УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

7 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

Действительно, в наше время, чтобы сильно удивиться, совершенно необязательно брать телескоп и высматривать в звездном небе неопознанные летающие штуковины...

Действительно, в наше время, чтобы сильно удивиться, совершенно необязательно брать телескоп и высматривать в звездном небе неопознанные летающие штуковины. Иногда достаточно утром включить радио — и все дела. Так со мной и получилось — слушаю утром спортивный выпуск Украинского радио и узнаю, что в футбольном клубе «Динамо» (Киев) люди по воскресеньям мало того, что работают, так еще и сменили главного тренера чемпионов страны. Сделано это было по предложению Николая Павлова, который проработал на главной должности недолго, но с большим успехом — динамовцы на финише чемпионата показали просто рекордные достижения. А главным теперь стал снова Йожеф Сабо, отставка которого была принята после неудач киевлян в Лиге чемпионов. Достойно удивления и то, что впервые, кажется, тренер заменен не по причине плохого состояния здоровья, как это было с Пузачем, Фоменко, Сабо, Онищенко, а вообще без причины. И хотя, как резонно говорил принц Гамлет в одноименной трагедии, «дефектный сей эффект не беспричинен», причины мы не знаем.

Что ж, Сабо человек весьма достойный, а может, понадобилась для руководства команды более железная рука, чем у Павлова? Впрочем, не будем строить гипотез, хотя почему бы их не строить, если динамовцы, как это делает в одноименной опере Евгений Онегин, своих поступков не объясняют.

Команду огорошили новым сообщением после краткого возвращения в Киев с острова Крит для последующего перелета в до боли уже знакомый им немецкий городок Руйт, где они имеют обыкновение готовиться к сезону. Там побывает, вроде бы, и Валерий Лобановский, легенда о переходе которого снова в динамовцы еще не опровергнута. Собирается он доставить в Руйт и олимпийскую сборную Кувейта, в которой, вероятно, немало таких же молодцов, как рекомендованный им для «Динамо» миниатюрный полузащитник или полунападающий Насер Аль-Сюги. Контракт Лобановского с Кувейтом кончается по разным версиям в сентябре или 31 декабря сего года. До этого он будет продолжать нависать над Сабо или над тем, кто потом заменит Сабо, как знаменитый Дамоклов меч.

Николай Павлов стал теперь начальником команды, а его соратники — Анатолий Демьяненко, Валерий Зуев и Михаил Михайлов своих должностей не поменяли.

Достаточно интересные результаты дал новый опрос на тему определения лучшего футболиста Украины, проведенный газетами «Команда» и «Киевские ведомости». На этот раз спросили мнение судей чемпионата Украины и получилось, что лучшим футболистом является отнюдь не Андрей Полунин, совсем недавно определенный тоже по опросу, а капитан киевского «Динамо» Юрий Калитвинцев. А Полунин по версии судейского корпуса упомянут только три раза из тридцати возможных — один раз первым и два раза вторым. Думаю, что если провести еще какой-нибудь опрос, появится новая версия о самом лучшем игроке Украины. А суровая правда, наверное, состоит в том, что нет в нашей стране сейчас лучшего футболиста, каким был предыдущие три года Виктор Леоненко. На четвертый раз о нем тоже вспоминали нечасто, так как по настоящему блеснул он только в очень уже давнем матче со «Спартаком» в Лиге чемпионов, а потом из-за травм и некоторой потери формы на поле был не так заметен.

Определен журналистами лучший судья — киевлянин Сергей Татулян, а судьи назвали еще и журналиста, лучше всего пишущего о футболе и об арбитрах, — нынешнего руководителя пресс-службы команды «ЦСКА-Борисфен» Юрия Кармана. Кстати, этот клуб вместе с кировоградской «Звездой-НИБАС» получил право играть в высшей лиге. Теперь в Киеве будет две команды. Любопытно, насколько новичок, возглавляемый Михаилом Фоменко, сможет конкурировать со старшим братом. Ведь в «ЦСКА-Борисфене» играют не подошедшие по какой-либо причине «Динамо» футболисты. Будут ли теперь соперники так же энергично обмениваться игроками, как это всегда делали в Киеве баскетбольные клубы?

И, наконец, роковой вопрос о выходе «Динамо» в Лигу чемпионов. Проблема все еще не решена в УЕФА, но окончательный ответ ожидается с минуты на минуту. Напомним, что включение «Динамо» в Лигу чемпионов будет означать и включение в турнир на Кубок УЕФА днепропетровского «Днепра». Хорошо бы!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно