УЖ ЛУЧШЕ ЖИРЫ, ЧЕМ УГЛЕВОДЫ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

В течение трех последних десятилетий американцев буквально бомбардировали настоятельными советами ограничивать в своем рационе содержание жиров...

В течение трех последних десятилетий американцев буквально бомбардировали настоятельными советами ограничивать в своем рационе содержание жиров. С одной стороны, ничего предосудительного в этом нет: традиционную американскую диету, в которой к началу 60-х на долю жиров приходилось более 44 процентов, полезной для здоровья назвать трудно, те же самые японцы или обитатели Средиземноморья, в рационе которых количество жиров не превышает 10 процентов, имеют гораздо меньше проблем со здоровьем, в частности, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. С учетом таких рекомендаций подавляющее большинство компаний, производящих продукты питания, стало гордо возвещать о том, что их продукция либо полностью обезжирена, либо количество жиров снижено до минимально допустимого уровня. Доверчивые американцы добросовестно эту продукцию поедали, но… продолжали распухать буквально на глазах.

Дело дошло даже до того, что пришлось изменить стандарт на ширину сидений - как в кинотеатрах, так и в автомобилях и самолетах. Кстати для определения нового стандарта пришлось потратить более 6 миллионов долларов на то, чтобы сделать по 100 измерений каждого из 5 000 специально подобранных добровольцев. Круглая сумма была собрана в складчину крупнейшими американскими заинтересованными компаниями: General Motors, Ford, Boeing, Levi Strauss, Caterpillars Tractors. Теперь предстоит либо менять ВСЕ сиденья шириной 18 дюймов (45 сантиметров) на 21-дюймовые, либо создавать специальные «посадочные площадки» для чересчур тучных. А таких в американском обществе уже больше 30 процентов. А вот количество людей с «нормальным» весом упало ниже 40 процентов.

Чем же можно объяснить такое лавинообразное нарастание массы нации, более 60 процентов представителей которой ежеминутно подсчитывают количество поглощенных жиров и стараются не превышать внедренный в их подсознание уровень? Как оказалось, всего лишь чрезмерным потреблением углеводов. Алиса Лихтенштейн, профессор эндокринологии Техасского университета, утверждает: «Люди, уверенные в том, что их пища не содержит жиров, перестают ограничивать себя в ее количестве». И поедают огромное количество чипсов, крекеров, пицц, спагетти, гамбургеров и хот-догов. Общее количество потребленных калорий при этом значительно превышает все допустимые нормы, и неудивительно, что, «сидя на диете», они продолжают катастрофически набирать вес. Исследования, проведенные в 1997 году институтом маркетинга пищевых продуктов, показали, что 56 процентов потребителей действительно изменили привычный для них образ питания и стали следить за содержанием в пище жиров. Но при этом только 15 процентов покупателей стали потреблять больше овощей и фруктов.

Теперь американские диетологи утверждают, что сокращение доли жиров в рационе вообще не приводит к желаемому результату. Даже при высоком содержании холестерина в крови врачи уже не настаивают на безжировой диете. Вполне достаточно, утверждают они, сократить потребление жиров до 30 процентов от числа всех поглощаемых калорий и при этом следить за тем, чтобы доля насыщенных жиров не превышала 7-8 процентов. Полный отказ от жиров приводит лишь к тому, что у человека стимулируется чувство голода, которое он и пытается обмануть постоянной «жвачкой», и в первую очередь с высоким содержанием углеводов.

Как бы ни изощрялись диетологи, десятилетия, потраченные на мучительное соблюдение диет, показывают, что законы физиологии пока еще обмануть мы не в силах. Похудеть, потребляя больше калорий, чем тратя их, так никому и не удалось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно