У истоков украинской армии

Cоздание первого украинского — Богдановского — полка началось против воли и без разрешения российской власти. Степан Лазуренко был среди его организаторов.

«Счастливая судьба выпала мне в течение трех лет не только принимать вооруженное и активное участие в освободительной борьбе Украины 1917-1920 годов, - писал Степан Лазуренко, - но также создавать, а позднее и командовать первой регулярной военной единицей новейшей Украинской армии - Первым Украинским Казацким имени Гетмана Богдана Хмельницкого Полком, который и начал возрождение Украинской армии и прославил себя в борьбе за свободу и независимость Украины».

Степан Лазуренко родился 28 декабря 1892 г. в городе Гадяче в казацкой семье. В этом городе прошло его детство, здесь он закончил гимназию и получил среднее образование. Позже перебрался в Полтаву, где поступил на учительские курсы при Полтавском губернском земстве. С началом Первой мировой войны добровольцем пошел на фронт. По утверждению представителя украинской диаспоры генерала О.Вишневского, Степан Лазуренко в 1915 г. закончил Виленское военное училище, которое тогда было перенесено в Полтаву. Более популярная версия - несколько месяцев обучался в офицерской школе в Петергофе.

После окончания школы молодого офицера Лазуренко посылают на фронт, где он принимает участие, в частности, в трудных боях с мадьярским «железным полком» и в прорыве фронта у села Корниловка. За проявленные в боях храбрость и отвагу награжден золотым оружием и Георгиевским крестом.

Февральскую революцию штабс-капитан С.Лазуренко встретил в Саратове. К тому времени в армии, как и во всем обществе, быстро происходили демократические процессы, создавались разные общества и клубы. У военной части саратовского гарнизона, где старшиной 91-го пешего запасного полка служил С.Лазуренко, было создано Общество воинов-украинцев, количество которых постоянно возрастало. «Единственной целью его (общества. - А.Ч.) было, - вспоминал С.Лазуренко, - обнаружить и объединить всех воинов-украинцев, пробуждать у них национальное сознание, информировать и обмениваться мнениями о ходе событий национальной революции в Украине». После внутренних дискуссий, касающихся поддержки Центральной Рады и украинизации войска, было принято решение немедленно ехать в Киев для формирования отдельного украинского полка.

Февральская революция национальной волной распространилась и в Украине, особенно в Киеве. 17 марта 1917 г. создана Украинская Центральная Рада, а 19 марта состоялась многотысячная национальная манифестация на Крещатике. Тогда же в Киеве образовали Военное общество имени гетмана Павла Полуботка и военный клуб его имени, где господствующей была идея самостийной Украины и где вели «национально-образовательную работу среди воинов-украинцев». Военное общество вместе с Военным организационным комитетом УНР в начале апреля 1917 г. занялось созданием украинских военных частей, потому что в российской армии тогда уже были национальные части, а именно: польский и чехословацкий корпусы, батальон латышских стрелков и др. Против формирования украинских военных частей решительно выступило Временное правительство. Больше всего этому противился его комиссар Временного, позже ставший начальником Киевского военного округа, полковник Оберучев, который называл «украинизацию штыка» изменой России, а тех, кто хотел служить в украинских частях под украинскими флагами, - дезертирами, которые не хотят идти на фронт. Но события складывались так, что создание первого украинского - Богдановского - полка началось против воли и без разрешения российской власти. Степан Лазуренко был среди его организаторов.

1 мая 1917 г. на Сырецком поле под Киевом состоялся украинский военный Праздник первых цветов. В нем приняли участие воины-украинцы из разных частей Киевского гарнизона, которые уже были вымуштрованы Военным клубом гетмана Полуботка и самовольно провозгласили себя Первым украинским казацким имени Богдана Хмельницкого полком. Полк состоял из четырех куреней, 16 сотен - приблизительно 4 тыс. воинов. От Военного клуба им. Полуботка полк получил бархатный флаг, вышитый золотом монахинями Флоровского монастыря. С одной стороны на малиновом фоне вышит золотом бюст Богдана Хмельницкого, а с другой - темно-зеленая надпись: «Перший Український Козацький імені Гетьмана Богдана Хмельницького Полк». Под этим флагом полк принял свою первую присягу служить Украине, которой и был предан в трехлетней борьбе за ее государственность. На первом Всеукраинском военном съезде, который состоялся в Киеве 5-12 мая 1917 г., богдановцы со своим знаменем несли почетный караул. Съезд подтвердил существование полка со всем его предыдущим составом и утвердил его название. Богдановский полк стал опорой украинского национального движения и основой создания Украинской армии. Куренным 2-го куреня полка утвердили Степана Лазуренко. Среди старшин полка был и полтавчанин - хорунжий Петр Певный. В полк поступил добровольцем и поэт Григорий Чупринка.

Руководители УЦР, в частности социал-демократы Винниченко и Петлюра, выступили против создания Украинской армии, проповедуя социалистическую догму «народной милиции». Затем вынудил Богдановский полк покинуть Киев и отправиться на фронт. 26 июля 1917 г. по пути на Юго-Западный фронт 2-й курень С.Лазуренко за 6 км от Киева обстреляли по приказу полковника Оберучева. Во время этого позорного дикого нападения 16 богдановцев были убиты и 30 ранены. Это была первая пролитая кровь и первые жертвы богдановцев за Украину. На фронте в Галичине богдановцы были почти до конца октября 1917 г. - до захвата власти большевиками в Петрограде. Тогда полк самовольно оставил фронт и вернулся в Киев, где обстоятельства требовали его присутствия.

7 ноября 1917 года провозглашен Третий Универсал. Во время его торжественного провозглашения на Софийской площади стоял Богдановский полк. Степан Лазуренко вспоминает: «Богдановцы с оружием, и еще в шинелях российской армии, колонной стояли возле памятника Богдану Хмельницкому. После короткого обращения Главы ЦР М.Грушевского текст Третьего Универсала зачитал М.Ковальский, в котором прозвучали слова: «Отныне Украина становится Украинской Народной Республикой». Под громкий звон в церквях народ и войско в восторге троекратно кричали: «Слава!». А потом все присутствующие стали на колени и запели «Ще не вмерла України…».

Но недолго царило это радостное настроение. Большевики, захватив власть в России и провозгласив «самоопределение народов вплоть до обособления», сразу принялись уничтожать украинское самостийницкое движение. 13 декабря 1917 г. в Харькове большевики, создав «Центральный Исполнительный Комитет Украины» как противовес ЦР, и «правительство» народных комиссаров, начали готовиться к восстановлению Российской империи. Они коварно обезоружили 30-й украинский пеший полк в Харькове и захватили власть в городе. Немедленно после этого красногвардейскую группу под командованием Муравьева послали в Донбасс - чтобы отрезать от Украины этот промышленный район, а оттуда двинуться на Полтаву и Ромодан и общими силами с другими группами ударить и захватить Киев.

Когда в Киеве стало известно о захвате Донбасса и продвижении войск Муравьева на Полтаву, курень Богдановского полка под командованием С.Лазуренко выслали к Полтаве. В воспоминаниях он писал: «Была вторая половина декабря 1917 года… Стояли холодные зимние дни, и первый молодой снег покрыл белой пеленой землю». На пути в Полтаву поезд с воинами куреня сделал остановку в Лубнах, где Лазуренко встретился с уездным старостой Сергеем Шеметом и начальником милиции М.Шаповалом. Обменялись информацией. В Полтаве воины разместились в помещении духовной семинарии.

Обстановка в Полтаве была напряженной. В связи с наступлением большевистских войск оживилась деятельность местных большевиков. Курень С.Лазуренко нес охрану города и противодействовал попыткам большевиков поднять восстание. Когда большевистская агитация среди воинов, стоявших в Полтаве, против ЦР и правительства Украины не достигла цели, большевики спровоцировали «винный бунт», разгромив склад на перекрестке улицы Котляревского и Карпинского переулка. Но основной удар они нанесли непосредственно богдановцам, коварно убив командира Богдановского полка Ластивченко. Полтавский губернский комиссар образования В.Андриевский в своих воспоминаниях пишет: «14 декабря 1917 года Ластивченко вместе с несколькими украинскими офицерами пришел в ресторацию в гостиницу, и все вместе сели ужинать за столик. В это время к гостинице подъехало авто с известным в Полтаве Дунаевским - москвич от рождения, человек «неопределенных занятий»… был членом Полтавского Совета… Дунаевский подошел к Ластивченко и пригласил его выйти в вестибюль. Когда тот вышел… грянули три выстрела - два в полковника и один в адъютанта…». Воин-богдановец Ю.Артюшенко вспоминает: «Утром пришло тяжкое гнетущее известие: полковник Ластивченко пал от рук чекиста Дунаевского… Это была первая жертва московского индивидуального террористического покушения на видного представителя украинской государственной мысли». В книге полтавского советского историка С.Данишева «Великий Октябрь на Полтавщине» так трактуется убийство Ластивченко: «Еврейский анархист Дунаевский убил своего соучастника по пьянству, атамана куреня смерти Ластивченко». Степан Остапович Данишев - советский историк, преподаватель Полтавского пединститута, мой учитель, поэтому - без комментариев… Кстати, после убийства Ластивченко 43 семинариста Полтавской духовной семинарии записались добровольцами в Богдановский полк.

В январе 1918 г. из ЦР поступил приказ оставить Полтаву и вернуть полк в Киев. Это было связано с общей демобилизацией армии и созданием народной армии на основе милиции. С.Лазуренко вспоминает: «Настоящий приказ для нас - богдановцев, был как гром средь ясного неба. Мы никак не могли этого понять. Как можно проводить демобилизацию в такое время? Наоборот, сейчас как можно скорее нужно укреплять Армию… Печальные, без песен и музыки, шли мы по улицам Полтавы к Киевской станции. А на нас с грустью и со слезами в глазах смотрели полтавчане, потому что хорошо знали, что вслед за нами в Полтаву войдут большевики с террором, расстрелами, насилием, грабежом, как это они уже делали раньше в занятых украинских местностях».

В Киеве полк прошел демобилизацию, после которой осталось 250-300 казаков и старшин, принимавших активное участие в борьбе с большевиками под «Арсеналом», на улицах Киева, против банд Муравьева. 21 января 1918 г. восстание в «Арсенале» было ликвидировано. Но тогда из Полтавы под Киев подошли уже войска Муравьева, и начались жестокие бои. 26 января 1918 г. украинское правительство, чтобы не подвергать столицу полному ее уничтожению пушечным огнем, приказало защитникам Киева оставить город и отправиться на Святошин. Степану Лазуренко, бывшему комендантом обороны Государственного банка на Институтской улице, сообщили об этом в последний момент, и «пришлось мне уже перебегать с казаками Крещатик под огнем пулеметов и ружей большевиков, которые уже были в Купеческом саду», вспоминал воин. В Святошине была проведена реорганизация войска - создан отдельный Запорожский отряд. Позднее он развернулся в Отдельную Запорожскую дивизию, а богдановцы влились в Запорожский полк имени гетмана Богдана Хмельницкого, который вместе с героической Украинской армией прошел знаменитый боевой путь в 1918-1920 гг. и вписал не одну славную страницу в историю освободительной борьбы 1917-1921 гг. 16 ноября 1918 г. командиром Богдановского полка был назначен Степан Лазуренко. Зимой 1918-1919 гг. богдановцы защищали от большевиков северо-восточные рубежи Украины. Вырвавшись из окружения возле Лозовой, С.Лазуренко провел поредевшие части полка через местности, контролируемые махновцами, на Правобережье Днепра. Воевать приходилось против белогвардейцев и красных, пройдя путь от Киева до Дона. Вследствие изнурительных переходов Лазуренко дважды болел тифом. В ноябре 1919 г. при отходе Украинского войска за Збруч, он был оставлен в больнице г. Ярмолинцы с обмороженными ногами, в тифозной горячке. Чудом выжил, некоторое время скрывался, а потом выехал за границу..

27 февраля 1969 г. Степан Лазуренко отошел в вечность, найдя свой последний приют на известном украинском пантеоне-кладбище Баунд-Брук возле Нью-Йорка.