«УКРАИНА И ГРЕЦИЯ — СМЫСЛ И СОДЕРЖАНИЕ МОЕЙ ЖИЗНИ»…

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

Осенью нынешнего года посольство Греции в Украине начало прием заявлений и документов у граждан У...

Осенью нынешнего года посольство Греции в Украине начало прием заявлений и документов у граждан Украины греческого происхождения для предоставления им греческого гражданства или специального удостоверения в связи с принятием нового закона Греции. Это событие вызвало широкий резонанс среди украинских греков. В Донецкой области, где есть места их компактного проживания, начался своего рода ажиотаж вокруг выезда на историческую родину. Консульство в Мариуполе уже штурмуют толпы самых нетерпеливых. В Федерации греческих обществ Украины осуществляется постоянный прием граждан для разъяснения им сложившейся ситуации.

Прокомментировать происходящее я попросила активного деятеля греческого движения, ректора Мариупольского гуманитарного института профессора Константина Васильевича БАЛАБАНОВА.

Константин Васильевич — личность неординарная. В ноябре 1997 года американский журнал «Тайм» назвал имя Балабанова среди девяти выдающихся греков зарубежья, которые своей общественной деятельностью в области образования, культуры и экономики получили мировое признание. Он награжден одной из высших наград Греции — орденом «Слава и Честь» (1998 г.) и орденом Президента Украины «За заслуги» III степени (1999 г.). Член исполкома Мариупольского городского совета, первый заместитель председателя Федерации европейских университетов «AIMOS» — Константин Васильевич стал одним из признанных лидеров греческого движения в Украине. В декабре 1997 года во время пребывания в Мариупольском гуманитарном институте президент Греции г-н Стефанопулос, отмечая заслуги К.Балабанова как ректора и общественного деятеля, сказал: «Ректором и гуманитарным институтом может гордиться не только Украина, но и Греция».

— Константин Васильевич! В последнее время не утихают страсти вокруг нового закона о предоставлении греческого гражданства и выезда для работы в Грецию. Ваша точка зрения на эту ситуацию?

— Этот закон обсуждался в греческом парламенте, законодательных органах, среди диаспоры и, наконец, в апреле этого года был принят. К новому закону нужно относиться как к свершившемуся факту. Украину и Грецию связывают глубокие исторические корни. Украинские греки прославили свою страну во всех сферах жизни. И когда обсуждается этот закон, он вызывает противоречивые чувства. Мы знаем, что за период так называемой «перестройки» многие греки покинули бывший СССР, особенно кавказские республики, где идет многолетняя война. В Украине все спокойно. Но и здесь есть немало желающих уехать, особенно среди молодежи, я вижу это на примере нашего института. Двоякое чувство от того, что многие наши выпускники едут в Грецию и заводят себе семью, а хотелось, чтобы работали здесь, на благо Украины.

С другой стороны, это неплохо, т. к. укрепляет дружбу между нашими странами, в смешанных семьях рождаются здоровые талантливые дети. Много греков в свое время покинули Грецию, обосновались в Америке, Австралии, других странах, стали известными состоятельными людьми. Позже возвращались в Грецию и помогали ее развитию. Хорошо, чтобы уехавшие из Украины греки делали то же самое.

— Греки, живущие в Украине, уже заполняют анкеты, а закон пока что не работает, то есть практически никто еще не выехал на историческую родину. Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы закон заработал?

— Я знаю, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в Украине господин Димитрис Кондумас и генеральный консул в Мариуполе господин Николас Мацис активно работают в этом направлении. Но нужны дополнительные документы — разъяснения, уточнения, инструкции, — тогда закон заработает.

— Главным событием после принятия нового закона для греков Украины станет съезд Федерации греческих обществ, который должен состояться в декабре этого года. Как вы оцениваете ситуацию внутри греческого движения накануне съезда?

— В греческом движении Украины работает много талантливых, трудолюбивых людей, это прежде всего председатели небольших обществ, настоящие труженики. Именно в низовых звеньях, на мой взгляд, потенциал греческого движения, его будущее. Мы должны всемерно помогать и поддерживать таких людей.

— Что должно измениться и у нас в Украине, и в Греции, чтобы многочисленная греческая диаспора, живущая здесь, стала жить лучше?

— В Украине, действительно, проживает одна из самых многочисленных греческих диаспор мира. Чтобы греки Украины стали жить лучше, как и другие народы, населяющие нашу страну, необходимо, чтобы начали работать законы. Ведь все живущие на украинской земле хотят иметь работу, вовремя получать зарплату, чувствовать себя безопасно и верить в будущее своих детей. Это может и, я верю, будет обеспечивать Украина. А Греция, со своей стороны, должна расширять сотрудничество с Украиной — в первую очередь экономическое. Экономика потянет за собой и образование, и культуру, и все остальное. Сейчас подготовлено к подписанию совместное соглашение о сотрудничестве в сфере образования и культуры между Грецией и Украиной. С Россией такое соглашение уже заключено.

Сейчас в 30 школах Украины преподают греческий язык. Хорошо, чтобы это не было факультативом и школы получили статус греческих.

Я очень благодарен Президенту Украины за то, что он делает в плане кадрового обеспечения. Мэры Мариуполя, Макеевки, председатели Новоселковского и Новоазовского районов — греки. Шесть депутатов Верховной Рады — греки. Это возвращение к исторической справедливости в отношении греческого народа. А ведь были и другие времена…

И для Украины, и для Греции очень важно, чтобы греки, которые тут работают, остались и имели свое будущее.

— Константин Васильевич, Мариупольский гуманитарный институт, ректором которого вы являетесь, стал очень популярен в последние годы. В нем учатся студенты не только вашего региона, но и со всей Украины. Расскажите об особенностях вашего вуза.

— МГИ — ровесник демократических преобразований в Украине. Его уникальностью является приверженность к культурным традициям, имеющим непреходящую ценность. Изучение новогреческого языка, истории и культуры Греции позволяет не только приобщаться к древним истокам, но и формирует предпосылки для национально-культурного возрождения Приазовья — региона компактного проживания греков. Сегодня в МГИ получают образование более 2500 студентов по девяти специальностям. МГИ — единственный вуз Донецкой области, который в последние годы полностью сохранил бюджетные места по каждой специальности.

В институте обучается более 50 именных стипендиатов Президента Украины, Верховной Рады Украины, правительства Греции, других органов власти. Мы готовим филологов, правоведов, историков, экономистов, педагогов, которым преподают лучшие педагогические кадры не только Украины, но и Греции, Германии, США. Выпускники получают университетский диплом государственного образца. Они уже сейчас работают у себя на родине, а также в Италии, Греции, Египте, Германии, России.

— Говорят, что частыми гостями вашего вуза бывают первые лица государств, выдающиеся деятели науки, общественные деятели.

— Это действительно так. Мариупольский гуманитарный институт имел честь принимать Президента Украина Л.Кучму, бывшего вице-премьер-министра Украины по вопросам гуманитарной политики академика Национальной академии наук Украины В.Смолия, вице-президента Национальной академии наук Украины академика И.Кураса, других видных ученых. Исключительно важным событием в жизни гуманитарного института стал визит президента Греции Константиноса Стефанопулоса в декабре 1997 года. За выдающийся вклад в укрепление украинско-греческой дружбы и активную помощь МГИ президенту Греции был вручен диплом почетного профессора МГИ №1.

— И последний, традиционный вопрос: ваши планы на будущее.

— Мои личные планы неразрывно связаны с будущим института, который я возглавляю несколько лет. Укрепление дружбы между Украиной и Грецией стало смыслом и содержанием моей жизни. Развиваются международные связи МГИ. Основным и стратегическим партнером вуза остается Греция. Подписаны соглашения с Салоникским, Яннинским, Патрским, Афинским, Македонским университетами, в рамках которых проходят ежегодные стажировки студентов и преподавателей. Летом 2000 года 80 студентов МГИ отправились в Грецию на стажировку.

Мы активно сотрудничаем со многими организациями Греции, в том числе Фондом Александра Онаниса, Фондом Урани и другими.

За последние годы были сданы в эксплуатацию факультет иностранных языков и филологический факультет. На 2001 год запланирована сдача корпуса экономико-правового факультета, первый камень которого заложен в сентябре прошлого года.

Наше молодое независимое государство остро нуждается в квалифицированных специалистах- гуманитариях. Именно таких специалистов готовит Мариупольский гуманитарный институт — один из самых молодых, но престижных вузов Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно