«Ты будешь моей мамой?»

18 декабря, 2009, 13:28 Распечатать

Именно этот слоган стал визитной карточкой нового украинского интернет-портала с красноречивым именем sirotstvy.net...

Именно этот слоган стал визитной карточкой нового украинского интернет-портала с красноречивым именем sirotstvy.net. Впервые в истории нашего государства потенциальные усыновители из разных областей получили возможность увидеть и даже услышать подлежащего усыновлению в том или ином уголке Украины ребенка. В личном разделе каждого из 300 задействованных в проекте детей можно просмотреть фотографии и короткое видео с ребенком, получить сведения о его братьях, сестрах, а также узнать его возраст, пол и регион, в котором он находится. И это уникально. Ведь до 2004 года вся информация о подлежащих усыновлению детях (в том числе и их фотографии) была закрыта грифом ДСК. В СМИ можно было прочесть только о том, где размещается Дом ребенка или интернат и как туда доехать. Более того, еще пять лет назад усыновитель не имел права выбирать ребенка — ему предлагали детей каких считали нужными местные чиновники. Теневые варианты усыновления работали вовсю.

Совместному детищу благотворительного фонда «Развитие Украины», Госдепартамента по вопросам усыновления и защиты прав ребенка и всеукраинской общественной организации «Магнолия» в национальном юридическом поле аналогов нет. На состоявшейся 9 декабря в УНИАН пресс-конференции Юрий Павленко отметил, что самый ожидаемый результат этого проекта заключается в том, чтобы, во-первых, максимально сократить период поиска ребенком своих родителей, а во-вторых, увеличить количество усыновленных детей среднего и старшего школьного возраста. По словам министра, на сегодняшний день основную массу подлежащих усыновлению детей составляют дети старше шести лет. Сейчас есть более полутора тысяч обращений зарегистрированных кандидатов в усыновители, которые хотят принять в семью маленького (до трех лет) ребенка, но дети такого возраста в основном либо усыновлены, либо находятся в процессе усыновления. К счастью, в последние годы украинцы стали более активны в усыновлении детей старшего возраста. Так, только в прошлом году 155 детей старше 10 лет стали для украинских пап и мам сыновьями и дочерями. Если же говорить о ситуации вообще, то вследствие развития национального усыновления и семейных форм воспитания нашими согражданами в этом году было усыновлено более двух тысяч детей, а папу и маму в приемных семьях и ДДСТ на 1 октября 2009-го обрели еще 8012 деток.

Всеукраинский национальный портал по усыновлению был создан с целью продвижения национального усыновления. Но, как оказалось, причастные к этому структуры и лица очень долго дискутировали, стоит ли открывать эту короткую информацию о детях. «Еще до официального открытия в СМИ начали распространяться слухи о том, что на портале будет размещена база данных по детям, которые подлежат усыновлению, — говорит директор Госдепартамента по вопросам усыновления и защите прав ребенка Людмила Волынец. — Это неправда. На портале размещена только информация о них. База данных и информация — это огромная разница. В электронной базе данных, которая есть в госдепартаменте и которая доступна только специалистам, о ребенке есть все: ФИО матери, когда мама была лишена родительских прав, причина смерти отца и т.д. На портале, кроме фото и имени ребенка, его возраста, пола, области и имен братьев/сестер больше ничего нет. Мы, украинцы, очень часто усыновляем глазами и душой, поэтому заходите на портал и читайте. Не тексты — детские глаза. Во всех написано одно: «Ты будешь моей мамой?». И больше ничего там не ищите. И если вы сказали этим глазам «да» и, как чаще всего говорят усыновители, внутри у вас что-то ёкнуло, тогда идите в службу по делам детей по месту жительства, подготовьте пакет необходимых документов и засвидетельствуйте государству, что вы хотите и можете усыновить этого ребенка. Другого варианта открыть детей усыновителям у нас нет».

Как отмечалось выше, сейчас на сайте размещено лишь около 300 анкет, хотя детей, которые подлежат усыновлению, сегодня в Украине 31 тысяча. Почему так получилось? Кто их выбирал? На самом деле, никакой «выборки» не было. На портале размещена информация о тех детях, до которых уже доехала съемочная группа «Магнолии». Кстати, эмоциональный мессидж выставленных на портале фото- и видеоработ просто поражает. Они все разные, но всех их объединяет одно — отсутствие жалости к ребенку. И это не случайность. По словам присутствовавшей на пресс-конференции Евгении Ткаченко, президента Всеукраинской общественной организации «Магнолия», чувство жалости не может быть мотивацией к усыновлению. «Поэтому главный творческий тезис, который мы ставили перед собой, — говорит она, — был таким: «Этот ребенок — самый красивый, самый умный. Он способен украсить чью-то семью, осчастливить кого-то». Мы мечтаем о том, что наступит день, когда на портале будет информация о каждом из 31 тысячи детей». Помочь в этом пообещала руководитель проекта Дарья Касьянова, по словам которой уже сейчас фонд «Развитие Украины» рассчитывает, сколько нужно привлечь специалистов для того, чтобы в кратчайшие сроки разместить на портале информацию обо всех подлежащих усыновлению в Украине детях-сиротах. Тем более что у портала такие возможности есть, а «Магнолия», являющаяся его оператором, будет следить за тем, чтобы в случае усыновления ребенка вся информация о нем тут же исчезала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно