У каждой пташки свои замашки

25 мая, 2012, 14:00 Распечатать Выпуск №19, 25 мая-1 июня

Ученые продолжают находить все новые доказательства существования наших индивидуальных внутрисуточных биоритмов и факторы влияния на них, определяющие наши работоспособность и энергию.

© ipodmedia.net

Будет ли будущее чадо «ранней птицей» или «полуночником» зависит, оказывается, и от времени рождения. Около 60 процентов «жаворонков» и только 17 процентов «сов» появляются на свет в весенне-летний период. А вот осенью и зимой больше рождается «сов». Ученые продолжают находить все новые доказательства существования наших индивидуальных внутрисуточных биоритмов и факторы влияния на них, определяющие наши работоспособность и энергию.

Люди как птицы

Идею о существовании у человека своих биологических ритмов (спада и подъема энергии вне зависимости от окружающей среды) впервые сформулировал в 1936 г. Натаниэл Клейтман, американский нейрофизиолог русского происхождения, считающийся пионером научного изучения сна. А на то, что у одних людей пик активности приходится на утренние часы, у других — на вечерние, обратил внимание в 1939 году немецкий врач Генрих Ламперт. Он-то и назвал их «птичьими именами», соответственно, «жаворонками» и «совами». Потом были открыты «дятлы», люди способные эффективно «долбить» в любое время дня. Их еще называют «голубями», или «дневными птицами». В норме день «голубя» длится с семи утра до 23 вечера. Но эти «пернатые» легко адаптируются как к режиму «жаворонка», так и «совы» и соответственно меняют свой жизненный график. Их работоспособность имеет два «горба»: 10—12 утра и 16—18 вечера. 

Налево направо, рассчитайсь!

«Жаворонки» просыпаются вместе с жаворонками, и сразу готовы работать. Пик их наивысшей активности — 8—10 часов утра. Доказано, что у людей с утренней активностью более развито левое полушарие, они больше «логики» и приверженцы жизни «по расписанию». Отличительные характеристики: пунктуальны, надежны, предусмотрительны и щепетильны. К сожалению, от «правильности» их жизни зависит их работоспособность, самочувствие и настроение. «Жаворонки» тяжело переживают незапланированные события.

Люди с хронотипом «сова» — правополушарники, то есть люди творческие. Типичная «сова» не проснется раньше десяти, если ее к этому не принудят обстоятельства. Время до обеда — «предисловие» к эффективной вечерней работе. Однако утренняя пассивность с лихвой компенсируется вечерней энергичностью и активностью. Спать «совы» не укладываются раньше двенадцати, не придерживаются четких графиков и расписаний, работают, что называется, по вдохновению. Отсутствие работоспособности и настроения сменяется бурным подъемом, и тогда «совы» способны обогнать неспешного «жаворонка». «Ночная птица» легче «утренней» переносит неожиданности, неопределенности и изменения. 

Несколько лет назад американскими учеными был обнаружен ген, который имеют только «совы». Это и есть причины позднего пробуждения человека — ген hPer2, ответственный за работу ритма сна — бодрствования. Одна из его мутаций приводит к редкому наследственному заболеванию, заключающемуся в том, что биологические часы людей с таким недугом «спешат» почти на четыре часа.

Кому «Бог дает»

Для крайних «жаворонков» и выраженных «сов» важно придерживаться своего распорядка дня. Однако для «жаворонков» правильный режим все же важнее. Кстати, известное народное изречение «кто рано встает, тому Бог подает» не совсем соответствует истине. «Жаворонки» уязвимее «сов», особенно, если не находятся в своем жизненном графике, они чаще «сов» страдают различными недугами, более склонны к нервным расстройствам. 

Показательный эксперимент недавно был проведен бельгийскими учеными. Двум контрольным группам «жаворонков» и «сов» в течение двух недель дважды в день предлагалось решать задачи, требующие напряженного зрительного внимания, а затем с помощью магнитно-резонансной томографии у них обследовались области мозга, отвечающие за концентрацию. Первое задание проводилось через 1,5 часа после пробуждения, второе — через 10,5 часов. Оказалось, что после пробуждения обе группы показывали одинаково хорошие результаты. А вот после 10,5 часов мозг «жаворонков» терял активность, они чувствовали себя более уставшими и медленнее соображали. «Совы» же показывали результаты лучше своих утренних на шесть процентов. По мнению исследователей, эти цифры свидетельствуют, что потребность в сне дает о себе знать в большей степени у людей утреннего хронотипа чем вечернего. 

Ученые Центра неврологии университета Альберта (Канада) провели подобные, но более широкие исследования, данные которых были опубликованы в Journal of Biological Rhythms: «Хотя это не новость, но наши исследования лишний раз и убедительно доказали, что человеческий мозг имеет более высокую возбудимость в случае «жаворонков» — утром, а в случае «сов» — вечером, и важно разумно использовать именно свое время». В дальнейшем ученые планируют исследования, которые помогли бы ответить на вопрос, может ли человек изменить «привычки» своего хронотипа. Это могло бы решить проблемы людей, вынужденных работать в разные смены.

Жизнь по чужому графику 

— Способность человека подстраиваться колоссальная, — говорит по этому поводу руководитель киевского Центра психиатрии и практической психологии Евгений Воронков. — Внутренний человеческий часовой механизм пластичен, и это доказывает поведение организма человека при смене часовых поясов. Но приспособление к изменениям требует определенного времени. Например, наши спортсмены выезжают на соревнования в Америку или в Европу не менее чем за неделю, иначе, не перестроившись, уступают в эффективности. Мозг сам вырабатывает биоритмы, которые позволяют человеку приспособиться к внешнему миру и поддерживать гармонию с окружающей средой. Очень важным фактором является солнечный свет. Электрическое освещение позволило нам стать независимыми от светового дня, но наш мозг нуждается в естественном освещении, особенно его шишковидная железа. Использование искусственного освещения нарушает естественный суточный ритм организма, человек страдает от недостатка темноты. Последствиями этого становятся бессонница, депрессия, раздражительность, беспокойство.

Для лучшего качества жизни очень важно придерживаться именно своего хронотипа. Хронобиологические феномены изучены достаточно глубоко. С учетом различных показателей биоритмов — минутных, часовых, недельных, годовых и т.п.— можно вычислять оптимальные графики жизнедеятельности человека. Такие графики пользуются огромным спросом на Западе. У нас пока такие вычисления еще недостаточно востребованы. Хронобиология имеет широкое практическое применение в тех сферах, где необходимо сгладить переход людей через часовые пояса, в космонавтике, например. Правильное распределение работ значительно повышает производительность, особенно в умственной деятельности.

Различный порог активности у разных людей в разное время суток должен был бы учитываться в эргономике — науке, изучающей трудовые процессы с целью создания оптимальных условий труда, считает Евгений Воронков. Но в мире, «заточенном под жаворонка», где все общественные заведения начинают работать преимущественно ранним утром, «совы» вынуждены заботиться о себе самостоятельно. Выискивая возможность поспать, они выбирают место в компаниях с гибким графиком работы, на предприятиях с вечерней и ночной сменами, работают ночными официантами, сторожами, в творческих коллективах. Однако немалое количество народа вынуждено жить не в своем распорядке дня и только при удобных обстоятельствах они возвращаются в собственный график (как не вспомнить утренние трамваи и маршрутки с досыпающими по дороге на работу людьми!).

В последние годы не только на Западе, но и в Украине отдельные фирмы, компании и учреждения стали предоставлять возможность сотрудникам выбирать начало—окончание рабочего дня (на час-два позже традиционных) в соответствии со своим хронотипом. Такие организации руководствуются прежде всего способностью людей генерировать идеи. Ведь в «удобное», «свое» время человек будет чувствовать себя лучше, активнее и, как следствие, эффективнее работать. Есть и другие позитивы такого подхода, в первую очередь, разгрузка транспорта в часы-пик. 

На деревне — «жаворонок», в городе — «сова»

Существует мнение, что «жаворонка» или «сову» можно в себе воспитать, а распределение по хронотипу — скорее из области психологии, а не физиологии, категории привычек и дисциплины. В доказательство приводится то обстоятельство, что люди, проживающие ближе к природе, укладываются и просыпаются раньше жителей крупных городов, где распространены вечерние развлечения. Наша жизнь подвержена не только биологическим ритмам, но и социальным, зависит от определенного общественного распорядка: часов работы магазинов, фирм, учреждений. Потому в городах, где бьет ключом ночная жизнь, есть клубы, дискотеки и другие соблазны, по образу жизни больше «сов». В деревнях и малых городах после наступления темноты жизнь, как правило, замирает, поскольку утром необходимо вставать «с петухами», и тут больше «жаворонков».

Отмечается и другая — возрастная закономерность. Хронотип у человека проявляется в шесть—семь лет. Половина подростков и молодежи —  «совы», ложатся поздно и просыпаются не раньше десяти часов утра, если позволяют обстоятельства, например, не нужно спешить на учебу. По данным российских исследователей, среди тех, кому за 30, «сов» уже только 20 процентов. После 50 лет лишь очень немногие придерживаются «совиного» графика. 

На наши биологические ритмы влияет количество полноценного сна. Ученые пришли к заключению, что человечество в течение последних десятилетий хронически недосыпает и что порог человеческой выносливости не бесконечен. Для полноценного восстановления сил необходимо в среднем восемь часов сна. Семь часов — норма для занятых физическим трудом, девять — для представителей гиперконтактных профессий, имеющих большие нервно-психологические нагрузки. 

Но есть еще проблема, созданная человечеством на пустом месте, — скачки по времени два раза в год. Час — вроде бы и немного, но в биоритмическом смысле, говорят ученые, значение это огромное. Они отмечают, что желание «поставить» солнце в зените в 12.00 — это условность, польза экономическая — умозрительная, а вот вред для здоровья реальный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно