УРОКИ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

2 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Закончился супертурнир в голландском городке Вейк-ан-Зее, где выясняли соотношение сил «свеженьк...

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров

Закончился супертурнир в голландском городке Вейк-ан-Зее, где выясняли соотношение сил «свеженькие» чемпионы мира по шахматам Владимир Крамник и Вишванатан Ананд, а также не менее «свежий» экс-чемпион мира Гарри Каспаров. Гарри Кимович сумел убедительно доказать, что его рекордный в истории рейтинг (2849) не является простым набором четырех цифр, а вполне отражает объективную реальность, и выиграл турнир с отрывом в целое очко, показав железную уверенность в своих силах. В интервью газете «Спорт-экспресс» сразу после окончания турнира Каспаров со свойственной ему прямотой раздал «всем сестрам по серьгам». Приводим выдержки из его темпераментных высказываний.

— Как вы оцениваете игру новых чемпионов мира?

— Свою игру пусть комментируют сами. Я играл так себе, а они ужасно. Ананд стоял объективно безнадежно в партиях с Шировым, Леко, Крамником, скорее всего должен был проиграть Адамсу...

— Но надо отдать должное Ананду: он удивительно «живуч»!

— Результаты партий Ананда с Шировым и Крамником к его «живучести» никакого отношения не имеют. Свои «плюс четыре» Ананд набрал, выиграв у голландцев. Но игру Ананда с Ван Вели, с Пикетом и Тимманом не стоит комментировать. Таких партий даже в сеансах одновременной игры мне видеть не приходилось! Уровень ужасный!

— Со слов президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова известно, что вы впервые будете играть в официальном соревновании ФИДЕ — Кубке мира по быстрым шахматам в Канне и что двери для вас открыты и в другие соревнования ФИДЕ. Что здесь правда, а что вымысел?

— Формально это соответствует действительности, а по существу не имеет с ней ничего общего. Поясню. Почему я не играю в соревнованиях ФИДЕ? Прежде всего потому, что не играю на воровские деньги. Второе — не признаю системы, по которой они проводятся. А главное — у меня контракт с Французской шахматной федерацией. Она, а не Илюмжинов, будет платить мне деньги! Я, честно говоря, узнал, что турнир в Канне проходит «под эгидой ФИДЕ» уже после того, как подписал контракт. Это хороший турнир, его проводят хорошие люди, с которыми у меня хорошие отношения. Они захотели получить статус «Кубка мира по быстрым шахматам», и я сказал, что резервирую за собой право не пожимать руки отдельным лицам и не участвовать в торжественных церемониях, если там будут люди, которые мне неприятны. Имею в виду Илюмжинова, Артема Тарасова и компанию, а там, где они будут, не будет меня. А чтобы впредь была абсолютная ясность, могу заявить, что никогда, ни при каких условиях в первенствах ФИДЕ по системе с выбыванием играть не буду! Если будут проводиться хорошие турниры по быстрым шахматам или блицу, то почему бы не сыграть, если я знаю, кто платит и откуда деньги взялись. При моем нынешнем статусе я могу позволить себе не заботиться об авторитете шахмат — хватит, позаботился! Зато могу позволить себе роскошь играть или не играть там, где приглашают.

Я с большим удовольствием всегда что-то делал для шахмат, и никто не скажет, что хотел каких-то выгод для себя. Просто мне нравилось этим заниматься. Наверное, ошибался, потому что результаты плачевные, но я искренне хотел сделать для шахмат что-то хорошее. Сейчас мне, кроме всего прочего, заниматься этой деятельностью не положено по статусу. Пусть Крамник попытается — может, и получится. На Ананда надежда плохая — ему на все наплевать, в том числе и на шахматы. Он всегда заботился только о себе.

— Скоро стартует некогда самый важный турнир в Линаресе. Там всегда играли сильнейшие. Теперь не будет ни Крамника, ни Ананда...

— Это вопрос ответственности. Был Линарес — шахматный Уимблдон. Теперь его не будет. Новым чемпионам мира играть там невыгодно. У них на первом месте собственные интересы, а интересы шахмат — пустой звук. Ананд в ближайшем будущем вообще не будет играть со мной в одних турнирах, а будет выступать только в тех, где есть вероятность победить.

Но проблема с Линаресом вот еще какая: организаторы, столкнувшись с отсутствием Ананда и Крамника, ищут им замену по принципу «звучности» фамилий. Карпов или Полгар они знают, но, увы, к сегодняшней шахматной истории эти игроки уже никакого отношения не имеют. Грустно, но ничего не поделаешь. Линарес есть Линарес, и играть там я по-прежнему считаю своим долгом, тем более что скоро, похоже, турниров по классическим шахматам вообще не останется.

— Не жалеете, что выбрали для матча не Широва, который, как победитель Крамника в цикле Всемирного шахматного совета, имел моральное право на такой матч?

— С точки зрения самосохранения такая логика могла бы пройти, но для развития шахмат это было бы неправильно! Кому интересно было бы видеть «избиение младенцев»? С Шировым у меня сейчас счет 10:0 — ну, стал бы 20:0.

— Вы сможете вернуть титул?

— Отвечу так: если в ближайшие два года мне дадут возможность сыграть матч, титул я верну.

* * *

Итоги турнира в Вейк-ан-Зее: Каспаров (Россия) — 9 очков из 13 возможных; Ананд (Индия), Крамник (Россия), Иванчук (Украина) — по 8 очков; Адамс (Англия), Морозевич (Россия), Широв (Испания) — по 7,5; Леко (Венгрия) — 6,5; Топалов (Болгария), Федоров (Белоруссия) и ван Вели (Голландия) — по 5; Пикет и Тивяков (оба — Голландия) — по 4,5; Тимман (Голландия) — 4.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно