УКРАИНА В МОЁМ СЕРДЦЕ

20 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

Чем является для меня, украинца, живущего в России, моя Родина, моя Украина? Непростой вопрос. Выпускником Дрогобычского нефтяного техникума 33 года тому назад я приехал в Западную Сибирь по комсомольской путёвке...

Чем является для меня, украинца, живущего в России, моя Родина, моя Украина? Непростой вопрос.

Выпускником Дрогобычского нефтяного техникума 33 года тому назад я приехал в Западную Сибирь по комсомольской путёвке. С тех пор живу и работаю в городе Сургуте Тюменской области. Я счастлив потому, что у меня не одна, а две Родины. Украина мне дала жизнь, вырастила и достойно воспитала. Россию чту, как вторую родину, которая предоставила моей семье кров и дала хлеб, дала мне высшее образование, создала все условия для того, чтобы я мог творчески раскрыться, состояться как личность, профессионал, общественный деятель.

Понимаю, что даю повод сторонникам лозунга «Украина — для украинцев» съехидничать: «Если ты, пан Самборский, так любишь свою родину, то почему живёшь в России, а твоя «ненька» обескровлена, истощена, бедствует?» Охотно отвечу таким псевдопатриотам. Я мог бы обустроить свою жизнь на Львовщине или в Подолье в плане материальном, но при этом всегда оставался бы в психологическом вакууме. Самостийной Украине (какой парадокс!) не нужны ни мои знания, ни моя энергия, ни мои деньги, ни я сам. Знаю по опыту: два года пытался организовать бизнес в родном городе. Сдался. Капитулировал. Как можно чувствовать себя на моей малой родине личностью, если при назначении на должность там каждого идентифицируют сначала полифонически: русин ты или полищук? А может бойко? Гуцул? «Схидняк»? А затем ещё и конфессионально. Православный? Греко-католик? Католик? Власть предержащими если не культивируется, то и не пресекается демонстрация некоего превосходства жителей западных областей над жителями восточных, особенно в патриотической и языковой сферах. Делается это не явно, не декларативно, но, как говорится … «подобное имеет место быть!».

После «развода» 1991 года в Украине преобладала «эйфория независимости», и прежде всего от России. А в России чувствовалось раздражение — провозглашение Украиной своей самостоятельности привело к серьёзным негативным экономическим последствиям для наших стран. К осени 1997 года внешний долг Украины за годы её независимости достиг 9568 млн. долларов. Одним из её крупнейших кредиторов являлась именно Россия, задолженность ей составляла тогда 2105 млн. долларов, в том числе «Газпрому» — 1120 млн. долларов. Для многих украинцев «родная ненька» оказалась злой мачехой. Лишившись работы и средств существования, они стали мигрировать за рубеж.

Что было, то было. Наши страны уже давно пережили центробежный цикл своего развития. Системный кризис, охвативший все сферы жизнедеятельности как России, так и Украины, заставил Россию трезво взглянуть на объективную реальность. А она такова, что сегодня наши государства рискуют утратить суверенитет, попав в экономическую зависимость от развитых стран-кредиторов, выдвигающих условия, идущие вразрез с геополитическими и национальными интересами Украины и России. Чувствуете, как безнадёжно устарели идеологические (и не только идеологические) претензии бывшей «колонии» Украины к бывшей «метрополии» России? И как опасны реалии нынешней жизни? А Украина, словно посыпанная нафталином (больно смотреть на это!), продолжает жить на старом негативе.

Для меня Западная Украина — это место, где основываются, с одной стороны, культура и прогресс, а с другой — отсюда исходят негативные, часто провокационные процессы. Я категорически утверждаю, что во многом из-за верхушки, которая живёт на Западе, Украина стала тем, чем она сегодня есть, — бедным отсталым государством. Правительство Украины не пресекает пропаганду, разобщающую украинский и русский народы, пропаганду, которая по своей сущности омерзительнее, чем неискренние призывы к братству и интернационализму, звучавшие от коммунистов. Те фальсифицировали историю Украины и России, нынешние правители фальсифицируют её по-своему, переворачивая с ног на голову даже общеизвестные исторические факты. Нынешняя власть «крутит и крутит долгоиграющую пластинку», эксплуатируя действительно страшные факты голодомора, выселения после войны из Западной Украины 400 тысяч граждан и прочие трагические исторические моменты. Сама же при этом проявляет комплекс социальной безответственности, доводя своих граждан до последней грани нищеты. Используя религиозные убеждения, а скорее, заполняя вакуум, создавшийся после краха коммунистической идеологии, власти уводят людей от насущных проблем — при тотальной безработице и нищенской пенсии на территории Украины (очередной парадокс!) строится неимоверное количество храмов — огромных, поменьше и маленьких. Мол, поскольку нет работы, идите и молитесь, Бог даст вам хлеб насущный!

65% украинцев сегодня не владеют родным языком. Вместо того, чтобы образовывать народ, его уже 10 лет пугают ассимиляцией со стороны России, в первую очередь языковой и культурной. За это время украинцы смогли бы заново выучить не только свой родной украинский язык, но и латинский вместе с китайским, если бы эту проблему решали не указом президента, а созданием и внедрением научно обоснованных программ обучения, терпеливо и настойчиво (но крайне деликатно, особенно в южных и восточных областях), внедряя государственный украинский язык во все сферы жизни!

Я уверен, что главная проблема Украины заключается в неспособности (и нежелании) критически взглянуть на себя со стороны, честно и без самообмана осмыслить причины, по которым многомиллионный талантливый народ за тысячелетие не смог создать собственное государство (я говорю о государстве в полном смысле этого слова, а не о некоторых его признаках).

Честное осмысление этих причин и признание очевидного — ведь мы сами во многом виноваты! — вот начало оздоровления и строительства действительно (а не декларативно!) независимого современного государства!

Необходимо задуматься, в чём дело? Может, главные ценности не те? Может, ориентиры не те? Может, герои (предвижу реакцию некоторых «политиков» и «общественников», но не учёных!) не те? Может, не той дорогой шли?

Сейчас в современной Украине предателя, изменившего присяге и перешедшего на сторону неприятеля, провозгласили национальным героем. Другому «борцу», начинавшему свою деятельность с уголовщины, с убийства, за что и был осуждён судом, человеку, который присягал Гитлеру, а затем под лозунгами борьбы за «незалежну Україну» убил тысячи украинцев, хотят присвоить (или уже присвоили?) звание Героя Украины? Как реагировать на статьи в некоторых газетах, где освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков трактуется, как победа одних захватчиков Украины над другими? И это при том, что фашисты официально называли жителей Украины (как и русских, и белорусов) «унтерменшами»! И планировали уничтожение большей части населения.

Бывшие партийные лидеры — нынешние властелины — бьют себя в грудь кулаком, рвут вороты своих вышитых сорочек, кричат с высокой трибуны о своей великой любви к Украине. В это время вынужденные и сегодня бежать из родного нищего дома украинцы молча любят свою Украину, живя в России и Америке, Израиле и Польше… В Сургуте их ни много, ни мало — около 40 000 человек. У каждого, как и у меня, две родины. Украинцы строят дороги, добывают нефть и газ, учат детей, лечат больных, возят грузы по дорогам… И гордо произносят свои украинские фамилии, имея репутацию людей умных, чистоплотных, трудолюбивых, талантливых. Их никто не обижает и не притесняет, не спрашивает о национальности. В Сургуте работает одна из немногих в России воскресная школа на украинском языке. Её окончило восемь десятков учеников, а 26 выпускников поступили в вузы Украины. В Сургуте в прошлом году дважды в неделю на радио выходила в эфир передача «Благовіст», на местном телеканале горожане еженедельно смотрят телепрограмму «Родовід». Обе — на украинском языке. В Сургуте часто бывают с концертами известные артисты Украины. Город имеет свой ансамбль бандуристов. Обустроено помещение для занятий с музыкально одарёнными детьми. Есть свой, пусть маленький, общественный центр, где делают переводы документов с украинского на русский язык, где по вечерам собираются любители украинской песни и просто друзья-земляки.

Сегодня я близок к осуществлению своей давней и самой большой мечты — установке в Сургуте памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко, автором которого стал известный в России и Украине скульптор А.Цымбал. Шаги, приближающие это событие, сделаны: произведен отвод земли, отлит из бронзы бюст поэта, готов проект постамента, в принципе решены вопросы закупки и доставки гранита из Украины. Всё это я делаю за свой счёт и, признаюсь, в это меценатство вложена немалая доля моего честолюбия. Почему? А потому что я — украинец! У меня достаточно денег, чтобы жить в любой стране мира, но я не желаю быть космополитом, как нынче стало модным.

Нет в мире двух других государств, историческая судьба которых переплелась бы теснее, чем судьбы России и Украины. Я полностью согласен с Иваном Курасом, вице-президентом НАН Украины, который считает, что общие этнические и цивилизационные корни, прорастающие в Киевскую Русь, долговременное пребывание в СССР, совместное преодоление мировых катаклизмов, родственные экономические системы — далеко не полный перечень глобальных связей наших двух народов — украинского и русского. Кто выигрывает от конфронтации? Никто! Россия и Украина уже поняли, что в основе развития сотрудничества между российскими и украинскими регионами и предприятиями и между странами в целом должны лежать их экономические интересы. Добавлю от себя: при равноправном партнёрстве. России пора забыть о роли «старшего брата», а Украине пора прекратить комплексовать по поводу «младшего брата». Нет «старшего» и «младшего», есть равные! Пришла пора сделать очередные дружественные шаги навстречу друг другу. И до тех пор, пока наши суверенные государства не найдут баланса интересов, пока не будут устранены многие действительные, а зачастую надуманные проблемы, Украина в моей душе и в душе моих земляков, живущих в Сургуте, будет оставаться самой большой душевной болью.

Владимир Трофимович Самборский принадлежит к древнему и знатному, известному с четырнадцатого века украинскому роду, берущему начало в городе Самборе на реке Днестр на границе Украины с Польшей.

Сейчас Владимир Трофимович работает генеральным директором ОАО «Сургутский торгово-промышленный дом», является учредителем ещё нескольких ремонтно-строительных фирм, инвестирует поставку продуктов питания в Сургут. Занимается общественной работой — входит в состав учредителей региональной организации СПС. С 1998г. возглавляет Украинскую национально-культурную автономию города Сургута.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно