УЖ ОЧЕНЬ СУРОВЫЕ ПРАВИЛА...

5 января, 1996, 00:00 Распечатать

Более тридцати лет уже прошло с тех пор, как знаменитый киевский борец-классик Владлен Тростянский выступал на XVIII Олимпийских играх в Токио и получил серебряную медаль в весе до 57 кг...

Более тридцати лет уже прошло с тех пор, как знаменитый киевский борец-классик Владлен Тростянский выступал на XVIII Олимпийских играх в Токио и получил серебряную медаль в весе до 57 кг. Хорошо помню, как всех это удивило - Владлен был знаменит и все считали, что он будет первым. Неудача на Олимпийских играх страшна тем, что исправить ее необыкновенно трудно, - следующая Олимпиада только через четыре года, а киевлянину уже тогда было 29 лет.

Мы встретились недавно в старейшем киевском манеже СКА, и я спросил Владлена, какая ошибка в подготовке или в тактике помешала ему тогда стать олимпийским чемпионом.

- Увы, никакой моей ошибки тогда не было, - с непроходящей грустью ответил Владлен, - просто в то время Международная федерация борьбы ввела очень странные правила, которые, тем не менее, были непреложным законом при проведении крупнейших соревнований. Вот и получилась удивительная картина: на олимпийском пьедестале почета в Токио стоит чемпион в наилегчайшем весе японец Итигути, на втором месте - я и на третьем - румын Черня. При этом я в ходе турнира вообще не встречался с чемпионом, он меня не победил, и, кроме того, Итигути не встречался вообще и с третьим призером Черня!

О какой спортивной справедливости может идти речь, если я не проиграл чемпиону, вообще никому не проиграл, закончил одну схватку вничью и оказался вторым!

Вот так бывает даже на Олимпийских играх! И хотя на чемпионатах мира и Олимпийских играх круг соперников в каждой весовой категории совершенно одинаков, Олимпиада представляет собой ни с чем несравнимый турнир, в котором участвуют абсолютно все сильнейшие в мире и вокруг которого раз в четыре года телевидение, радио и пресса создают такое невероятное напряжение, что не выдерживают нервы, подводит характер даже тех, кто неоднократно выигрывал чемпионаты мира. Малейшая расслабленность на Олимпиаде приводит к провалу. Здесь нужна устойчивая нервная система, бойцовский настрой на каждую схватку, как на последнюю, что особенно важно и особенно трудно. Если спортсмен не способен сосредоточиться, настроиться на олимпийском выступлении, ему при всех великолепных титулах там нечего делать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно