У КАТОЛИЦИЗМА НЕ РУССКОЕ ЛИЦО - Социум - zn.ua

У КАТОЛИЦИЗМА НЕ РУССКОЕ ЛИЦО

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

По сообщениям российских информагентств, комитету Госдумы России по делам общественных объединений и религиозных организаций было поручено обратиться с просьбой к МИДу «не давать визы представителям Ватикана»...

По сообщениям российских информагентств, комитету Госдумы России по делам общественных объединений и религиозных организаций было поручено обратиться с просьбой к МИДу «не давать визы представителям Ватикана». Также комитет должен «рассмотреть ситуацию, сложившуюся в связи с активным прозелитизмом Католической церкви на территориях, где традиционно исповедуется православие».

Российские парламентарии еще раз продемонстрировали оригинальность в представлении о «свободе совести»: они намерены запросить в Министерстве иностранных дел РФ «информацию о нарушениях права на свободу совести и вероисповедание со стороны Католической церкви, допускаемых в государствах — бывших республиках СССР», а также в перспективе внести на рассмотрение нижней палаты соответствующий проект постановления Госдумы.

Таким образом, власти России подтвердили собственную несамостоятельность в вопросах, связанных с религией. Казалось бы, их функция — защищать все религиозные общины, независимо от степени их «традиционности». Ведь не секрет, что на необозримых просторах России проживают люди разных национальностей, исторически исповедовавших самые разные религии. Подмена понятий, на которой спекулирует РПЦ, очевидна: «россиянин» — значит «русский», «русский» — значит «православный». Появление иных вероисповеданий (в первую очередь католиков) на «своей» территории РПЦ пытается представить как что-то подобное нарушению политических границ. И государство, судя по всему, усиленно ее в том поддерживает: МИД России выразил сожаление в связи с решением Святого Престола учредить в России вместо апостольских администратур (временных структур Католической церкви) архиепархию Божией Матери в Москве, епархию Преображенскую в Новосибирске, епархию святого Климента в Саратове и епархию святого Иосифа в Иркутске. Заметьте, две епархии учреждаются в Сибири, куда в недоброй памяти 40—50-х годах прошлого века массово высылались, в частности, католики с Западной Украины.

Российский МИД обратился к Ватикану с настоятельной просьбой «воздержаться в настоящий момент от учреждения епархий на территории России и урегулировать этот вопрос с Русской православной церковью». По сообщениям РИА «Новости», у МИД РФ «вызывает сожаление, что такое важное решение было принято без должного учета мнения российской стороны». «Российскую сторону», как вы понимаете, в данном случае представляют совсем не верующие и не «граждане России в едином порыве» — вопросы конфессиональной политики полностью отданы на откуп одной из конфессий. Пускай, наиболее массовой, но все-таки только одной…

В заявлении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода РПЦ, сделанного по случаю факта «католической экспансии», с возмущением отмечается, что католики не скрывают своих миссионерских целей (а почему они должны их скрывать?). Что же касается целесообразности подобных действий со стороны католической церкви, то РПЦ сомневается в их «реальной пасторской нужности». РПЦ еще раз «пригрозила» католикам обидой, назвав их действия по созданию епархий в России «одним из основных препятствий улучшению отношений между нашими Церквами». У не сумевшей противостоять визиту Папы Римского в Украину РПЦ на сей раз получилось более эффективно побороться с католической экспансией силами светских властей. Что ж, дома и стены помогают…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно