ТЯЖКОЕ ЗОЛОТО ЗУБРИЛОВОЙ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

На этот раз пресс-конференция в Госкомспорте Украины была созвана как никогда оперативно - биатлонисток и их тренеров, разумеется, по принципу добровольности, доставили в зал прямо с трапа самолета...

На этот раз пресс-конференция в Госкомспорте Украины была созвана как никогда оперативно - биатлонисток и их тренеров, разумеется, по принципу добровольности, доставили в зал прямо с трапа самолета. Сияла улыбкой «первая леди биатлона» Елена Зубрилова и ее подруги, радостное настроение царило в президиуме, где присутствовали виновницы и виновники торжества, председатель Госкомспорта и президент НОК Украины Иван Федоренко и президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. Журналисты встретили девочек аплодисментами, а потом посыпались вопросы. Главный тренер команды Роман Бондарук рассказал о том, что наших спортсменок поселили не самым лучшим образом в дешевом мотеле рядом с бензозаправкой, в столовой которой они и питались. Тягостным было ожидание первого старта, когда из-за небывалых морозов ежедневно откладывались гонки и менялась жеребьевка - то Зубрилова оказывалась впереди сильнейших соперниц, что плохо, то позади, что позволяет лучше ориентироваться в ходе гонки. Наши спортсменки сумели выдержать страшное нервное напряжение и выступить как никогда удачно.

Как известно, среди мужчин у нас первым украинским чемпионом Олимпийских игр стал еще в 1976 году в составе сборной СССР Иван Бяков, а вот теперь первой вообще в истории украинской чемпионкой мира по биатлону, да еще и в индивидуальной гонке, стала Елена Зубрилова. Она же открыла список побед украинских спортсменов в чемпионатах мира в этом году. В индивидуальной гонке преследования на 10 км ее преимущество над второй участницей Мартиной Шварцбахеровой из Словакии составляло 1 минуту и 2 секунды, так что безмерно счастливая чемпионка успела продефилировать перед трибунами с украинским флагом в руках.

Накануне в спринтерской гонке на 7,5 км Зубрилова финишировала третьей, получив бронзовую медаль. Неплохие шансы на одну из медалей имела наша эстафетная четверка в последний день соревнований в Контиолахти, однако Татьяну Водопьянову, незаменимую на последнем этапе, пришлось отправить домой, чтобы избежать более серьезной простуды, а юная Татьяна Рудь, конечно, сделала все, на что была способна в данный момент, но ни она, ни Нина Лемеш на третьем этапе не смогли удержать преимущество, завоеванное на первых двух отрезках эстафеты Еленой Зубриловой и Еленой Петровой. На финише порядок прихода оказался традиционным - впереди непобедимая на чемпионате мира в Осрбли и Олимпиаде в Нагано немецкая сборная, а наши снова традиционно пятые.

На достаточно естественный вопрос, нельзя ли было поставить Зубрилову и Петрову на два последних этапа, логично ответили, что каждая участница имеет в эстафете привычное для нее место, на котором может принести наибольшую пользу команде. И в образцовой немецкой сборной самая опытная спортсменка всегда стартует на первом этапе.

Интересно было узнать также, что за год каждая из наших биатлонисток набегает на лыжне более пяти тысяч километров и что для необходимого количества тренировочных выстрелов все же не хватает патронов. В незаконченном еще чемпионате мира (он будет «доигран» на последнем этапе розыгрыша Кубка мира в Норвегии) наша сборная на пятом месте, что тоже является выдающимся успехом. Теперь Украину и нашу силу в биатлоне прекрасно знают все соперницы. Есть надежда и на дополнительный успех в Осло, а пока что все присутствовавшие в зале журналисты получили приглашение на заключительный праздник биатлона в Киеве 16 марта.

Атмосфера веселой раскованности в зале сказалась и на долголетнем начальнике управления зимних видов спорта, мастере спорта международного класса по биатлону Василии Павловиче Карленко. Он подловил нашего обозревателя на якобы готовящейся вскоре замене пулевой стрельбы в биатлоне на стрельбу из лука, что пробудило дремлющее в каждом из сотрудников отдела спорта «ЗН» чувство юмора. Ну что ж, лук - так лук. Лишь бы стрел в Спорткомитете хватило. Уверен, наши девушки не растеряются, даже если где-нибудь в XXI веке на зимних Олимпийских играх в Сыктывкаре им доведется на последнем рубеже колоть штыками чучело главного судьи или вышибать городошной битой знаменитую фигуру «бабушка в окошке».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно