УКРАИНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ КЛОДА БОНУЧЧИ И ЕГО СЕМЬИ

Три дня, с 1 по 3 декабря, неистовствовал в Украинском доме фестиваль «АЛЬТА МОДА»: празднично, ярко, разнообразно...

Три дня, с 1 по 3 декабря, неистовствовал в Украинском доме фестиваль «АЛЬТА МОДА»: празднично, ярко, разнообразно. Программа была насыщенной - конкурсы дизайнеров одежды и причесок, показы коллекций ведущих дизайнеров одежды с участием лучших украинских моделей и показ коллекции театральных костюмов с участием звезд балета. Список зарубежных гостей венчали имена Клода Бонуччи и Валентина Юдашкина со своими коллекциями. Организационно и творчески на фестивале не все было равнозначно, но надо отдать должное устроителям, взвалившим на себя столь сложное начинание.

Разговором с Клодом Бонуччи мы открываем цикл бесед о суверенном государстве Моды и его обитателях. В ближайших номерах «Зеркала недели» - встречи с интереснейшими украинскими модельерами. Мы поговорим о моде высокой и повседневной, об условиях и перспективах ее развития и многом другом...

Каллиграфически выписывать сегодняшнее имя Клода Бонуччи он начал 21 год назад с «нуля», творя все своими руками. В Украину приезжает не впервые, с частью своей коллекции. Ему нравится наша публика, которая с удовольствием покупает его одежду, и украинские стилисты, работающие «с воображением».

- Господин Бонуччи, ваши впечатления от коллекций украинских дизайнеров?

- Считаю, что украинские кутюрье, представляющие свои коллекции из разных областей Украины, очень интернациональны. В прошлом году на «АЛЬТА МОДЕ» их было 50, в этом - еще больше. Это отличная идея: из пятидесяти можно выбрать двадцать, а потом - одного, лучшего. У украинских кутюрье неплохие руки, думаю, они на хорошем пути. Начинать всегда трудно.

- Как вам работается с нашими моделями?

- На кастинге отобрано много прекрасных девушек, и они мне нравятся тем, что хотят совершенствоваться, быть еще лучше, работают с удовольствием. В августе я был поражен работой украинских моделей - это было фантастично. Вообще в Украине хорошая школа моделей, к сожалению, не помню имен руководителей этих школ.

- Кого из наших художников-модельеров вы могли бы отметить?

- Извините, мне очень тяжело запоминать имена, но, как минимум 10 украинских стилистов я мог бы выделить. Главное то, что они хотят и умеют что-то делать. Диплом, как в нашей стране, - не главное. Не все, у кого есть диплом, имеют руки. Кутюр - это не работа, а призвание, научиться этому нельзя. Это как спорт.

- Что вы думаете о будущем этого фешн-шоу?

- Думаю, у него хорошее будущее. Украине нужны такие фестивали - это важно для рынка внутри страны. И для мирового - тоже.

- Господин Бонуччи, давайте пофантазируем, как восприняли бы коллекции наших стилистов во Франции?

- Двадцать лет назад, когда во Франции впервые появились итальянские модельеры, их не воспринимали. Сегодня все кричат: «Это потрясающе, великолепно!». Мода меняется, думаю, украинцев примут во Франции хорошо. Важно, что у вас это не индустрия, а ручная работа. Люди хотят чего-то нового, оно хорошо покупается. Публика хочет эксклюзива и хорошего качества.

- Кто одевает Клода Бонуччи и его семью?

- Я сам!

- Ваш идеал женщины?

- Женщина должна быть элегантной и романтичной.

- А Мишель Бонуччи?

- 50 на 50 - полуделовая, полуромантичная - это очень важно в современном мире, помогает работать и жить.

- Кроме очаровательной деловой Мишель, с вами - ваш сын. Он тоже кутюрье?

- У нас их двое, я никому ничего не навязывал. Младшему 21, он учится на медицинском факультете. А старший, Мануэль - ему 23, пошел по моим стопам, и он здесь, со мной.

Мануэль поражает широкой, необыкновенно лучезарной улыбкой, при взгляде на него тут же поднимается настроение. Он впервые в Украине и это его первый фестиваль.

- Ты давно работаешь с отцом?

- С ранней юности, - смеется он. Мода всегда интересовала меня, и я начал осваивать профессию в компании отца. В моде есть разные аспекты - стиль, коммерция и бизнес. Меня заинтересовал бизнес, занимаюсь им три года, окончил школу менеджеров. Сейчас собираюсь изучать иностранные языки - это поможет не только расширить знания, но и найти страну, в которой хотелось бы работать. Эта поездка была испытанием для меня и я ею доволен.

- Что можешь сказать о молодой украинской моде?

- Она оригинальна и разнообразна, я в восторге от этого фешн-шоу - так много интересного!

- Какой стиль одежды ты предпочитаешь?

- Светский, элегантный и изысканный. Люблю пиджаки, блейзеры, оригинальные эксклюзивные модели, - ведь одежда отображает личность человека.

- Можешь поделиться своими планами на будущее?

- Будущее... Хотел бы представлять Клода Бонуччи на украинском рынке. Мне очень нравится ваша страна - она фантастична. Хотел бы остаться здесь и заниматься бизнесом, содействовать развитию моды.