рассуждения не унимут зуда в крови. Значит, чего-то мы не добираем в городе, и ужинов при свечах у телевизора рано или поздно оказывается мало даже самой любящей паре. И тогда Ромео с Джульеттой отправляются на курорт. Поодиночке. В поисках романтики, которую они не смогли подарить друг другу дома.

Вывод прост: ужинайте при свечах у моря. Вдвоем. И не со случайным знакомым, а с постоянным спутником. Поверьте, декорация нужна не только для коротких романчиков, но и для многолетних прочных отношений. Море, лунная дорожка… И вы с мужем. А мимо проходят местные загорелые Ромео и белокожие снобы — москвичи. И, знаете, отчаянно вам завидуют. Потому что вы — вместе. «Будем вместе, милый, вместе, () Знают все, что мы — родные…», — писала Анна Ахматова. И она была, как всегда, права.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно