УКРАИНСКИЙ ТУРИЗМ МИНОВАЛ БЕЗДОРОЖЬЕ. ДЕСЯТЬ ЛЕТ «УКРПРОФТУР» ПОМОГАЕТ НАШИМ ГРАЖДАНАМ ЛУЧШЕ УЗНАТЬ СВОЙ КРАЙ

2 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Закрытое акционерное общество по туризму и экскурсиям «Укрпрофтур» по своей истории и современны...

Петр Слободян
Петр Слободян

Закрытое акционерное общество по туризму и экскурсиям «Укрпрофтур» по своей истории и современным направлениям деятельности сегодня самая большая в Украине организованная туристическая структура, существенно отличающаяся от других альтернативных форм этого предпринимательства. 19 дочерних предприятий и девять областных закрытых акционерных обществ с достаточно разветвленной сетью филиалов превратились нынче в действенный способ формирования рыночного механизма хозяйствования, поступления значительных средств в госбюджет и, что, пожалуй, самое главное — в одну из форм рационального использования свободного времени, проведения содержательного досуга, изучения истории родного края, вовлечения широких масс населения к познанию историко-культурного наследия...

 

За время, минувшее со дня создания объединения (8 октября 1991 г.), «Укрпрофтуром» принято на оздоровление и введено на туристские тропы 14 млн. 170 тыс. туристов и 21 млн. 30 тыс. экскурсантов; предоставлено туристическо-экскурсионных и прочих услуг на сумму почти 700 млн. грн. В государственные и местные бюджеты уплачены налоги и сборы около 200 млн. грн., что составляет 28% объема предоставленных услуг. И за это время от бюджета не получено ни единого гроша для развития или компенсации на обслуживание отдельных категорий населения. Только за девять месяцев юбилейного года нами оздоровлено 474 тыс. туристов и увлечено в экскурсии 367 тыс. человек. За предоставленные услуги получено 72 млн. 804 тыс. грн. Свыше 95 процентов туристического и экскурсионного продукта ЗАО приходится сегодня на национальный туризм, называемый отечественным, внутренним... Сравните: в национальном валовом доходе страны этот вид хозяйственной деятельности составляет лишь один процент. Но главнейшей стороной этой деятельности была, есть и останется социальная направленность профсоюзного туризма, проявляющаяся в предоставлении качественных и недорогих услуг, в первую очередь, детям, молодежи, многодетным семьям, ветеранам, пенсионерам и другим малообеспеченным слоям населения.

Социальный туризм начинается с пешеходных экскурсий на природу, к историческим памятникам родного края, с автобусных экскурсий сельских школьников в музеи, дендропарки, заповедники, галереи и театры, а продолжается уже на культурно-познавательных, рекреационных, лечебно-оздоровительных и многих других специализированных турах.

Нужно заметить, что он сложный и нелегкий для организаторов из-за низких норм прибыли из расчета на одно путешествие или экскурсию. Между прочим, именно через этот фактор многие коммерческие туристические структуры не проявляют стабильного интереса к развитию подобных направлений хозяйственной деятельности.

Известно, что услуги коммерческих турфирм рассчитаны в основном на индивидуальных клиентов с высоким и средним достатком, готовых оплачивать туристические расходы из собственного семейного бюджета, или путешествуют за счет своих предприятий (так называемый «инсентив» — другими словами, поощрительный туризм).

Организация приема и обслуживания туристов в собственных туристических хозяйствах с предоставлением комплекса услуг (проживание и питание); организация транспортных путешествий по Украине и за ее пределы; экскурсионное обслуживание всех слоев населения; предоставление гостиничных и транспортных услуг — вот только несколько направлений нашей основной деятельности. Но приоритетным, как и раньше, остается социальный туризм, хотя эта «социальность» превратила «Укрпрофтур» в наиболее уязвимую структуру вследствие неожиданных катаклизмов в жизни общества. И сегодня профсоюзный туризм держит тот же самый экзамен, что и вся страна. Однако, по свидетельству специалистов, кризис развития уже преодолен. Достаточно сказать, что десять лет назад мы и представить не могли, какие ожидают нас организационные, структурные, кадровые и даже ментальные изменения. Была нарушена система реализации действующих туристических и экскурсионных маршрутов через профсоюзные организации, структура использования и подготовки многих категорий кадровых работников. Из предлагаемых программ отдыха и оздоровления населения исчезли морские, речные, авиационные путешествия. Резко снизился спрос на железнодорожные туры, особенно турпоезда для детей и взрослых и маршруты выходного дня. Значительно ухудшилась материальная база путешествий на собственных автобусах. Приостановлено проведение экскурсий общественно-политической, военно-патриотической, производственной и других тематик. Например, если в 1991 году на экскурсионных маршрутах побывало 15,3 млн. человек, то в 1997-м этими услугами воспользовались лишь 355 тысяч экскурсантов. За этот мрачный период нам пришлось ликвидировать почти 90 бюро путешествий и экскурсий, в основном на уровне сельских райцентров, и на определенное время лишиться значительных сельских территорий, «завоеванных» многолетним трудом.

Новые времена и новый рынок вынудили к нас искать иные формы работы с потребителями, возрождать многие виды хозяйственной деятельности. Была усовершенствована структура управления туризмом и экскурсиями, эффективно стали использоваться местные кадровые и материальные возможности имеющейся инфраструктуры. Пришлось формировать новый, как по содержанию, так и по цене, ассортимент туристических и экскурсионных предложений.

Вакуум на «оставленных» территориях заполняют полномочные представители наших предприятий и обществ в областных и районных центрах, городах областного подчинения, поселках городского типа и турагентами в учебных заведениях, других организациях. Сейчас уже имеется свыше двух тысяч таких внештатных помощников. Ассортимент предложений (рекреация, лечение, отдых и проведение свободного времени) для продажи населению значительно возрос, прежде всего, за счет расширения договорного сотрудничества с предприятиями разных форм собственности во всех регионах страны. И уже в 1998 году, наконец, началось наращивание объемов обслуживания туристов и экскурсантов на наших маршрутах.

Вообще же, весь процесс реструктуризации имеющегося потенциала, реконструкции и перестройки действующих хозяйств в условиях общественной трансформации был очень болезненным, но неотвратимым. Главное, утвердилась вера в собственные силы.

Отдельно хотелось бы остановиться вот на чем. После аварии на Чернобыльской АЭС мы вплотную занялись организацией лечения и оздоровления населения, пострадавшего от этой беды. На протяжении нескольких лет был реорганизован в пансионаты и лечебно-оздоровительные комплексы ряд туристических предприятий, ранее обеспечивавших активный отдых. Сегодня их насчитывается 36, большинство из них получили лицензии Министерства здравоохранения Украины. Речь, в частности, идет о пансионатах «Ластівка» на Виннитчине и «Шацькі озера» на Волыни, лечебно-оздоровительном комплексе «Латориця» в Мукачеве на Закарпатье, оздоровительных комплексах «Верховина» в одноименном горном поселке и «Гуцульщина» в г. Яремча на Ивано-Франковщине...

Многие туристические заведения, входящие в состав «Укрпрофтура», пользуются у населения доброй славой и заслуженным авторитетом. Возьмем, к примеру, тот же пансионат «Шацькі озера», рассчитанный на 630 мест (из них около полутысячи для круглогодичного приема посетителей). Один из спальных корпусов реконструирован под лечебный. Там функционируют фитотерапевтический, стоматологический, ингаляционный кабинеты, зал лечебной физкультуры, ванное и озокеритное отделения, камера с эффектом соляной шахты. Корпуса пансионата разместились на берегу величественного и экологически чистого озера Свитязь, на территории национального природного парка. Гостям пансионата предлагаются интересные экскурсионные поездки в Луцк, в древний Владимир-Волынский (бывшая столица Волынского княжества) и в мемориальные музеи выдающихся деятелей культуры — Игоря Стравинского в г. Устилуг и Леси Украинки в селе Колодяжне...

И все же для создания надлежащих современных условий работы туристических хозяйств по приему и обслуживанию прежде всего малозащищенных слоев населения, и удешевления услуг необходимо решить на государственном уровне целый ряд проблем, поскольку экскурсионная деятельность, как одна из составных внутреннего туризма, развивается у нас очень медленно. Крайне назрела необходимость освобождения от налога на добавленную стоимость всех детских оздоровительных и экскурсионных услуг; уменьшение туристическим предприятиям, обслуживающим детей, платы за землю на сумму, которая закладывается в благоустройство на содержание территории; освобождения от отчислений в государственные фонды со стоимости путевок, финансирование которых осуществляется за счет средств государственного бюджета; освобождения от налогообложения средств туристических предприятий, а также инвесторов, деньги которых используются исключительно на строительство и реконструкцию материальной базы и приобретение транспортных средств для перевозки туристов и наконец — удешевления стоимости проезда к местам отдыха организованных групп туристов и экскурсантов, что даст возможность защиты национального производителя услуг (как это делается в России)...

Важность развития экскурсионной деятельности в границах национальных территорий Всемирной туристической организацией (членом которой является и Украина) определена так: «Внутренний туризм дает человеку возможность узнать свою собственную страну, подготавливая его таким образом до открытия Вселенной. Государства должны лучше разъяснять функцию внутреннего туризма, больше заботиться о его социальной, воспитательной и познавательной рентабельности».

Обратите внимание на слова, что именно само государство должно разъяснять, а не мы государству. Уже 10 лет при каждом удобном случае во многих программах и концепциях, в различных мероприятиях с министерствами и ведомствами напоминаем об этих функциях туризма и экскурсий. Посвящаются этой деятельности парламентские слушания и заседания Национального совета по туризму... Увы, говорим много, а делаем на государственном уровне мизер, и того меньше.

Нередко я сам себя спрашиваю: а подсчитывал ли кто-нибудь в государстве, какие потери оно понесет в будущем из-за того, что целое поколение молодых людей за эти годы в своем большинстве не побывало ни на одной экскурсии? Не является ли это сползанием к духовной деградации, когда уже некому будет реализовывать какие бы то ни было национальные идеи? Мой профессиональный и жизненный опыт убеждает: формирование национального сознания на фоне патриотизма, демократического мышления и гармонизации межнациональных отношений необходимо начинать с детства, со школьной скамьи, с уважения к своей земле, с познания тысячелетних традиций своего народа. Экскурсионная сфера по своей сути способна быстро адаптироваться к новому мировосприятию и обновлению духовного содержания общественной жизни с учетом новейших социальных трансформаций и подходов к системе воспитания, индивидуальной свободы. А для этого необходимы осознанный социальный заказ и приоритетная поддержка со стороны государства, местных органов власти и самоуправления, общественных объединений. Для современной экскурсионной деятельности должны быть присущи историческая правда, научная объективность, политическая незаангажированность, незаидеологизированность. Именно на этих принципах, в непосредственном контакте экскурсантов с экскурсоводами реализуется информационный и интеллектуальный потенциал истории, культуры, традиций нашего народа.

Экскурсионная сфера имеет неоценимое значение в условиях нынешнего развития независимой Украины, открытого демократического общества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно