У ЯХТСМЕНОВ НЕТ КАНИКУЛ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Сказочная с детства Австралия стала местом следующей Олимпиады. Но преграды на пути к ней яхтсменов Украины далеко не сказочны...

Сказочная с детства Австралия стала местом следующей Олимпиады. Но преграды на пути к ней яхтсменов Украины далеко не сказочны. Кроме общих для представителей всех видов спорта, вызванных нехваткой финансирования, тут и чисто специфические. Кому еще приходится преодолевать тысячи километров за рулем автомашины, имея на прицепе яхту? А дороги нынче непросты. Минувшим летом тренер сборной Украины Сергей Щербаков со своим воспитанником Юрием Токовым подверглись в Венгрии нападению. К счастью, справились с бандитами, вооруженными ножами. Но испорченное настроение не могло не сказаться на выступлении Токового в соревнованиях.

- Юрий, через несколько дней вы отправляетесь в Австралию. Какие ваши планы?

- В январе состоится чемпионат мира. Для меня он очень важен, так как в прошедшем сезоне мне не удалось завоевать олимпийскую лицензию. Так сложились обстоятельства, что я допустил определенные просчеты и выступил в чемпионате мира слабее, чем мог.

- И что это за просчеты?

- Ну хотя бы то, что решил стартовать на только что полученной с верфи лодке. У нас сейчас в классе «Финн» начался период буквально скоростной модернизации материальной части. Долго остававшийся стабильным «Финн» меняется не по дням, а по часам. И, конечно же, тот, кто имеет более совершенную лодку, повышает свои шансы на успех. Вот и мне захотелось сразу в бой, не испытав, не проверив свое «новое оружие». Это и было ошибкой. Если бы стартовал на старой лодке, мог бы теперь решать другие задачи в спокойной обстановке. А так надо сначала завоевать лицензию, а потом уже заниматься непосредственно подготовкой к Олимпиаде.

Будущая Олимпиада в Австралии станет для Токового второй. Так же, как и для его супруги Русланы Таран. Но у Русланы положение определеннее. Со своей шкотовой Еленой Пахольчик они прекрасно провели сезон, повторив результаты, за которые в 1997-м были признаны лучшими в мире яхтсменками года. С олимпийскими лицензиями в кармане закончил год мужской экипаж «470» - Евгений Браславец, Игорь Матвинко, команда «Солинга», возглавляемая Сергеем Пичугиным. Чуть-чуть не дотянули до цели Родион Лука с Георгием Леончуком в классе «49-е», и теперь и им, как Токовому, в Австралии предстоит бороться за лицензии.

Январский чемпионат мира будет важным для всех, но перед тем все украинские яхтсмены, отправившиеся в южное полушарие, примут участие в открытом чемпионате Австралии, обещающем быть очень представительным.

- В классе «Финн», - рассказывает Юрий Токовой, - после прошедшей Олимпиады появилась группа молодежи, еще не добившейся больших успехов, но прогрессирующей от регаты к регате. И с этим приходится считаться.

- Это значит: больше тренироваться?

- И тренироваться, и работать с лодкой, и повышать психологическую устойчивость. Заданий много, к сожалению, не от меня зависит, справлюсь ли со всеми.

- Что может помешать?

- Уже помешало то, что после чемпионата мира была одна регата в зачет Евролимпа в Австрии, а с тех пор - вынужденный простой. Да, я ходил под парусом, но не на «Финне».

- В Австралии будет время поработать?

- Для этого мы все и едем, но там будет моя старая лодка.

- Почему не новая?

- Так уж получилось. Я отправился в отпуск в Грецию со старым «Финном», чтобы там потренироваться. В это время греки отправляли контейнер со своими яхтами в Австралию и предложили туда же загрузить мою. Как было не воспользоваться оказией, учитывая наши постоянные материальные затруднения? В результате на отпуск я остался без «Финна», а в Австралии буду ходить и выступать на старом.

- Не рискованно ли это?

- У меня будет новая мачта, новые паруса - немало. И в общем-то знакомые соперники.

- После Атланты остались те же лидеры?

- Не сказал бы: кое-кто ушел, но остался чемпион Кушнеревич, продолжает удачно выступать Фредерик Льоф, не очень отстает от лидеров Михаэль Майер, кстати, мой ровесник, с которым мы дружны. Появилась группа англичан, всплеск интереса к «Финну» зарегистрирован в Голландии, добавилось в нашем флоте итальянцев.

* * *

Нелегко приходится нашим яхтсменам. И то, что сегодня украинский парусный спорт держится на ведущих позициях мира, скорее из категории «вопреки». Побеждают Таран и Браславец, держится в тройке мировых лидеров Пичугин, реально претендуют на успех Токовой и Лука. Все они отправляются в Австралию. Туда, где горизонт закрыт парусами, слетевшимися сюда со всего мира. У яхтсменов нет зимних каникул...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно