Учеба «от случая к случаю», или Над чем задумывается каждая беременная студентка…

1 февраля, 2008, 15:07 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Этот вид отпуска заметно отличается от обычного. Он не сулит ни умиротворяющего шума морских волн, ни изумрудной зелени дачного участка...

Этот вид отпуска заметно отличается от обычного. Он не сулит ни умиротворяющего шума морских волн, ни изумрудной зелени дачного участка. Он не связан с феерией заграничных путешествий, хотя по продолжительности мог бы вместить в себя кругосветное турне. Этот вид отпуска доступен лишь студентам, но они сами относятся к нему, как правило, очень настороженно и если уж берут, то стараются использовать по назначению. Сегодня мы поговорим об академотпуске по беременности, который оформляет каждая вторая студентка, носящая под своим сердцем малыша.

Одни сравнивают отпуск по беременности со спасательным кругом, позволяющим будущей маме удержаться на плаву учебного потока, другие говорят, что эта форма во многом изжила себя. Сегодня его не так уж часто используют на стационаре, но еще реже этот вид академотпуска оформляют заочницам. «Брать или не брать?» — пожалуй, это один из самых главных вопросов, которые приходится решать учащейся маме. Ответов на него существует как минимум два — в зависимости от формы обучения и системы работы вуза. И здесь важно понимать, что за каждым из выбранных путей стоит совершенно другой ритм жизни. Конечно, есть немало показательных примеров того, как замечательно молодым мамам удается совмещать воспитание ребенка с учебой в высшем учебном заведении даже (!) на стационаре. Но если это было возможно «вчера», совсем не значит, что эта практика будет возможна «завтра». Скорее всего, тот самый Болонс­кий процесс, к которому мы с каждым годом подходим все ближе, внесет свои коррективы даже в эту область — беременным студенткам и только что родившим мамам на стационаре удержаться будет крайне трудно. Почему? В основе кредитно-модульной системы обучения заложено совершенно другое понимание трудоемкости студенческой работы. Даже при яркой одаренности студента и блестящих знаниях по профилирующим предметам, он не может учиться «от случая к случаю» и чего-то не посещать. «В нашем вузе, — говорит Елена Васильевна Третякова, декан по работе со студентами Национального университета «Киево-Могилянская академия», — в силу действия системы Болонского процесса, нельзя прийти на сессию, сдать ее, пусть даже на «отлично», и обо всем до следующей сдачи забыть. Формы заочного обучения, как вы знаете, у нас нет, поэтому академический отпуск для наших студентов — правильное решение. Не­воз­можно мотаться на лекции, сдавать модули, если у тебя дома грудной ребенок. Как правило, академотпуск на год берут гарантированно, а вот на второй — крайне редко. Процент молодых мам в нашем университете небольшой, но за последние три года он вырос раза в два. Кроме того, с каждым годом все больше случаев, когда в студенческой семье академический отпуск по уходу за ребенком берется не только мамой, но и папой. И это тоже очень правильно, потому что ответственность за ребенка лежит на обоих родителях.

«Камерность» нашего вуза позволяет нам общаться практически с каждым. Мы все друг друга знаем. Если у кого-то из наших студентов рождается ребенок, стараемся помогать. В любом вузе есть такое понятие как экономия стипендиального фонда — это средства, которые остаются от получивших «двойку» или отчисленных студентов, мы имеем право потратить. В виде материальной помощи и премирования только на студентов. Происходит это раз в квартал. Сумма оставшихся средств — всегда разная, поэтому какой-то единой шкалы выплат нет. Правда, согласно министерским нормативам, много в одни руки дать нельзя. В прошлом году единоразовая помощь молодой маме не превышала семисот гривен».

Согласно «Положению об академических отпусках и повторном обучении в высших учебных заведениях», предоставление академического отпуска оформляется соответствующим приказом ректора с указанием причин. Отпуск по беременности и родам относится к «группе» по медицинским показаниям и дается на основании медицинского заключения. Конечно, бумажная волокита будущей маме гарантирована, но все трудности, встречающиеся на этом пути, отходят на второй план перед позицией деканата. Ведь даже если вы себя отлично чувствуете и не желаете прерывать обучение, устав ни одного высшего учебного заведения не предусматривает для вас никаких льгот. Академический отпуск по беременности — это единственно возможный и приемлемый вариант заботы, который может предложить будущей маме любой украинский вуз (вариант индивидуального обучения малоэффективен). И это замечательная форма. Что значит «терять учебный год», если вы готовитесь стать матерью. Одной ногой ведь на две чаши весов не станешь, особенно когда на одной из них — знания, напряженная самостоятельная работа, стремление к развитию гибкости ума и профессиональная подготовка, а на другой — рождение нового человека, обретение новой социальной роли, понимание и принятие ответственности не только за себя, но и за своего ребенка. Кроме того, не стоит забывать, что в первые месяцы жизни новорожденный невероятно чувствителен к тому человеку, который постоянно находится рядом с ним. Подобная привязанность служит для него серьезной психологической защитой, основой доверия к окружающему миру. Малышу студентка не нужна, ему жизненно необходима заботливая мама. Поэтому если в деканате вам аргументированно объясняют всю сложность обучения в вашем положении, не спешите «фыркать» и самоуверенно заявлять, что ребенок для учебы не помеха. На моей памяти не одна ситуация, когда девушки на экзаменационных сессиях пытались прикрываться беременностью, но в большинстве случаев преподавателей их аргументы заметно раздражали.

Большинству из нас хорошо известны тенденции последних лет в образовательной сфере: формальная потребность в дипломе все больше вытесняется заинтересованностью в знаниях и способностью применять их в практической деятельности. Даже в этом контексте академотпуск в связи с беременностью и рождением ребенка получается не только желательным, но и необходимым. Вы скажете, что молодые семьи сегодня очень подвижны и многое им по плечу? Никто с этим не спорит, но даже им без поддержки родных не обойтись. Как правило, в этом уравнении с двумя неизвестными всегда присутствует помощь как минимум одной семьи. И все кажется таким легким и красивым, когда рядом есть агукающие бабушки, задорные дяди-весельчаки и всезнающие двоюродные сестры. Вот только черта, отделяющая поддержку от зависимости, очень тонка и молодой семье в этом вопросе стоит быть предельно осторожной.

На решение будущей мамы может повлиять еще один, не менее важный фактор — вопрос о том, где и как жить. Прекрасно, если она или ее муж обеспечены жильем, но если речь идет об иногородних студентах или иногородней студентке, решившейся на самостоятельное воспитание малыша? Что тогда? «Пробле­мы с обеспечением общежитиями студенческих семей есть, — говорит Ярослав Яковлевич Бо­любаш, директор Депар-
тамента высшего образования МОН Украины,
— это однозначно. Конечно, общежития семейного типа в отдельных учебных заведениях есть. Однако нельзя сказать, что они были созданы по специальному проекту. В семейном общежитии помимо детской комнаты и ее соответст­вующего наполнения должны быть и другие условия для жизни молодой мамы, студенческой семьи. Именно из-за неблагоприятных условий для проживания студентов и даже их полного отсутст­вия, высшие учебные заведения еще в прошлом году уменьшили объемы приема абитуриентов». Другими словами, администрации каждого второго вуза приходится умело лавировать на всех уровнях, чтобы условия проживания беременной студент­ки были максимально комфортными и не вызывали вопросов со стороны санитарно-гигиенических служб и других надзорных инстанций. Но приходится констатировать: большинство общежитий семейного типа при выс­ших учебных заведениях нашей страны ничего общего с культурой воспитания семьи и декларированием семейных ценностей не имеют. И серьезнейшие проблемы с регистрацией новорожденного в этом случае — лучшее тому подтверждение (это уже совсем другая тема).

Конечно, писаных и неписаных правил при оформлении и предоставлении любого вида академического отпуска существует великое множество. Есть масса нюансов, знать которые, по большому счету, обязан каждый студент, а не только молодая мама. Каждый студент, взявший академотпуск, должен знать, что место на госбюджете обязательно должно быть сохранено за ним. Каждый студент должен знать, что права на стипендию в академическом отпуске он не имеет, потому что в этот период студентом не является. Часто говорят, что если воспользоваться «академкой» хотя бы один раз, то впоследствии вы уже не сможете сменить высшее учебное заведение. Это тоже не совсем верно. Потому что если вы взяли академотпуск именно в этом учебном заведении, то сначала вы должны восстановиться в нем. И только потом можете перевестись. В любом случае оформление академотпуска, особенно по беременности, — это серьезный и ответственный шаг. Реше­ние о перерыве в учебе в связи с рождением ребенка всегда должно приниматься сознательно, потому что именно вы, будущая мама, должны будете одновременно постигать премудрости мира науки и кормить-купать-развивать своего малыша. И если вы спросите, стоит ли геройствовать в этой ситуации, прыгая с одной чаши весов на другую, никто вам однозначно не ответит. Чаша весов у каждого своя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно