УВОЛЕННОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ НУЖНО ЗАНЯТЬСЯ… ВНЕШНОСТЬЮ

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 30 июля-6 августа

От неожиданных, порой драматических поворотов судьбы не застрахован никто. Даже люди преуспевающие, обеспеченные, выдающиеся...

От неожиданных, порой драматических поворотов судьбы не застрахован никто. Даже люди преуспевающие, обеспеченные, выдающиеся.

Широко известен пример Хулио Иглесиаса - бывшего игрока мадридского «Реала». Нелепая автокатастрофа на целый год приковала его к инвалидному креслу. В конце концов ему удалось встать на ноги, но с блестящей футбольной карьерой пришлось проститься. В пору благополучия он жил на широкую ногу, денег не копил, а те, что были, ушли на лечение. Встал вопрос о банальном куске хлеба. «Чем же заняться? Ведь, кроме как играть в футбол, я ничего не умею делать!» - терзался отставной игрок. «Но ведь ты еще немного поёшь...» - неуверенно намекали друзья. Совет был неважный: таких певцов в Испании двенадцать на каждую дюжину жителей. Но он, однако, решился. Запел. И поет по сей день. Десятки его пластинок миллионными тиражами разошлись по всему миру. С гастролями он объездил много стран.

Таких примеров известно немало. Американский бухгалтер В.Портер был обвинен (справедливо или нет - вопрос спорный) в растрате и угодил в тюрьму. От тоски и безысходности он принялся писать рассказы. Из тюрьмы Портер вышел популярным новеллистом. Имя незадачливого бухгалтера сегодня никто не вспоминает. А его литературный псевдоним - О.Генри - известен всему миру.

Французский таможенник Анри Руссо, пресытившись своими скучными обязанностями, нашел себя в живописи. Сегодня его полотна украшают крупнейшие музеи мира.

Работу ежедневно теряют сотни людей. Банкротства, сокращения штатов, ликвидация предприятий лишили многих людей привычной работы, которой они посвятили большую часть жизни. И многих терзает вопрос: чем заняться, как обеспечить своей семье кусок хлеба?

Ответ, казалось бы, очевиден, необходимо сменить вид деятельности, приобрести новую специальность. Увы, этот простой выход и оказывается наиболее трудным. За долгие годы свыкнувшись со своей профессией, человек воспринимает вынужденный отказ от нее как тяжелую личную утрату, а необходимость переориентации - как непосильное испытание. Многие из-за этого озлобляются или впадают в глубокую депрессию, опускают руки. Можно ли этим людям помочь?

Вот что по этому поводу предлагают психологи.

1. Потеря работы и поиски новой - это сильнейший стресс. Согласно так называемому «термометру стрессов» американского психиатра Томаса, смена профессии находится примерно на том же уровне, что и развод, - около 73 градусов (для сравнения, смерть супруга - 100 градусов). С этим необходимо считаться и принимать все доступные меры к смягчению стресса. Уделяйте внимание физической активности - это способствует снижению психического напряжения. Общайтесь с доброжелательными людьми. Ни в коем случае не отказывайтесь от своих увлечений и хобби - это важный источник положительных эмоций, которых так недостает. Только не пытайтесь «лечиться» алкоголем - это «лекарство» лишь усугубляет стресс!

2. Вы никогда не останетесь без работы, если научитесь смотреть на переобучение и смену обязанностей как на естественную часть своей трудовой биографии. Более того, опыт показывает, что лучший способ сделать карьеру - профессиональные «прыжки» раз в 3-5 лет.

Харви Маккей (США) справедливо заметил: «Не торчите все время на одном месте ради того, чтобы вас наградили золотыми часами при уходе на пенсию. Непрерывно эволюционируйте и учитесь. И вы найдете нечто такое, что вам по душе, и добьетесь того, что оно на вас работает, даже если это на первый взгляд не имеет никакого отношения к вашему роду занятий».

Эти слова подкрепляются исследованиями психологов Гарвардского университета. Они показали, что успех на 85 процентов зависит от личных качеств, правильного выбора линии поведения и лишь на 15 процентов определяется степенью профессионализма и компетентности. Эти цифры, пожалуй, даже должны стимулировать перемену работы время от времени.

3. Относитесь к своей пассивности и унынию как к грабителям, ищите закономерности в приступах отчаяния и опережайте их. Привыкните к мысли, что придется отказаться от большой доли экономического и душевного комфорта и амбиций: это не навсегда. Эдо Броек и Карло Бергонти - основатели Международной фирмы по созданию реабилитационных программ для уволенных руководителей, делом первой важности считают тщательный уход за внешностью. Консультанты напоминают, что надо иметь достойный вид, возбуждать доверие и даже выглядеть слегка агрессивно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно