Ураган Хейзел

13 февраля, 2009, 13:10 Распечатать

Ее имя — Хейзел МакКалин. По чистой случайности оно не значится в Книге Гиннесса, хотя по праву заслуживает там одного из почетнейших мест, что доказала годами нелегкого и хлопотного труда на посту городского мэра...

Ее имя — Хейзел МакКалин. По чистой случайности оно не значится в Книге Гиннесса, хотя по праву заслуживает там одного из почетнейших мест, что доказала годами нелегкого и хлопотного труда на посту городского мэра. На протяжении вот уже тридцати лет! Она, пожалуй, старейший мэр на планете: 14 февраля, в День святого Валентина, ей исполняется 88!

Родилась Хейзел в 1921 году в деревушке Порт-Даниэль, что в провинции Квебек. Ее отец был хозяином небольшой компании, занимавшейся рыбным промыслом и производством консервов. Мать заботилась о семейной ферме и вела домашнее хозяйство. По окончании школы Хейзел посещает шко­лу бизнес-секретарей снача­ла в Квебек-Си­ти, а затем в Монреа­ле. Бы­ли пла­ны продолжить учебу в университете, но семья не могла позволить себе такой роско­ши. Приш­лось идти работать в Canadian Kellogg company, которая вела инженерные разработки.

В 1942 году Хейзел переводят в То­ронто для организации филиала фирмы. Уже в Торонто ей довелось принимать участие в таких больших и сложных проектах, как электростанция в Лейк­вью, англо-американский перерабатывающий завод в Кларксоне, производство искусственного каучука в Сарнии, битумный завод в Форте МакМюр­рей, что в канадской нефтедобывающей провинции Альберта. В общей сложности МакКалин оставалась в компании почти двадцать лет. Пока не поняла: ее призвание — политика.

В 1964 году она стала членом плановой комиссии небольшого городка Стритс­вилль, уже через два года — ее председателем, а затем и председателем городского совета. А после выборов в 1970 г. Хейзел МакКалин заняла пост мэра Стритс­вилля.

Тут, пожалуй, уместен некоторый экскурс в историю и отчасти — географию. До 1968 г. Кана­да юридически считалась колонией Великобритании. Да и по сей день королеву тут представляет генерал-губернатор, а новоиспеченные граждане присягают на верность Елизавете ІІ. Но после формального провозглашения государственности в Канаде начался бурный процесс административных преобразований. Вокруг То­рон­то стали появляться региональные центры и города, впослед­ствии вошедшие в так называемый Большой То­рон­то. Впрочем, все они, по сложившейся демокра­тической традиции, сохраняли полную политическую независимость. И хоть они и входят в Боль­шой Торонто, мэр мегаполиса Дэвид Миллер не имеет ровно никакого права вмешиваться в местную политику и экономику. По такому же принципу живет и образованный в 1974 году административный район Пил, куда входят три города. Крупнейший из них — Миссис­сага, получивший свое имя от названия индейского племе­ни, которое тут некогда обитало.

В 1978 году Хейзел МакКа­лин, победив на выборах в местные органы власти, занимает пост мэра Миссиссаги. На котором пребывает по сей день, выдержав и победив в 11 избирательных кампаниях.

Вскоре после вступления в должность новоиспеченный мэр столкнулась с первым испытанием. 10 ноября 1978 года сошел с рельсов грузовой состав канадской Тихоокеанской железной дороги. В окружающую среду вылились тонны токсичных веществ. Во главе спасательной операции стала Хейзел МакКа­лин. Всего за неделю было эвакуировано и размещено более 200 тысяч жителей, обошлось без единой жертвы и даже ранения. Тогда ее и прозвали «ураган Хейзел» — этим прозвищем мэр немало гордится. А значительно позже, уже в апреле 2006 года, полицейские назвали Хейзел «героем», когда в результате пятичасового противостояния ей удалось убедить не вполне нормального мужчину отказаться от намерения совершить самоубийство.

За времена правления бессмен­ного мэра город значительно вырос. Население Миссиссаги почти удвоилось в течение последних двух десятилетий. Город рос самыми быстрыми темпами в Канаде (население увеличилось на 89 500 человек между переписями 1986 и 1991 годов; на 80 994 — между 1991 и 1996 годами, то есть увеличение составило 17,5%). С 2001 по 2006 год население выросло на 9,1%, а ныне оно сос­тавляет 695000 человек. Се­год­ня Миссиссага — шестой по величине и значимости город Канады.

В 2006 году был проведен международный архитектурно-проектный конкурс на строительство 50-этажной башни-кондоминиума (что-то вро­де кооперативного дома, где проживающие являются хозяевами квартир и решают все воп­росы его содержа­ния), которая станет символом города и будет носить имя Absolute World — Абсолютный Мир.

Через город проходят семь основных трансконтинентальных шоссе, сое­диняющих важные объек­ты, расположенные в Кана­де и США, в том числе крупнейший в стране международный аэропорт имени Пирсона. Миссис­сага также известна как один из крупнейших корпоративных и финансовых центров в Канаде. Тут расположены штаб-квартиры канадских филиалов 50 международных компаний, входящих в список ведущих корпораций мира Fortune-500. Всего же в городе успешно работают почти 20 тысяч различных бизнесов, что и является источником городского благосостояния: город не заимствует деньги у государства с 1978 года, то есть с начала правления Хейзел МакКалин.

И действительно, ни одно событие, ни одно решение в городе не обходится без ведома мэра, а чаще всего — по ее инициативе. Причем свой метод руководст­ва «ураган Хейзел» называет «биз­несовым», а принцип построения деятельности мэрии — бизнес-моделью. Хотя и общественные обязанности не тяготят мэра. Еще на заре своей деятельности она создала и возглавила организацию, которая объединила мэров 30 городов — Ассоциацию муниципалитетов Онтарио.

Велик перечень всех комитетов, ассоциаций и организаций, где Хейзел МакКалин является почетным членом или основателем. И это не должности «свадебного генерала». Чем бы она ни занималась, Хейзел всегда вникает в суть проблем, которых немало преподносит жизнь даже в благополучной Канаде, анализирует, помогает личным вмешательством, дает дельные советы.

У нее крепкая семья: два сына, дочь и маленькая внучка. Муж Хейзел Сэм, с которым она прожила всю жизнь и который был незаменимым помощником в ее политической карьере, умер в 1997 году от болезни Альцгеймера. В память о нем был создан дневной центр для страдающих от этой болезни.

Влияние семьи МакКалин на общественную жизнь Миссиссаги довольно велико. В свое время Хейзел и Сэм учредили общеполитическую городскую газету, которую ныне редактирует один из ее сыновей. Университет Торонто открыл у себя Академический образовательный центр имени Хейзел МакКалин. Также ее имя носит открытая в 1991 году общеобразовательная школа.

В 2001 году уникальный мэр Хейзел МакКалин была названа американской ассоциацией «Кто есть кто» Женщиной года.

Мэр в День без машин
Мэр в День без машин
14 февраля почти легендарная личность Хейзел МакКалин встречает свои 88 лет. Что не мешает ей страстно болеть на хоккейных матчах (еще будучи студенткой в Монреале, Хейзел сама играла в хоккей), а в День без машин мэр седлает велосипед. У нее никогда не было шофера, за покупками в магазин отправляется самолично, сама и убирает в доме. А еще любит рыбалку и садоводство. Все это Хейзел называет «хорошей тренировкой, которая придает ей энергии».

И все же, может, есть у мэра свой секрет успеха? Секрет, который помог ей собрать во время последних выборов 98 процентов голосов? Да, есть, и она с удовольствием им делится:

— Просто нужно жить жизнью, исполненной цели и смысла. Жить по законам христианской помощи ближнему своему. Эти простые правила вдохновляют меня и придают сил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно