УКРАИНА ПОДАРИЛА АМЕРИКЕ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ЭКОНОМИСТА

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 23 августа-30 августа

К 95-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца Предметом особой гордости а...

К 95-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца

Предметом особой гордости американцев является их вряд ли кем-нибудь и когда-нибудь нарушенное мировое первенство по количеству нобелевских лауреатов - граждан США, удостоенных этой самой престижной международной награды за их исключительный по значимости вклад в мировую науку, литературу и общественную жизнь.

Далеко не все они уроженцы этой страны и славу ей принесли в результате «утечки мозгов» из многих стран мира, начавшейся давно и продолжающейся и сегодня. Нескольких из них на американскую землю «поставила» и наша Украина.

Американский (увы!) ученый-экономист Саймон Смит Кузнец родился 30 апреля 1901 года в городе Харькове. Он был средним из трех сыновей четы Абрама и Полины Кузнец. В 1907 году отец семейства, который занимался меховым бизнесом, в поисках лучшей судьбы отправляется в США. Устройство Абрама Кузнеца в США растянулось на целых семь лет. А когда у него появилась возможность вызвать семью, разразилась первая мировая война, за которой последовала революция.

Еще будучи учащимся гимназии, Саймон (наверное, в те времена - Семен) серьезно увлекся экономикой. Поэтому, когда, наконец, в 1922 году он и его младший брат получают возможность приехать к отцу в Нью-Йорк, он без раздумий поступает в Колумбийский университет, чтобы изучать там полюбившуюся ему науку.

Талантливый юноша в сжатые сроки осваивает университетский курс и уже через год получает степень бакалавра, а в 1924 году - магистра экономики. Еще на студенческой скамье под руководством видного американского экономиста У.Митчела он начинает свои первые экономические исследования. А в 1926 году представляет к защите докторскую диссертацию на тему «Циклические колебания: розничная и оптовая торговля, Соединенные Штаты, 1919-1925». В ней нашли отражение методологические концепции его руководителя, рассматривавшего экономику как науку эмпирическую.

Первая научная работа создала молодому ученому имя и авторитет в кругу ведущих экономистов США. Его приглашают на работу в качестве научного сотрудника в одно из престижных государственных экономических учреждений - Совет по исследованию в области социальных наук (СИСН).

Научная деятельность Саймона Кузнеца в этом учреждении была поначалу посвящена изучению циклических колебаний и сезонных изменений в промышленности и торговле, а результатом ее стала вышедшая в 1930 году монография «Столетняя динамика производства и цен».

Проработав несколько лет в СИСН, Кузнец по совету Митчела, с которым он и впоследствии не порывал творческие связи, переходит в Национальное бюро экономических исследований (НБЭИ), чтобы возглавить там научную программу по изучению и разработке методов исчисления национального дохода США как одного из важнейших показателей уровня экономического развития американского общества и благосостояния его граждан. Переход в НЭБИ знаменовал новый этап в деятельности ученого, которая обеспечила ему в дальнейшем международное признание как пионера в области исследования национального дохода многих стран.

Результаты своих исследований за без малого двадцатилетний период Кузнец подвел в работе «Национальный доход: краткие итоги», которая вышла в свет в 1946 году и вскоре стала настольной книгой экономистов не только американских, но и зарубежных.

Уже первые работы Кузнеца позволили американской экономике, движимой частной инициативой энергичных и амбициозных деловых людей, достаточно объективно оценить положительную динамику своего развития, а американскому обществу - рост своего благосостояния. Кстати, в дальнейшем Кузнецу удалось установить характер изменения долевого участия различных по обеспеченности слоев населения в формировании национального дохода за счет роста благосостояния у низших групп.

Этот тезис и этот факт, имеющий место быть в жизни капиталистического общества, ну никак не могла принять советская пропаганда и идущая в ее фарватере официальная советская политэкономическая наука, представители которой неоднократно «обличали» Кузнеца как выразителя классовых интересов крупной американской буржуазии.

В НБЭИ будущий нобелевский лауреат проработал около четырех лет. Затем его, уже известного широкому кругу американских экономистов молодого ученого, приглашают в престижный Пенсильванский университет. Накопленный опыт и огромный массив статистических материалов позволит ему в конце 40-х годов копнуть глубже в вопросе анализа национального дохода США. В работе «Национальный продукт с 1869 года» он приводит уже данные по росту национального дохода за 70-летний период.

Понимая, что формирование национального дохода, его абсолютная величина в одинаковой степени зависит как от спроса, так и от предложения, от активности взаимодействия этих двух объективных факторов экономической жизни общества, Кузнец одним из первых применил «двойной подсчет», рассматривая его как с позиции предложения, так и с позиции спроса. При этом он вначале рассчитывал так называемый совокупный спрос, определяемый Джоном Кейнсом как сумма затрат общества на потребительские товары и услуги, инвестиций и государственных расходов.

Этот видный английский экономист, основоположник макроэкономической теории, получившей по его фамилии название «кейнсинианской», «изобличенный» Лениным в идиосинкразии по отношении ко всему коммунистическому и большевистскому, считал совокупный спрос важнейшим фактором, определяющим уровень занятости населения. Чтобы увеличить спрос, он рекомендовал стимулировать инвестиционную деятельность предпринимателей путем увеличения правительственных заказов.

Однако вернемся к расчетам Кузнеца, который во втором подсчете вычислял показатель общего дохода со стороны предложения, складывающийся из суммы заработной платы, прибыли и ренты.

Метод расчета национального дохода, примененный Кузнецом, и полученные результаты явились эмпирическим подтверждением теоретических предпосылок Кейнса, наполнили их конкретным содержанием. Впрочем, советская политэкономия предпочитала этого не замечать. С ее точки зрения, этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда.

В 1949 году Кузнеца приглашают возглавить Комитет по экономическому росту в дорогой для него по воспоминаниям научной молодости СИСН. Здесь под его руководством довольно мощный коллектив из сотрудников совета, аспирантов и преподавателей Гарвардского университета и университета имени Джона Хопкинса, «перелопатив» и глубоко проанализировав огромный массив информации, провел сравнительные исследования закономерностей роста национальных доходов различных стран за определенные периоды. Результатом их явилась большая серия основополагающих работ, объединенных в рубрике «Количественные аспекты экономического роста наций». Кстати, Кузнец посредством своей методики сравнивал экономические показатели США и СССР. Наши экономисты, отказывая ему в праве на это, объявляли его методы несостоятельными. Несостоятельными, естественно, потому, что сравнение было не в нашу пользу...

По материалам исследований, проведенных в тот период в СИСН, Кузнец публикует две крупные работы - «Современный экономический рост» и «Экономический рост наций».

Глубокий творческий анализ широкой исторической перспективы процесса экономического роста позволил ученому установить ряд эмпирических закономерностей, характерных не только для США, но и для других стран. Так, ему удалось проследить наличие своего рода длинных волн с периодом в двадцать лет, по которым чередуется интенсивность темпов экономического развития и которые получили название «циклы Кузнеца».

Впрочем, теорию волнообразности темпов экономического развития или, вернее, «теорию больших циклов конъюнктуры» развивал еще ранее видный русский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев, бывший министром Временного правительства, а после революции - профессором экономики Тимирязевской академии, выступавший против «экономических «новаций», проводившихся силовыми методами по инициативе Сталина, и потому накрытый другой волной - волной репрессий в приснопамятные 30-е годы.

Уже будучи профессором Гарвардского университета, Кузнец публикует одну из главных книг своей жизни - «Капитал и американская экономика», в которой он приводит историко-статистический анализ основных тенденций экономического развития США как результат движения капитала за почти столетний период. В книге приведены обширные данные, характеризующие динамику объема инвестиций, отраслевую и технологическую структуру капиталовложений, изменение капиталоемкости производства, эволюцию нормы накопления капитала.

Исследование процессов, происходящих в экономике развитых стран, позволяет Кузнецу установить еще одну интересную закономерность, которая выражает связь между экономическим ростом и распределением прибыли. Собранные и обработанные им данные показали, что зачастую распределение личного дохода различных слоев населения с течением времени имеет тенденцию к выравниванию.

А для экономики развивающихся стран он предложил «закон Кузнеца», который гласит, что в первые десять лет развития неравенство в распределении доходов резко возрастет, а затем проявляется тенденция к выравниванию.

В 1971 году научная деятельность Саймона Кузнеца увенчивается Нобелевской премией, которую ему присуждают «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому более глубокому пониманию как экономической и социальной структуры, так и процесса развития».

Почетной докторской степени его удостоили Гарвардский, Принстонский, Колумбийский, Пенсильванский и Еврейский (в Иерусалиме) университеты.

Саймон Кузнец, которому судьба подарила долгую жизнь и который стал свидетелем многих событий, потрясших и изменивших мир, все же чуть-чуть не дожил до окончательного решения спора противостоявших друг другу коммунистической и капиталистической политико-экономических доктрин в пользу последней. Он умер 10 июля 1985 года.

Наше предубежденное и идеологически зацикленное отношение к работам западных экономистов породило полнейший информационный вакуум в отношении творческого наследия Саймона Кузнеца. И, тем не менее, в современном мире оно находит свое практическое приложение. Дай Бог, чтобы поскорее нашло это приложение и на его первой родине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно