УЖЕ НЕ МАЛЬЧИК, НО ЕЩЕ НЕ МУЖ...

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Неизвестно почему, но практически все репродуктивные проблемы, имеющиеся у семьи, в народе традиционно принято ассоциировать со здоровьем женщины...

Неизвестно почему, но практически все репродуктивные проблемы, имеющиеся у семьи, в народе традиционно принято ассоциировать со здоровьем женщины. И, похоже, это мнение распространено не только в народе — иначе как объяснить наличие довольно стройной, курируемой государством системы профилактики нарушений половых функций у женщин и практически полное отсутствие аналогичной инфраструктуры для мужчин.

И действительно — к услугам прекрасного пола смотровые кабинеты, женские консультации, гинекологические клиники, санатории специальной направленности и прочие здравоохранные структуры, готовые поддержать на высоте репродуктивное здоровье женщин. К сожалению, говорить о наличии в арсенале нашего здравоохранения столь же продуманной системы охраны репродуктивного здоровья мужчин, а тем более мальчиков и юношей, не приходится. Справедливости ради нужно заметить, что в некоторых медицинских учреждениях типа консультаций «Брак и семья» или центров планирования семьи можно обнаружить кабинет с малопонятной для большинства сограждан надписью «Андролог». Но в целостную систему андрологической помощи мужской части нашего населения эти кабинеты никак не увязываются.

Между тем специалисты считают, что репродуктивные проблемы семьи едва ли в не половине случаев связаны с неблагополучием в половой сфере именно супруга. По медицинским наблюдениям, неуклонно возрастает число заболеваний, прямо или косвенно влияющих на мужскую репродуктивную систему. Проведенные недавно исследования демонстрируют существенный прирост у мальчиков врожденных аномалий развития половой системы, которые серьезно ограничивают, а то и вовсе делают невозможным участие будущего мужчины в процессе зачатия. Ученые считают, что почти 60 процентов самых различных заболеваний детского и подросткового периода могут представлять собой потенциальную угрозу для мужского репродуктивного благополучия.

Вся эта невеселая ситуация вкупе с глубоким демографическим кризисом и общим дефицитом мужского населения переводит некогда шутливый лозунг «Берегите мужчин!» во вполне серьезный по своей сути призыв. И приступать к этому благому делу, разумеется, лучше всего с самого начала: с развития детской и подростковой андрологии, включающей в себя профилактику и лечение различных недугов половой сферы мальчиков и юношей, а также реабилитацию подрастающих мужчин после болезни именно с учетом их дальнейшей биологической роли отцовства.

Детской и подростковой андрологии вовсе не придется начинать с пустого места, поскольку отечественными учеными уже наработано достаточно много материала для создания научного фундамента этой практической инфраструктуры. Думается, что современные взгляды на некоторые особенности полового развития мальчиков окажутся небезынтересными и для родителей, воспитывающих подрастающее поколение мужчин.

По мнению специалистов, в последние годы уменьшилось количество мальчиков с нормально протекающим периодом полового развития. При этом число явно патологических отклонений в этом процессе не претерпело значимых изменений. А вот роль пограничных состояний и небольших отклонений, которые и патологией не назовешь, и в норму уложить трудно, существенно возросла.

Ученые считают, что явления акселерации на фоне современных социальных и экологических проблем привели к формированию двух больших и полярных групп мальчиков-подростков — одна из них представлена ребятами с относительной задержкой полового и психосексуального развития. К другой группе относятся подростки, имеющие более-менее выраженную тенденцию к раннему половому созреванию и половой активности.

По наблюдениям врачей, относительная задержка полового развития возникает у мальчиков из семей, где по каким-то причинам имеется постоянный дисбаланс питания. Если такой дисбаланс выражен дефицитом питания, то дети из этой группы обычно выглядят эдакими нескладными худощавыми серо-голубоглазыми существами со светлой кожей и волосами. Если же питание наоборот избыточно, то относительный половой инфантилизм развивается на фоне ожирения различной степени.

Именно для этой группы подростков характерны трудности адаптации в компании сверстников. В характере таких мальчиков отмечаются элементы пассивности, стеснительности, замкнутости, созерцательности. Сверстницы, как правило, не воспринимают таких ребят всерьез. Возникающий при этом дефицит общения с противоположенным полом еще больше тормозит их психосексуальное созревание. Подавляющее большинство подростков из этой группы до 16 лет практически не имеют половых контактов.

Изучая группу мальчиков с тенденцией к раннему половому развитию, ученые не смогли выявить каких-либо связей этого процесса с характером семейного питания. Оказалось, что рано созревающие подростки выходят чаще всего из неполных семей и семей с низким образовательным уровнем родителей. Собирательный образ «зреющего мачо» примерно таков: смышленый коренастый смуглый парнишка, легко вливающийся в компании разнополых сверстников и уверенно себя в таковых чувствующий.

Половая социализация таких подростков наступает довольно рано. Почти 90 процентов тинейджеров мужского пола из этой группы начинают половую жизнь (или переживают суррогатный эквивалент полового контакта) в 12—13 лет. При этом половая партнерша такого подростка, как правило, старше его на 2—5 лет. В группе мальчиков, склонных к раннему пубертату (половому созреванию), не так уж редки случаи заболеваний, передающихся половым путем.

Естественно, что родительского внимания требует к себе процесс полового созревания мальчиков — представителей обеих описанных групп. Подростки с относительной задержкой пубертата нередко нуждаются в помощи психотерапевта, который поможет устранить развивающийся у них комплекс неполноценности. Подростки же с ранним половым развитием, напротив, чаще требуют родительского «строгого ошейника» — для того, чтобы уберечь их от многих неприятностей, коими чревато раннее начало половой жизни вкупе со свойственной этому возрасту «безбашенностью». И, конечно же, если превентивные мероприятия по каким-либо причинам оказались недостаточно эффективными и не по годам инициативный потомок все же обзавелся хворью из тех, что передаются половым путем, следует непременно проконсультировать подростка у специалиста-андролога: неграмотное или неадекватное лечение таких состояний может оставить отпрыска без детей, а его родителей — соответственно, без любимых внуков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно