УЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

21 февраля, 2003, 00:00 Распечатать

«Не будь я такой упертый, книжки бы писал...» Александр Поляк,городской голова Запорожья По неписан...

«Не будь я такой упертый, книжки бы писал...»

Александр Поляк,
городской голова Запорожья

По неписаным, но незыблемым канонам городской топонимики советских времен название центральной улицы в провинции было предопределено в безапелляционном порядке. Но если на местах идеологическое рвение граничило с подобострастием, получались курьезы. Скажем, в Запорожье центральная магистраль города — проспект Ленина — заканчивается у площади Ленина, на которой установлен памятник Ленину. А дальше — Днепрогэс имени Ленина, остров Ленина и Ленинский район...

В годы независимости так называемые демократически настроенные силы время от времени ставили вопрос о смене городских названий, символизирующих идеологию ушедшей эпохи. Однако всякий раз дискуссия плавно сходила на нет, сохраняя топонимический статус-кво. Когда в прошлом году в очередной раз возник вопрос о переименовании проспекта Ленина, городской голова Запорожья Александр Поляк заявил: «Это наша история. И переделывать историю — дело неблагодарное».

Любопытно, что сказано это было как раз в то время, когда в городе разгорелся скандал в связи с решением местных властей о переименовании одной из улиц.

После ухода из жизни Валерия Лобановского А. Поляк, возглавляющий областную федерацию футбола, пообещал, что имя тренера будет увековечено в названии улицы. Спортивная общественность восприняла эту инициативу с пониманием и одобрением. Да и с учетом нынешнего состояния запорожского футбола она была как нельзя кстати. Сведущие люди склонны считать, что «футбол в Запорожье вообще никакой». Наверное, небезосновательно, если в прошлом сезоне запорожский «Металлург» завоевал четвертое место в национальном чемпионате, а сейчас он аутсайдер с незавидными шансами покинуть высшую лигу. Раньше это уже случилось с другой запорожской командой — «Торпедо».

Выбор улицы для переименования пал на Спортивную, биография которой неразрывно связана с сооружением Днепрогэса. В начале 30-х на левом берегу Днепра стали возводить поселок, названный Соцгородом. Одна из его улиц получила название Спортивной, поскольку к ней примыкал стадион «Днепрострой». На двух всемирных архитектурных выставках проект поселка был отмечен наградами, ведущие архитекторы признали его одним из выдающихся памятников мирового градостроения 30-х годов прошлого века. По утверждению историков, это дает основание считать названия улиц поселка частью культурно-духовного наследия Запорожья.

В недавнем прошлом на Спортивной жило немало известных людей, ставших гордостью не только города, но и страны. Среди них — заслуженный мастер спорта, первый в Запорожье олимпийский чемпион Яков Пункин. Правда, об этом многие обитатели Спортивной узнали лишь после того, как неожиданно с подачи властей у них поменялся адрес. Ведь дом номер 13, где жил прославленный спортсмен, ничем не приметен среди остальных.

Жители Спортивной, в принципе, не имели ничего против футбола. И заслуги тренера они не ставили под сомнение. Напротив, предложили властям увековечить его память в названии одного из стадионов, спортивных клубов или школ, а улице оставить прежнее название. Поскольку оно — часть их судьбы, история, которую, как известно, переделывать негоже.

Однако городской голова расценил позицию протестантов иначе. «Казалось бы, человек действительно много сделал для нашего спорта, для наших детей, для страны, — заявил он в газетном интервью. — А мы сейчас получаем письмо: нам не надо улицы Лобановского! Это же кто-то инициировал. Думаете, это жители так считают? Нет, нашелся какой-то чудак, который сказал, что нам будет дорого стоить перепрописаться».

Странная, согласитесь, ситуация сложилась. Вроде бы и взгляды на историю у сторон совпадают, а взаимопонимание напрочь отсутствует. В чем причина? Чтобы не строить догадки, обратимся к документам.

Итак, 24 мая президент футбольного клуба «Металлург» в письменном обращении к городскому голове Запорожья от имени клуба просит переименовать улицу Спортивную на улицу Валерия Лобановского. Почему именно ее, а не, скажем, Бетонную, Глиноцементную, Дирижабельную, Третьей пятилетки или, допустим, 12 апреля, на которой, кстати, расположен офис футбольного клуба? Запорожский горисполком не придал этому значения и спустя два дня предложил очередной сессии рассмотреть вопрос о переименовании. Депутаты согласились, поручив соответствующим службам внести изменения и «провести перерегистрацию названия улицы и ее жителей».

Самих же жителей не сочли нужным спросить. Их просто поставили перед фактом. Что и вызвало коллективное обращение с просьбой приостановить выполнение решения сессии. На 23 страницах под ним подписались жители около 600 квартир.

История хотя и получила огласку в газетной заметке, общественного резонанса не вызвала. Может, факт показался малозначительным или же запорожцы свыклись с тем, что в последнее время любая мало-мальски значительная инициатива властей не обходится без конфликта. Даже если цели ставятся благие и результаты впечатляют, антагонизм все равно дает о себе знать. Не потому ли, что взаимоотношения властей с горожанами строятся по принципу «Начальник всегда прав»? И сомневаться в этом нежелательно, а то не ровен час — себе дороже выйдет.

Скорее всего, жители Спортивной этого не учли. Они были уверены, что к их мнению все же прислушаются, стоит лишь убедительно и доходчиво изложить свою точку зрения тем, от кого зависит принятие окончательного решения. То есть депутатам городского совета.

В ходе подготовки к назначенной на конец сентября сессии инициативная группа побывала во всех восьми постоянных комиссиях горсовета, заручившись их поддержкой или, в крайнем случае, пониманием. Был даже подготовлен проект документа, предусматривающего упразднение решения предыдущей сессии о переименовании Спортивной с учетом категорического требования около 70 процентов ее жителей. И тут совершенно неожиданно на улице стали происходить, по меньшей мере, странные события.

По словам жителей, накануне сессии неожиданно активизировались коммунальные службы, работники которых стали напоминать о необходимости немедленной перепрописки. Иначе пенсию платить перестанут. А сомневающимся преподнесли наглядный урок — перестали выдавать справки для оформления жилищных субсидий.

Следующий неприятный сюрприз уготовили жильцам их избранники. На сентябрьской сессии депутаты поддержали предложение президиума горсовета отправить вопрос о возвращении улице прежнего названия на доработку. А месяц спустя и вовсе постановили оставить неизменным свое первое решение.

— По любому решению имеются разные мнения, — вполне резонно заметил заместитель городского головы Валерий Зотов. — Депутаты приняли решение единогласно. Они выражают мнение горожан.

Кто же спорит. Правда, несколько неожиданным оказалось заявление депутата, представляющего интересы жителей улицы: «Я, честно говоря, не определилась. Нужно разобраться».

Разобраться действительно не помешало бы. А заодно и прошлое вспомнить, когда Спортивную однажды уже переименовывали. Правда, давно это было — во время оккупации, — но ненадолго. С освобождением города улице возвратили прежнее название.

Такая вот уличная история. Да, кстати, музей Якова Пункина все же существует. Правда, не в его родном городе и даже не в Украине, а в Израиле, где спортсмен, по-моему, никогда не был. Там теперь живут его дети...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно