УЙТИ, СОВСЕМ УЙТИ...

9 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

Гремела музыка и аплодисменты в переполненном Дворце спорта «Дружба» в Донецке, а по лицу Сергея Бубки текли слезы...

Сергей Бубка {Фото УНИАН}
Сергей Бубка {Фото УНИАН}

Гремела музыка и аплодисменты в переполненном Дворце спорта «Дружба» в Донецке, а по лицу Сергея Бубки текли слезы. И он сам, и все присутствующие и отсутствующие его болельщики прощались со спортивным чудом, с молодостью, с возможностью взлетать в поднебесье — выше всех в мире! Расставание со спортом — это без всяких преувеличений переход из одной жизни в другую, своего рода реинкарнация, когда душа остается в тебе же, но ты сам уже совсем другой. И никто, и ничто уже не может вернуть тебя в прежнее состояние. И не надо вставать, когда не хочется, не надо думать ни о дожде, который может помешать победе, ни о соперниках, можно, в принципе, не ходить на стадион, что необходимо было делать почти двадцать лет...

 

Совсем недавно мне вдруг представилась необыкновенная похожесть судьбы великого прыгуна в высоту Валерия Брумеля с судьбой великого прыгуна с шестом Сергея Бубки. Оба они начинали спортивную жизнь в Луганске на стадионе «Авангард», только 14-летний Валерка в 1956 году, а подросток Бубка намного позже. Оба они были наделены чемпионским характером от Бога, а это значит, что второе место в любых соревнованиях считали страшным поражением. Валерий, когда в 18 лет впервые выступил на Олимпийских играх в Риме и получил серебряную медаль, обыграв мирового рекордсмена Джона Томаса, был в бешенстве и плакал — как это можно было проиграть?!

У Бубки первая поездка на чемпионат мира в Хельсинки в 1983 году кончилась триумфально. Проиграл он, в принципе, только один чемпионат Европы и три Олимпиады из четырех, в которых участвовал. Брумель, который, как и Бубка, был бесспорно сильнейшим прыгуном своего времени, на второй и последней своей Олимпиаде в Токио в 1964 году вдруг едва не сошел на детской для себя высоте 2,05 м и победил затем только по попыткам все того же Джона Томаса с примитивным для себя прыжком на 2,18. Чемпионатов мира тогда не было, и Брумеля прославили шесть мировых рекордов с превышением предыдущего каждый раз на один сантиметр. В 1966 году он получил страшный перелом голени правой ноги и выбыл из спортивной орбиты, остановившись на рекорде в 2,28 м, хотя ему по силам были 2,35 м.

Бубку выбили из строя последовательные травмы тоже правой и тоже маховой ноги. В одном из прыжков при установлении мирового рекорда в Токио он находился на высоте более 6 метров 30 см. Но, повышая рекорды на один сантиметр, остановился на рубеже 6,14 на стадионе и 6,15 под крышей.

Надо надеяться, что последующая жизнь Сергея будет более безоблачной, чем у Валерия Брумеля. Тот сначала впал в бедность и отчаяние, потом написал книгу и пьесу о своей жизни, исчерпав этим свои возможности как журналиста. Кажется, сейчас дела Валерия, как предпринимателя, пошли в гору.

Ну, а Бубка обеспечил себе благополучный переход в новую жизнь задолго до последнего прыжка. Сейчас он озабочен делами в Международном олимпийском комитете, где стал руководителем спортивной комиссии и членом исполкома. Он успешно зарабатывает на пропитание, являясь основателем детского спортклуба в Донецке и хозяином сети пекарен. Он живет в Монако, но постоянно говорит о том, что никогда не забудет Донецк, куда регулярно приезжает не только на свои соревнования «Звезды шеста».

К сожалению, на этот раз не удалось собрать в Донецке звездную компанию олимпийских чемпионов последних лет. Победу в традиционном турнире одержал тоже с традиционным результатом 5,80 м давно живущий в Израиле Александр Авербух, начинавший прыгать в Донецке. Вторым был постоянный оппонент Бубки — Оккерт Бритс из ЮАР. Этот парень двухметрового роста одно время считался кандидатом на побитие рекордов Сергея, сейчас он был вторым с прыжком на 5,70 м, а на третьем месте — воспитанник Школы Бубки, чемпион Украины Денис Юрченко с таким же результатом.

На прощальной пресс-конференции Оккерт Бритс сказал интересную фразу, которую растиражировало телевидение и пресса: «У меня были две мечты в жизни: пожать руку Иисусу Христу и Сергею Бубке. Теперь половина этой мечты исполнилась!»

Истинный смысл этих слов, наверное, понял только Бубка. Это был отнюдь не комплимент! Дело в том, что в последние годы Сергей работал с врачом-психологом, который в свое время помогал Анатолию Карпову в шахматном матче с Виктором Корчным. Этот врач и посоветовал Бубке не пожимать руку соперникам до окончания соревнований, и Бубка на секторе ни с кем не здоровался. Разумеется, к этому не все относились с пониманием и среди обидевшихся был и Бритс...

И все же праздник (если это можно так назвать) в Донецке вышел прекрасным. Бубка так и не сделал последнего прыжка. Современная лазерная техника позволила показать, как это могло бы быть, а когда зажегся свет, Бубка сидел на краю ямы для приземления с шестом в руках. Он встал, зачехлил шест и попал в окружение юных воспитанников своей школы.

А самым большим сюрпризом стал указ Президента Украины о присвоении Сергею звания «Герой Украины». Слава героям!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно