Ужасы нашего менталитета

25 января, 2008, 14:29 Распечатать Выпуск №3, 25 января-1 февраля

Полезные фобии? Потоки крови, нечто внутренностями наружу, крики и звонки, чужие, хищники, девочки-...

Полезные фобии?

Потоки крови, нечто внутренностями наружу, крики и звонки, чужие, хищники, девочки-покойницы, жуткие подробности кошмаров, зомби, мертвецы, привидения, месиво, организованное с помощью бензопилы… Всё это, кажется, стало частью нашей ну не то чтобы культуры, но реальности — точно. Недавний случай из практики: у шестилетнего симпатичного клиента везде — под кроватью, в шкафу и, конечно, в компьютере — жили мучавшие ребенка днём и особенно ночью скелетики. Настоящие и очень страшные. И совершенно непредсказуемые — как только с ними подружились, они взяли и ушли отовсюду... Особо пострадавшими можно записать родителей подростков, которые при исполнении родительского долга просто вынуждены со всем этим соприкасаться, контролировать и анализировать.

Как правило, мы объединяем под рубрикой «бездуховные, деструктивно влияющие на психику детей, пропагандирующие культ насилия» и боевики, и триллеры, и фантастику, и детективы, и фильмы ужасов. Эти же последние, оказывается, согласно исследованиям, кроме возможных понятных негативных последствий — повышения личностной тревожности, провокации психических расстройств, фобий, эмоциональной нестабильности — могут выполнить и полезную работу: развивающую и даже воспитательную! Всё дело в дозе и качестве продукта.

Раньше потребность человека в целительных для психики встрясках небудничными впечатлениями удовлетворяли публично проводимые казни или жертвоприношения, гладиаторские бои, коррида и другие жестокие зрелища. Новелла Коцюбинского «Подарок на именины» написана уже в ХХ веке и рассказывает о впечатлении ребенка от ритуала казни. В душах живет нереализуемая природная агрессия и лишь частично осознаваемые страхи. Хорроры — фильмы ужасов — помогают этой вполне легитимной части нашей психики про­явиться хотя бы символически.

Ученые, изучавшие влияние «ужасных картинок» на человека, отмечают явление десенсибилизации — снижения чувствительности. Можно стать круче Чака Норриса… Опасения по поводу возможного моделирования поведения именно в фильмах ужасов часто неоправданны из-за нереалистичности ситуаций. Здесь ведь только боятся, насилие — другая тема. А победу над страхами можно и смоделировать! Наиболее же прогнозируемый и настоящий вред приносит тревога родителей по поводу «ненормальности» увлечения детей ужасами и возникающее при этом непонимание и конфликты.

Опрос родителей показал, что большинство из них только декларируют протест и тревогу против того, что около 80% детей проявляют заинтересованность в «ужастиках». На деле же не слишком препятствуют своим отпрыскам смотреть именно этот жанр, возможно, на интуитивном уровне фиксируя некую естественность детской потребности для нормального развития переживания «страшных эмоций» и необычных впечатлений. Ведь недаром первый опыт пугания ребёнок проходит прямо дома. Серые волки и бабайки — обязательная часть детского фольклора, проверенного столетиями, когда самые близкие в безопасных условиях не только вызывают страх, но и учат его переживать, дистанцироваться, как говорят психологи, прорабатывают.

Психологический триллер

Кстати, в фильмах ужасов в качестве и негативного героя, и борца со злом время от времени выс­тупает хорошо узнаваемый западным зрителем персонаж — пси­хоаналитик. Появляется такой герой и в нашем культурном пространстве. Не могу пройти мимо любимой темы: роль психоло­гов в становлении нового отечест­венного менталитета! В одной из недавних публикаций «ЗН» прочла рассказ журналистки о леденящем душу предательстве подруги психологом, которая, цитирую, «сливала информацию» посторонним. Распространенный сюжет хорроров — предательство человека, которому абсолютно доверяешь. Но смутил ряд деталей в этой вроде бы реальной истории. Уже на первом курсе психфака учат, что психолог не вступает в терапевтические отношения с близкими людьми. Разрушительно и недостоверно, даже если это какие-нибудь стандартные тесты. Психолог тем и хорош, что не включен в житейские ситуации клиента. Персонаж подруга-психолог не встречается в живой природе, как человек-паук. То есть ваша подруга может работать психологом, но не вашим.

И зачем же дорогому клиенту так себя обременять: мстить лично нарушившему принцип конфиденциальности психологу, руки марать. Этическая комиссия профессионального объединения, в котором данный практикующий специалист состоит, сделает это более обоснованно и не менее жестоко. А если вы сможете доказать свою моральную травму в суде, то виновный поплатится не только профессиональной репутацией, но и компенсирует ваш ущерб кругленькой суммой.

Страшные сказки, пугающие истории, фильмы ужасов могут иметь положительный смысл — посильное для психики переживание эмоции страха в безопасной обстановке. Страх — необходимая, защитная, охранная функция родного организма. Её тоже можно тренировать и воспитывать, а можно и подавлять. Конечно, некомпетентный психолог — одна из многих опасностей. Случай в Интернете: два студента хвастаются друг перед другом в чате, как они скупили или обманули всех преподавателей, как им удается учиться, ничего не делая. Вступает третий собеседник: ну, ребята, рад за вас! Надеюсь, вы не в медицинском учитесь…

В жанре страшилки

Но вообще именно эта история о плохом психологе больше напоминает детскую страшилку. Есть такой жанр детского творчества, специально для выведения наружу страхов. Помните про чёрную руку, которая оказалась материнской? Рассказывает­ся ночью в летнем лагере, в младшем отряде, через неделю после разлуки с домашними… Это реализация страха слишком сильной зависимости от матери. А совершенно нормальный страх зависимости от непонятного Другого, символом которого выступает психолог, одновременно потребность в доверительных отношениях и недоверие к людям, затруднения в принятии помощи могут быть причиной мифотворчества о страшном психоаналитике. Показателен вывод из истории: не верь никому. Потому что реальные истории и их интерпретация — не совсем одно и то же. Как говорится, кто о чем. Из этой же серии защитных страхов «все мужчины — сво…» или «бабы-дуры».

Понятно и без этой статьи, что фильм ужасов может стать причиной неуправляемого страха, неадекватного поведения или деструктивных личностных изменений тревожного, находящегося в ситуации эмоциональной нестабильности, чувствительного ребенка. Но те же последствия, например, может вызвать неожиданно выскочившая из-за угла собака (у нас почему-то вредом считается только укус) или семейный конфликт. Хочется напомнить и о возрастных ограничениях — вряд ли дошкольнику по силам принять и психически переработать нагрузку «ужастика». В общем, без родительской экспертизы увлечение хоррорами может стать опасным. Если ребенок смотрит только фильмы ужасов, отказывается их обсуждать, придает им особое значение, то взрослым стоит присмотреться повнимательнее — возможно, фильм в данном случае выступает только индикатором существующих проблем, а не их причиной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно