УТОС, «Скут» и государственные деньги…

Поделиться
Аналогов этой истории, пожалуй, каждый может припомнить массу. Эти аналоги и являются причиной того, что мы живем не так, как того заслуживаем...

Аналогов этой истории, пожалуй, каждый может припомнить массу. Эти аналоги и являются причиной того, что мы живем не так, как того заслуживаем.

Речь пойдет о некоей фирме «Скут» и всеукраинской организации УТОС (Украинское товарищество слепых), а также о том, куда деваются государственные деньги.

Несколько лет назад в Донецке появилась фирма «Скут», возглавляемая Анатолием Мытыженко. Фирма решила восполнить дефицит средств реабилитации и вообще товаров для незрячих и слабовидящих людей, сложившийся на отечественном рынке. В Советском Союзе такие товары можно было приобрести лишь в специализированном магазине «Рассвет» (на улице Киевской в Москве), который высылал товары почтой во все союзные республики. Товары там были добротные и стоили, благодаря дотациям государства, сущие копейки. Ну а с распадом «великого и могучего» картина резко изменилась. Бывшим советским республикам стало не до дотирования социальных сфер. Магазин «Рассвет» занимает теперь лишь один прилавок в здании, где некогда безраздельно властвовал.

В число средств реабилитации ранее входили: специальные часы с рельефным циферблатом и откидывающейся крышкой, по которым незрячий человек мог на ощупь определить время; специальные таймеры; нитковдеватели; приборы для рельефного письма по системе Луи Брайля; приборы для рельефного черчения; специальные приборы, помогающие незрячим худо-бедно писать обычными буквами; книги с рельефно-точечным шрифтом и еще масса всякого добра, среди которого особенно полезным и незаменимым товаром были трости. Еще раз хочу подчеркнуть, что нигде больше эти вещи не продавались.

Но Анатолий Мытыженко не позволил этой ситуации длиться слишком долго. Будучи сам незрячим, он, как никто другой, понимал всю серьезность положения и решил сделать доброе дело. Ну и заработать немножко. В общем, несмотря на все невзгоды, он, как говорится, прорвался. Фирма была организована и существует до сих пор. Кроме того, ее руководителю удалось выиграть некоторые гранты, а также заключить договоры с вышеупомянутым УТОС — на закупку производимых и перепродаваемых «Скут» товаров, которые украинские незрячие, соответственно, получают непосредственно от УТОС совершенно бесплатно.

Среди прочих товаров фирмы были все те же трости, столь необходимые каждому незрячему, не желающему сидеть дома и ведущему мало-мальски активный образ жизни. Чрезвычайно красивые, очень легкие, их длину можно легко менять — в общем, не трость, а загляденье. И стоят сущую безделицу — пятьдесят гривен за штуку. УТОС стал закупать эти трости большими партиями и снабжать ими своих членов. Да вот ведь незадача — средства реабилитации сделаны из довольно хрупкого и совершенно не приспособленного для недекоративных целей пластика. А посему сказать, что они часто ломаются — не сказать ничего.

Как-то я решил испытать изделие на практике — сходить в ближайший от моего дома магазин (около семидесяти метров по прямой без особых препятствий). Возвращался уже без трости — она треснула и развалилась от обычного постукивания по тротуару. И это не брак производства. Просто трость так задумана, чтобы быть полегче и иметь минимальную себестоимость. Однако чрезвычайная ломкость продукта вряд ли удручает производителя — ведь больше будут покупать. Все равно больше негде. Насколько мне известно, УТОС по сей день закупает эти трости в огромных количествах, и они лежат мертвым грузом на местных складах. Напрашивается вопрос — почему же никто не следит за их качеством?

В наш компьютерный век без электронных друзей и помощников стало почти невозможно выживать в современном мире. Компьютеры помогают нам решать массу насущных проблем и открывают новые возможности. Не­мудрено, что люди стали задумываться, каким образом сделать компьютер доступным для незрячих пользователей. Эта проблема решена. Существует масса средств доступа к экрану, в том числе и так называемые тактильные дисплеи, очень, кстати, дорогие. Эти аппараты, подключенные к самому обыкновенному компьютеру, выводят рельефный текст. Есть и принтеры, распечатывающие тексты шрифтом Брай­ля, а также специальные сканеры. Ну и самое главное — так называемые программы речевого доступа к экрану. Лидером в этой отрасли является компания Freedom Scientific, которая разработа­ла самый мощный на сегодняшний день инструмент речевого доступа JAWS (Job access with speech). Эта программа преобразует текст, а также некоторые другие элементы (цвет, таблицы и пр.), отображаемые на мониторе, в синтезированную речь. Это — для простой работы за компьютером. Слушать книгу таким образом сложно — слишком уж быстро и монотонно «говорит» синтезатор. Для чтения книг существуют отдельные программы. Все эти приборы весьма дороги. Программа JAWS, к примеру, стоит около тысячи долларов.

В общем, незрячие люди давно освоили компьютер и способны полноценно работать с ним. Однако для тех, кто никогда этого не видел воочию, поверить в такое диво поистине сложно. За­метив такую тенденцию, господин Мытыженко задумался о воз­можности сделать еще одно доброе дело — оборудовать УТОС компьютерными комплексами. Поистине похвальное стремление. У нашего героя появляется еще один партнер — компания «Квазар микро», поставляющая фирме «Скут» компьютерные ком­плектующие. Возьмем для рассмотрения только 2006 год. Всеукраинская организация УТОС закупила у фирмы «Скут» девяносто три компьютерных тифлокомплекса по цене... Не падайте со стула — двенадцать тысяч гривен за каждый. Не думайте, что это были сверхсовременные компьютеры. Отнюдь. (По­верьте мне — на одном из них я сейчас набираю этот текст.) Системный блок состоит из материнской платы с интегрированными видео- и звуковой картой, винчестера IDE на 80 Гб, DVD-combo привода, дополнительной звуковой карты, внутреннего модема, приличного интеловского процессора (даже двухъядерного, нужно отдать должное), 512 Мб оперативной памяти и вентиляторов. Из периферии — простейшие клавиатура, оптическая мышь, деревянные колонки, семнадцатидюймовый не самый дорогой монитор с электронно-лучевой трубкой, недорогой лазерный принтер и самый дешевый сканер. Комплекс также оснащен программным обеспечением (без излишеств) — операционная система Windows XP home edition OEM version, ABBYY Fine Reader версии 7.0, Microsoft office 2003 basic edition. В качестве программы речевого доступа к экрану — Virgo, которая задумывалась как значительно более дешевый аналог вышеупомянутой JAWS. Последнее условие разработчикам удалось выполнить с блеском — программа для пяти установок стоит около 300 долларов, ну а со всем остальным, как говорится, привет. Программой этой никто не пользуется, ибо она конфликтует со всем, чем можно, кроме того, весьма существенно уступает своему старшему брату в плане функциональности. Ею не балуются даже любители экспериментов, ибо для того, чтобы полностью удалить этот программный продукт с компьютера, требуется полная переустановка операционной системы. Однако такие подробности, очевидно, не слишком смущали фирму «Скут».

Вернемся к ценам. Напомню, что так называемые тифлокомплексы были проданы УТОС за один лишь 2006 год в количестве 93 штук по цене 12 тысяч гривен за каждый. И вот что интересно, фирма-производитель, видимо, заботясь о спокойствии системных администраторов, которым придется этими машинами пользоваться, нигде в сопровождающей документации не упомянула о стоимости комплексов. Я также по совместительству работаю системным администратором на одном из харьковских предприятий УТОС. Будучи по природе человеком чрезвычайно любознательным, всякими окольными путями я разузнал, какова стоимость того, на чем я работаю. Узнал и ахнул. Нашел в Интернете парочку прайсов компьютерных магазинов средней руки и, вооружившись калькулятором, стал производить независимый подсчет. Я брал розничные цены, а ведь комплектующие закупались у компании «Квазар Микро» оптом. Кроме того, фирма «Скут» зарегистрирована на инвалида и получает некоторые налоговые льготы.

Подсчет был нелегким, ибо многие комплектующие, входящие в состав комплексов, попросту отсутствовали в прайсах, зачастую по причине того, что уже сняты с производства. Подыскивая их аналоги и постоянно округляя в большую сторону, получил в сумме около шести тысяч гривен. Я был озадачен. Разве может человек, на себе прочувствовавший все трудности жизни без зрения, наживаться на своих собратьях по несчастью? Вернее, наживаться-то он, конечно, может, но не в таких же масштабах. И куда смотрит УТОС, закупающий эти комплексы по такой баснословной цене? Ведь «Скуту» же, по логике вещей, они обходятся в четыре-пять тысяч! Накинем процентов 30—35 за работу — это шесть с половиной тысяч. Но не 12 же!

Недавно с производства была снята специальная клавиатура для незрячих. Спасибо тем, кто этого добился. Данное произведение научной мысли предназначалось для того, чтобы начинающим незрячим пользователям было комфортнее работать за компьютером. Но объясните мне, неразумному, зачем учить начинающего тому, что ему никогда не понадобится на практике? Хотя, пожалуй, я и сам знаю ответ на свой вопрос — чтобы Анатолий Мытыженко имел возможность получить за клавиатуру, стоящую в любом магазине тридцать гривен, целых 500. Именно столько стоила эта чудо-клавиатура.

Однако на этом фирма «Скут» не останавливается. Они хотят создать специальные флэш-плейеры, чтобы незрячие могли слушать MP3-книги. Эти плейеры будут стационарными, как ни абсурдно это звучит. Ведь каждому известно, что суть флэш-технологии заключается в портативности. Однако господин Мытыженко решил, что с обыкновенными флэш-плейерами незрячие справиться не смогут. Будучи тотально незрячим, я, как и основная масса моих знакомых, с легкостью управляюсь со среднестатистическим плейером. Боюсь даже предположить, сколько будет стоить такой поистине бесполезный агрегат...

В планах господина Мы­тыженко на нынешний год значится и электронный чтец. Это, по сути, сканер, только немного толще обычного, который работает автономно и может вслух синтезированным голосом прочесть только что отсканированную страницу. Стоить это чудо техники будет около 36 тысяч гривен, а закупить их планируется в текущем году около 300. Каким образом его можно применить? Это устройство предназначается все для тех же пользователей, которые не умеют работать на компьютере, и будет устанавливаться в компьютерных классах УТОС. Как показывает опыт, незрячие не пользуются компьютером в основном по причине того, что не могут или не хотят научиться воспринимать синтезированную речь. Вопрос — как им поможет электронный чтец?

А ведь на деньги, выделяемые на закупку тростей, компьютерных комплексов, электронных чтецов, можно было бы снабдить ноутбуками если не всех, то очень многих незрячих студентов и работников интеллектуального труда. И это помогло бы им в трудоустройстве. Ведь не каждый работодатель, даже согласившись взять на работу незрячего, захочет возиться с выделением ему компьютера и установкой специализированного программного обеспечения. Однако в этом случае кто-то лишился бы дополнительного заработка. Вот и имеем то, что имеем.

Только одна мысль не дает покоя — как же так, почему государственные фонды и прочие структуры, финансирующие мытыженковские проекты, не следят за тем, что в итоге получается? Наверное, думают, кто, если не незрячий человек, может решить проблемы таких же, как он, и полагаются на него во всем, забывая при этом, что незрячие люди тоже имеют самые разные моральные устои.

Мораль же такова: господа власть имущие, прежде чем жаловаться на недостаток средств, посмотрите, как используются уже выделенные. В данном случае, как мне кажется, должна быть создана комиссия, которая следила бы за продукцией фирмы «Скут» и разбиралась бы в ее целесообразности. В крайнем случае можно было бы спрашивать у системных администраторов — стоит ли компьютерный комплекс, который им недавно поставили, 12 тысяч гривен. И еще: в состав этих комплексов входит масса бракованных комплектующих, а механизм возврата никому не известен. Страна находит колоссальные средства для приобретения подобных комплексов, чтецов, тростей — чего угодно. Зато я целый год добивался, чтобы мне были выделены средства для приобретения пишущего DVD-привода (200 гривен), позволяющего создать библиотеку mp3-книг на базе собственной коллекции.

Я понимаю, что системный администратор вполне может не ответить честно на вопрос, насколько целесообразно тратятся средства фонда, выделенные на приобретение аппаратуры. Ведь он рискует потерять свою работу... Но мало — просто надеяться на лучшее будущее — пусть каждый, кто к нему стремится, сделает для этого хоть что-то. По­добных ситуаций, как я уже писал, любой гражданин нашей страны может припомнить массу. Но говорим об этом, к сожалению, разве что с друзьями. По­тому-то воз и ныне там. Я призываю не молчать, а повсеместно отстаивать свои интересы.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме