УЧЕБА В КЛАССЕ «А»

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 30 марта-6 апреля

Сезоны у дзюдоистов традиционно начинаются с внушительной серии международных турниров класса «А»...

Сезоны у дзюдоистов традиционно начинаются с внушительной серии международных турниров класса «А». Ныне в преддверии майского чемпионата Европы их состоится девять, в разных городах Старого Света. Эти соревнования примечательны не только количеством участников (организаторы порою даже ограничивают его, ибо на татами выходит до 400 атлетов!), но и исключительно сильным составом. К названиям турниров в Мюнхене и Париже официально даже добавляют префикс «супер». Завсегдатаи этих соревнований и украинцы. И как же проходит учеба в классе «А»?

Главная цель — успешная подготовка к европейскому чемпионату. И хотя принята целевая комплексная программа развития вида на четырехлетие, как рассказал ведущий специалист Госкоммолспорттуризма Владимир Походенко, сразу же пришлось столкнуться с серьезными проблемами. В упомянутых турнирах проходит проверку группа кандидатов в национальную команду. Однако из-за отсутствия средств пришлось отказаться от централизованных сборов. Более того, в Будапешт, Мюнхен и Прагу атлеты ездили за свой счет. И только выступление в Варшаве профинансировал госкомитет. Но об участии во всех девяти турнирах и мечтать не приходится. И тем не менее тренеры и их подопечные далеки от пессимизма.

Начало оказалось скромным: днепропетровец Валентин Греков был третьим в Мюнхене, а его донецкий тезка Русляков — вторым в Будапеште. А вот в Прагу ездил состав повнушительнее. Тут победили Греков и херсонец Муса Настуев. Киевлянка Анастасия Матросова и днепропетровец Ренат Мирзолиев стали вторыми. «Бронза» у киевлянина Геннадия Белодеда. И он же потом победил в Варшаве, где еще трое украинцев поднялись на пьедестал.

Важны не только медали. Хотя они и нелегко достаются, особенно когда в категории выступает по 30 участников. Не менее полезны и сборы, проходящие сразу по окончании упомянутых турниров. И на них украинцы имеют прекрасную возможность совместных тренировок с сильными мира сего. Ну а как усвоили эту науку, покажет уже европейский чемпионат в Париже.

Процентов на 70, утверждает Владимир Походенко, определились с мужской и женской командами. В них войдут только реальные претенденты на медали и высокие места. Мужской состав в отличие от женского, скорее всего, будет полным. А вот бронзовый олимпийский призер Руслан Машуренко в Париже не выступит. Его участие намечено в июльском чемпионате мира, что пройдет в Мюнхене.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно