УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПАТРИАРХ УРОЛОГИИ

21 сентября 2003 года скоропостижно скончался выдающийся хирург и уролог современности профессор Виктор Степанович Карпенко...

21 сентября 2003 года скоропостижно скончался выдающийся хирург и уролог современности профессор Виктор Степанович Карпенко.

Карпенко В.С. родился 28 октября 1923 года в селе Ивановка Ставищенского района на Киевщине в крестьянской семье.

В 1941 году закончил среднюю школу, пошел добровольцем в армию и был направлен в Военно-медицинскую академию. В августе 1943-го на Курской дуге стал фельдшером танкового батальона Кантимировской дивизии. Участвовал в освобождении Украины, был трижды ранен.

В 1945—48 гг. учился в Донецком мединституте. Три года был главным врачом и хирургом шахтерской больницы г. Чистяково (Торез Донецкой области). С 1952 по 1968 год работал в клинике факультетской хирургии Донецкого медицинского института, заведовал кафедрой хирургии.

В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию. Разработанный им разрез Овнатаняна-Карпенко широко используется урологами при операциях на тазовом отделе мочеточника, мочевом пузыре и предстательной железе.

В 1961—68 гг. В.С.Карпенко создал и возглавил кардиохирургию в Донбассе. В 1968 году защитил докторскую диссертацию.

В 1969 году В.С.Карпенко назначен директором Киевского НИИ урологии и нефрологии Минздрава Украины.

Во время его работы директором НИИ урологии и главным урологом Минздрава Украины (1969—1987) институт стал крупнейшим урологическим научным центром страны, активно влиял на становление урологической помощи в здравоохранении, подготовку кадров, формирование сети кафедр урологии. За этот период в Украине была создана современная сеть специализированной урологической помощи населению и к 1985 году урологическая служба Украины достигла уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

В.С.Карпенко в своем отделе выполнил 75 пересадок почек, подготовил урологов-трансплантологов, вел систематическую разработку научных проблем пересадки почки. На конец 1996 года в институте было сделано больше 700 трансплантаций почек.

На базе Клиники пластической урологии, которую В.С.Капренко возглавлял с 1969 по 1996 год, было выполнено девять докторских и 32 кандидатские диссертации. Собран крупнейший в мире материал по гидронефрозу, развита современная пластическая урология, заложены основы радиационной урологии.

Профессор В.С.Карпенко с сотрудниками описал новую болезнь — склероз предстательной железы, изучил ее клинику, разработал диагностику и предложил эффективное хирургическое лечение, которого не существовало ранее для этой категории больных.

В.С.Карпенко как председатель Общества урологов проводил научные урологические пленумы, конференции, симпозиумы. Он провел три последних съезда урологов Украины (1973, 1980, 1985) и был их председателем.

В.С.Карпенко был членом Международного и Европейского обществ урологов, почетным членом научных обществ урологов России, Беларуси и медицинского Общества Пуркине (Прага), членом научного совета по трансплантологии и искусственным органам при президиуме РАМН, заместителем председателя бюро научного совета «Урология и оперативная нефрология» АМН СССР.

В.С.Карпенко — автор более 300 печатных научных работ, в том числе 11 монографий. В прошлом году Виктор Степанович успешно дебютировал в мемуарном жанре. Его книга «55 лет в хирургии » вызвала большой интерес у читателей.

В.С.Карпенко — заслуженный деятель науки Украинской ССР, лауреат Государственной премии Украины. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, орденом Ленина.

В.С.Карпенко был человеком высокой культуры и эрудиции, широких интересов и большого жизнелюбия. Особенностями характера Виктора Степановича являлись колоссальная трудоспособность, неизменная доброжелательность, честность и забота о людях, которые нуждаются в его помощи, преданность профессии. Он всегда делился своим богатым хирургическим и жизненным опытом с молодыми урологами, радовался их успехам. Доктора наук, подготовленные в Киевском институте урологии и нефрологии в 1970—1987 гг., сейчас возглавляют многие клиники и лаборатории.

Научно-исследовательская, педагогическая, лечебная и общественная работа Виктора Степановича явилась весомым вкладом в развитие современной хирургии и урологии. Он лично выполнил более 10 тыс. хирургических операций.

Виктор Степанович работал до последних дней: в четверг еще оперировал больную, в субботу закончил подготовку научного отчета, а в воскресенье умер от геморрагического инсульта.

Из жизни ушел патриарх отечественной урологии, хирург от Бога, безгранично преданный профессии врач, кристальной души человек, с честью представлявший своих сверстников, 97% которых погибли во время войны. Может быть, потому он столь высоко ценил дар жизни и всего себя посвятил тому, чтобы делать добро людям.

Светлая память о Викторе Степановиче Карпенко навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и имел счастье с ним работать.

Академик РАМН, профессор Н.Лопаткин, академик НАНУ и УАМН, профессор Л.Пыриг, академик УАМН, проф. А.Романенко, профессора А.Переверзев, П.Серняк, В.Бачурин, Ц.Боржиевский, М.Коган, Н.Сергиенко, В.Ткачук, старшие научные сотрудники П.Вукалович, Н.Терещенко.