У НАС В КАХОВКЕ

15 января, 1999, 00:00 Распечатать

Другие юноши поют другие песни, Уж не село, а вся земля им мать С.Есенин Миновало более четырех десятков лет как судьба завела меня далеко от отчего края...

Другие юноши поют

другие песни,

Уж не село, а вся земля им мать

С.Есенин

Миновало более четырех десятков лет как судьба завела меня далеко от отчего края. Говорят, язык до Киева доведет. Вот меня он и довел. В Киеве произошли многие очень важные события в моей жизни: встречи и расставания, рождения и смерти. Здесь у меня любимая работа, надежные друзья. Но до сих пор мы с моей старенькой мамой, как нечто само собой разумеющееся, говорим «У нас, в Каховке»...

Каховка, Каховка... Там прошло детство, юность, отныла душевая боль от первой неразделенной любви. Там были так молоды и красивы отец и мать. Все это особенно живо перебрала я в памяти, идя на собрание нашего Херсонского землячества. Недавно мы стали легитимными, и вслед за Хмельницким, Черниговским, Черкасским и другими полноправно заявили о себе.

Мои земляки... Они все разные по возрасту, профессии, положению. Разные они, а в характерах своих чем-то схожие. Не мудрено, ведь корни их питала одна и та же таврическая земля. Вот лишь три жизненных пути из более чем полутораста судеб.

Дина Иосифовна Проценко. При обращении к этой милой, обаятельной женщине с молодыми искрящимися глазами отчество как-то не просится на язык, ибо оно вроде взрослит человека. Родилась Дина Проценко в самом Херсоне. Здесь прошли годы учебы в школе, институте, годы возмужания, роста: от колхозного зоотехника до губернаторши всего Херсонского края.

Без малого десять лет трудилась она на сложнейшем и ответственном посту председателя облисполкома. Надо полагать, трудилась неплохо, если ее заметили и, как и многих лучших из регионов, забрали в столицу. Возглавила Дина Иосифовна Госкомитет Украинской ССР по охране природы. Проблемы экологии не были в то время для государства приоритетными, но они стали главными на долгие десять лет для Дины Иосифовны Проценко. Без лишней шумихи, без погони за решением глобальных проблем новый председатель сделал ставку на реальные, конкретные дела, на привлечение внимания к вопросам охраны природы всех и каждого, независимо от должности. Так, в каждом областном центре появились Дома природы, которые и направляли природоохранную работу в регионе. Реки и речечки защищали от засорения, зеленые насаждения от бездумного истребления, воздух от отравления выхлопными газами автотранспорта. Это была каждодневная работа, масштабная по участию в ней людей всех возрастов.

А сколько было серьезных дел, о которых знали далеко не все! Многих атомных электростанций на украинской земле удалось избежать благодаря мужеству и принципиальности председателя Госкомприроды Дины Иосифовны Проценко.

Преданную и плодотворную работу Дины Проценко по охране природы в Украине высоко оценила ооновская программа ЮНЭП, наградив ее своим высшим знаком отличия за заслуги в защите окружающей среды.

И сейчас неугомонная Дина Иосифовна Проценко трудится в Союзе женщин Украины, она зампредседателя, печется о ветеранах, пожилых людях и просто о страждущих. Делать доброе дело ненавязчиво, без лишнего шума и суеты - в этом ее призвание, ее жизнь.

Андрей Прокофьевич Снигач, президент нашего Херсонского землячества, народный депутат Украины 13-го и 14-го созывов.

Наверное, до сих пор помнят односельчане Андрея Снигача, сына колхозного кузнеца. Родился он в селе Борозенское, здесь закончил школу. Отец его Прокофий Максимович страстно желал дать сыну образование. Смышленый и трудолюбивый сельский парнишка от работы не увиливал и после выпускных экзаменов сразу пошел помощником к комбайнеру. В аудитории Мелитопольского института механизации сельского хозяйства Андрей пришел, познав тяжесть и нравственное величие труда земледельца.

После института работал молодой специалист инженером в совхозе «Большевистское наступление». С успехом справлялся с далеко не новой совхозной техникой, успешно находил общий язык с людьми. Именно благодаря этой способности трудовая биография Снигача делает крутой зигзаг - его приглашают на партийную работу в Херсонский обком партии. Партийная карьера раскручивается стремительно - инструктор, зав. отделом, первый секретарь каховского горкома партии.

В начале девяностых наступило тревожное и зыбкое время отрицаний, запретов, преследований, травли. Партия коммунистов была запрещена. Андрей Снигач остался не у дел. Может, для более слабого это была бы катастрофа, но если есть голова на плечах, есть профессия, знания, опыт и желание работать, то пропасть нельзя. Еще будучи на партийной работе, заинтересовался Андрей Прокофьевич проблемой производства дешевых и калорийных кормов для животноводства южных районов Украины. Толковый организатор, компетентный специалист, он сразу же нашел себя в круговерти проблем Агроцентра Таврия-Айова. Это - перспективное научно-производственное подразделение по выращиванию сои, кукурузы с изучением и применением высокоэффективных зарубежных технологий.

Именно орошаемые технологии на юге Украины, в херсонских степях, дают возможность выращивать наиболее прибыльные культуры - сою и кукурузу. Более четырехсот специалистов со всей Украины прошли подготовку на базе каховского совхоза-техникума. Возглавив новое дело, энергичный и предприимчивый молодой человек с головой окунулся в работу, и процесс, как говорится, пошел. В 1994 году земляки, хорошо зная человеческие и деловые качества Андрея Снигача, избрали его своим депутатом в Верховную Раду. Не отказали в доверии и на новый срок.

Андрей Прокофьевич, чем бы он ни занимался, честно и самоотверженно, даже увлеченно выполняет свою работу. То ли в комитете Верховной Рады по регламенту, депутатской этике и организации работы ВР, то ли на общественном посту президента землячества он искренне переживает и болеет за дело. Это у него уже в крови.

Виктор Иванович Щеглов, хирург-виртуоз, напористый предприниматель, патриот, обаятельный человек. Село Ново-Григорьевка в Геническом районе и сейчас для него священная Мекка. Здесь Виктор родился, здесь прошли непростые послевоенные школьные годы. Здесь пытливый паренек тщеславно мечтал стать знаменитым хирургом. Не просто первоклассным, а именно знаменитым. Окончил Виктор Харьковский мединститут. Три года дипломированный хирург отработал в сумской больнице. Здесь заслужил любовь и признательность пациентов, уважение коллег. Встреча в Киеве с удивительным человеком нейрохирургом Андреем Петровичем Ромодановым перевернула налаженную жизнь Виктора Щеглова. Тот увидел в молодом аспиранте не только мощное творческое начало, но и талант к постижению нового, непривычного. Способного аспиранта послал Андрей Петрович в Москву для изучения эндоваскулярных операций, которые только начали делать московские нейрохирурги.

Восхищенно наблюдал молодой врач через смотровое окно за сложнейшими операциями без скальпеля на сосудах головного мозга, которыми со временем он овладел в совершенстве и сейчас не имеет себе равных по мастерству в Украине. У него учились японцы, немцы, канадцы. Виктор Иванович избран членом всех международных обществ эндоваскулярной медицины. Операции на мозге человека без трепанации черепа, без длительного и мучительного выздоровления - это и сейчас чудо.

Эндоваскулярная медицина - это новое перспективное направление. И остановить ее развитие, как образно сказал Виктор Иванович, невозможно, как невозможно остановить восход солнца. Научно-практический центр нейро-рентгенохирургии Академии медицинских наук Украины, кстати, впервые в мире выделенный в отдельную отрасль, который возглавляет Виктор Щеглов, инструменты для своих нужд, как то баллоны-катеторы, изготовляет сам. Государство, к сожалению, вниманием энтузиастов не жалует. Новый метод, кроме прочих достоинств, еще и более продуктивен, нежели традиционный. За год в центре делается триста-пятьсот микрохирургических операций.

На собрание землячества Виктор Иванович пришел усталый и счастливый после очередной многочасовой удачной операции.

Такие они, мои земляки. Каждый - захватывающая история, каждый - необыкновенная биография! Среди моих земляков живая легенда Херсонщины, яркая и самобытная личность Иван Алексеевич Мозговой, многолетний комендант Киева, бравый жизнелюб Николай Евгеньевич Забелый, глава администрации Президента Украины, авторитетный и мудрый политик Николай Петрович Билоблоцкий, генеральный прокурор Украины, суровый страж справедливости и закона Михаил Алексеевич Потебенько, чемпион Олимпийских игр, непревзойденный Валерий Борзов, генеральный директор землячества, рачительный и прагматичный Виталий Иванович Полонец, глава херсонской облгосадминистрации, энергичный и дальновидный Анатолий Касьяненко, дельный организатор, предприниматель, председатель правления концерна «Виадук» Вячеслав Белоусов, бережливый и трудолюбивый Александр Лотария, директор агрофирмы «Владимировка». Да разве всех назовешь!

Мы объединились в землячество, чтобы заботиться друг о друге, быть рядом в горе и радости, чтобы жить заботами своей родной Херсонщины и кто чем может помогать расцвету своей земли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно