Утерянная модель отцовства: хороший отец — кто это? - Социум - zn.ua

Утерянная модель отцовства: хороший отец — кто это?

3 октября, 2008, 12:30 Распечатать

Я часто ходил с дочерью гулять. Мы шли к детской площадке. Она игралась в песочнице, а я читал газету...

Я часто ходил с дочерью гулять. Мы шли к детской площадке. Она игралась в песочнице, а я читал газету. Мне всегда казалось, что мы прекрасно проводим время. Но сейчас, когда я вспоминаю об этом, мне становится ясно, почему Галя все время обращалась ко мне: «Посмотри сюда, папа! Посмотри, какую яму я выкопала!». Я бросал «угу» и возвращался к своей газете. Ее голос звучал все настойчивее и раздраженнее, пока я не говорил: «Все, пора домой». Но, прочитав некоторые книги по воспитанию детей, послушав психологов, я решил изменить свое поведение. Встав на колени, я попробовал посмотреть на песчаные дома дочери ее глазами. Через несколько минут мы уже достраивали их вместе — то, что я ощутил, невозможно передать словами. Я почувствовал, что между нами возникает какая-то новая удивительная связь. Мы вместе делали нечто очень важное для нее…»

Н., отец шестилетней Гали

Сегодня и психологи, и педагоги в унисон говорят о том, что настоящее отцовство начинается задолго до рождения ребенка. Быть отцом означает учиться строить соответствующее мировоззрение. Ведь каждый ребенок имеет право родиться в такой семье, где мужчина потенциально был бы готов к отцовской самореализации. Но пока мы плохо представляем себе, что это такое. Украинским папам не хватает осознанности, украинским мамам заметно недостает душевной тонкости.

Ведущие государственные учреждения и общественные организации, занимающиеся проблемами семьи, все чаще говорят о создании действенной программы, нацеленной на преодоление кризиса отцовства и «восстановление» эталонного образа настоящего отца. Именно эти вопросы, а также необходимость введения в календарь праздников Украины Дня отца обсуждались на всеукраинском общественном форуме «Роль отца в семье и обществе», инициированном Международным центром отцовства (МЦО), Министерством по делам семьи, молодежи и спорта Украины, при поддержке Международного гуманитарного центра «Розрада», Всеукраинского культурно-просветительского центра «Новая жизнь» и Института семьи и семейной жизни.

Как примирить между собой требования карьеры и потребности семьи? По какому принципу разделить домашнюю работу? Придер­живаются ли папа и мама одина­ковых взглядов на воспитание ребенка? Сколько времени каждый день среднестатистический отец уделяет своему сыну или дочери и чем наполняет минуты общения? Ответы на эти простые и даже несколько банальные на первый взгляд вопросы на самом деле являются лучшим показателем того, насколько глава семьи понимает, что такое «активное отцовство». К сожалению, преобладающая часть украинских пап время, посвященное «возне» с ребенком, считает потраченным впустую… Хотя, по данным последних демографических исследований, продолжительность жизни мужчины напрямую связана с количеством времени, которое он уделяет общению с детьми. А если вспомнить о соотношении смертности среди мужчин и женщин среднего и старшего возраста, то окажется, что потенциально каждый четвертый мальчик не доживет до своей пенсии. Наверное, здесь есть над чем подумать.

Сейчас в нашем государстве более двух миллионов неполных семей: в большинстве из них дети не знают, что такое объятия папы. Но эта цифра — выпад не только в сторону мужчин. Ведь они не в последнюю очередь теряют свою отцовскую ответственность из-за мам, которые, как правило, перетягивают воспитательное одеяло на себя и добровольно хватаются решительно за все, что касается личности ребенка. Это нездоровое стремление к матриархальному управлению в семье прослеживается во всем — от выбора детского садика до одобрения новой подруги (друга) и поступления в университет.

По словам участников форума, все кризисные семьи — это как раз те, в которых отец находится не на своем месте, где у него в силу тех или иных обстоятельств нет «свободного доступа» к участию в жизни его детей. Поэтому все чаще эксперты говорят о том, что новые семьи должны строиться на паритетных отношениях с равным распределением родительских ролей и семейного труда. «Реализовать мужчине свои отцовские возможности можно только одним способом, — говорит одна из участниц форума, директор Программы равных возможностей ПРООН Лариса Кобе­лян­ская, — сгармонизировать в реальности те права, которые фактически у него уже есть. Например, право на отцовский отпуск. Это воз­можность взять на себя часть ответственности за ребенка, за семью, в том числе и за счет своего рабочего времени. Вы все помните, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр брал отпуск на три месяца по уходу за ребенком и это, честно говоря, воспринималось немного экзотично. Но государственные деятели высшего звена делают это для того, чтобы дать пример нации. Общество должно захотеть принять эти правила. Но чтобы захотело, сначала оно должно понять, а чтобы поняло — эти идеи нужно пропагандировать. Есть данные о том, что среднестатистический украинский отец тратит на уход за своим ребенком только четыре минуты в день… «Семейных уз» быть не должно — должна быть семейная гармония».

Итак, хороший отец. Кто это? Каким он должен быть? Какими качествами или достоинствами обладать? На каком «языке» разговаривать со своим ребенком? Ответы на эти непростые и, вне всякого сомнения, актуальные для нашей нации вопросы организаторы общественного форума «Роль отца в семье и обществе» представи­ли в следующей модели: хороший отец отвечает за сохранение жизни зачатого им ребенка, принимает активное участие в воспитательном процессе ребенка в тандеме с мамой, несет ответст­вен­ность за материальное обеспечение своей семьи, но таким образом, чтобы работа не разрушала здоровые отношения в семье, а также ответственен за духовное воспитание.

Однако, по словам президента Международного центра отцовства Александра Марченко, чтобы эти нор­мы заработали, сначала нам нуж­но изменить свой менталитет, сформировать в сознании соответст­вующие ценности, повернуть не только сердце папы к детям, но и сердца детей к отцу, приобщить муж­чин к активному отцовству. Причем делать это следует и через вполне конкретные программы, нор­мативно-правовые акты, пересмотр трудовых договоров и через все дру­гие экономические, правовые и морально-этические рычаги. Наверное, только тогда введение Дня отца в календарь наших национальных праздников будет по-настоящему осознанным шагом и ста­нет тем маячком, благодаря которому украинские мужчины будут готовиться к своему отцовству и стремиться стать самым лучшим папой.

Кстати, празднование такого дня отнюдь не выдумка. На сегодняшний день в более чем сорока странах мира отмечается День отца, являющийся итоговым звеном широкомасштабной государст­венной политики. Хотя… какие бы акции ни осуществлялись, процесс трансформации все равно ведь начинается с семьи, и если в ней нет элементарного уважения к личности друг друга, ни о какой отцовской самореализации говорить не приходится. Как, например, в среднестатистической украинской семье тинэйджер встречает отца, вернувшегося с работы? В лучшем слу­чае — это «привет» из-за закрытых дверей комнаты. Но если мы говорим о семейной гармонии, в которой обязательно должно присутствовать уважение к отцу, вряд ли стоит практиковать подобную форму поведения, не так ли? Это мелочи, но именно из них вырастает подсолнух, ядром и сердцевиной которого является гармоничная семья. У известного китайского писателя и философа Хун Цзычэна есть замечательная цитата: «В каждой семье есть истинный Будда. В сутолоке каждого дня есть истинный Путь. Когда люди могут, не кривя душой, жить в согласии и с радостью говорить друг другу приветливые слова, когда родители и дети любят друг друга, и живут душа в душу, то это в тысячу раз выше «созерцания сердца».

А пока что, по данным различных исследований, имеем один развод на два семейных союза и около 40% семей без отцовского тепла. Но еще меньше процент семей, в которых функция заботы о детях, в силу тех или иных обстоятельств, добровольным грузом легла на плечи отца. Таких пап сегодня единицы. Наверное, их всех можно считать эталоном хорошего отца. Ответственность, жизненная стойкость, безграничная любовь к детям, непоколебимая вера в себя — все это лишь часть качеств, которые должны быть у отца-воспитателя. На всеукраинский форум, собравшийся для поддержки общественной инициативы «День отца», приехали многие из них. За добросовестное несение отцовства каждый из них получил знак отличия и теплое благодарственное слово от министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрия Павленко… Мало? Возможно. Но за этой символической наградой стоит нечто большее: признание на государственном уровне невидимой на первый взгляд, но вполне ощутимой проблемы. Ведь, как писал Сухомлинский: «Любого работника — от сторожа до министра — можно заменить таким же или еще более способным работником. Хорошего же отца заменить таким же хорошим отцом невозможно».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно