ТУСОВКА НА СТОКГОЛЬМСКИХ УЛИЦАХ

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

В моем представлении чемпионат высокого ранга - это прежде всего высокая организованность. Европейское первенство триатлонистов, проходившее в конце июля в Стокгольме, поколебало это убеждение...

В моем представлении чемпионат высокого ранга - это прежде всего высокая организованность. Европейское первенство триатлонистов, проходившее в конце июля в Стокгольме, поколебало это убеждение. Те три дня, что на улицах и реках столицы Швеции кипели подогреваемые небывалой жарой - до плюс тридцати страсти, даже видавшим виды тренерам задали немало головоломок.

Женщины и мужчины стартовали с интервалом в 30 минут, поэтому проследить, кто как продвигается вперед, было просто немыслимо. Зато на финиш влетели чуть ли не все одновременно: раздолье для фотокорреспондентов. И когда от перегрева спортсмены теряли сознание, в толкучке даже не сразу замечали. Первыми бросались на помощь свои - тренеры, товарищи по команде. Вообще надо сказать, погода в сочетании с организованными неполадками не раз создавали ситуации, близкие к критическим. И когда во второй день соревнований вдруг пронеслась страшная новость - погиб 14-летний эстонский спортсмен, соревновавшийся в категории юношей, первой реакцией было: не выдержал перегрева. Ведь не было предусмотрено никаких средств охлаждения, необходимых при таких перегрузках. Правда, оказалось, что причина смерти мальчика другая - он попал под колеса транспорта на скоростной трассе. Но почему он там оказался? Официальная версия: заблудился и выскочил не туда, куда надо. Но почему-то у всех (во всяком случае у многих, с кем мне довелось об этом говорить) сложилось мнение, что в трагическом случае есть доля вины организаторов.

Было решено, что температура воды все-таки недостаточно высокая, чтобы можно было плыть раздетыми. Поэтому стартовали в гидрокостюмах и черных резиновых шапочках на голове. Представляете, в каком состоянии выходили на второй, велосипедный, этап? Причем судьи на ходу буквально срывали с голов шапочки, нередко прихватывая и клок волос. Ребенку, к тому же довольно тщедушному (мои коллеги запомнили его именно тем, что он выглядел моложе четырнадцати), нетрудно было растеряться.

Но тем не менее чемпионат Европы продолжался. А начался он не совсем обычно: дистанцию 200 м плавания, три километра велосипеда и один километр бега преодолевали журналисты, спонсоры, официальные лица. Учитывая, что все они - любители чистейшей воды, им приготовили армейские велосипеды с широкими колесами для надежности. Не падали... В финишной зоне на площади перед Карлсбергпаласом их встречал коридор болельщиков, а в самом конце трассы - медали для всех, кто выдержал: за мужество.

Триатлон - это для нас пока еще не очень привычный вид многоборья - буквально, как наводнение, захлестывает разные страны. Что влечет к нему? Возможность проявить многогранность физического совершенства, характер или то, что каждый человек умеет плавать, ездить на велосипеде, бегать? Значит, это всем доступно? Дело в том, что триатлон именно среди любителей наиболее массовый. И в Стокгольме свидетельством тому была программа: лишь один из трех отведенных для чемпионата дней принадлежал мастерам.

После любителей, на следующее утро соревновались полицейские, разыгрывая свой кубок на дистанции 1,5 км + 40 км + 10 км. Это было что-то вроде привычных нам динамиад. Из уважения к мундирам, что ли, но только полицейским отвели лучшее - утреннее время. А вот самым младшим участникам - юношам - досталось самое жаркое послеобеденное, когда и произошла та трагедия. Мальчик приехал в Стокгольм из Таллинна вместе с отцом-полицейским, который соревновался среди своих коллег.

Прелюдия к непосредственно чемпионату затягивалась, но организаторы считали, что она тоже служит популяризации вида, приобретающего в мире большую массовость. Старты любителей и полицейских были открыты для всех желающих. А вот заявки для мастеров имели ограничения. Приоритет предоставлялся странам, имеющим заслуги в предыдущих чемпионатах, - они могли выставить по шесть участников. Скажем, Россия привезла в Стокгольм 68 человек, но за звание чемпиона Европы среди мастеров могли бороться единицы.

В соревнованиях девушек тон задавали болгарки, победившие командой, венгерки - у них и чемпионка Аника Год, словачки, немки. У юношей по 6 человек выставили Германия, Англия, Венгрия. Кстати, прислушиваясь к комментариям специалистов, узнала, что лучшую систему подготовки триатлонистов разработали немцы. У них надежный отряд юношей, есть из кого выбирать. В Стокгольме все шестеро из молодых спортсменов оказались в первом десятке. Чемпион - Кристиан Веймер и бронзовый призер - Томас Вилке тоже из команды Германии.

Лишь в последний день боролась на олимпийской трассе (1,5 км + 40 км + 10 км) элита. Даже страшно было представить, что бы тут творилось при такой жаре, если бы соревнования проходили на наиболее популярной в триатлоне марафонской дистанции!

Единственный украинский участник в группе элиты тона не задавал. Хотя от Владимира Поликарпенко ожидали неплохого результата. Он 15 лет занимался плаванием, последние три года в триатлоне. Но буквально на самом старте в дикой толчее с него сорвали очки. Пока он их прилаживал, были потеряны драгоценные секунды. 20-м вскочил на велосипед и... штраф. О его велосипеде, пожалуй, стоит рассказать подробнее. В Шереметьево во время погрузки довольно старенькая машина не выдержала усилий, приложенных к ней грузчиками, и сломалась. Приехав в Стокгольм, Володя с тренером кинулись искать запчасти. Но куда бы они ни обращались, везде в недоумении разводили руками: антиквариат не чиним. С грехом пополам все же отремонтировал и без того мало на что способную машину. Финишировал Поликарпенко 40-м, и это был лучший результат среди спортсменов бывшего СССР.

Мы пока еще учимся, хотя опыт растет. Что ж, может быть, триатлон станет и у нас очень популярным видом. Недаром тех, кто отдал ему свои симпатии, называют железными людьми. Пожалуй, и «железные» не выдержали бы, будь в Стокгольме марафонская программа.

Но не подумайте, что чемпионат был уж совсем неорганизованным. Шведы приготовили чудесный праздник в день открытия, когда воображение собравшихся поражала команда мотогонщиков «армейские львы». Спортсмены проделывали трюки на грани возможного: прыгали с трамплина сквозь пылающие обручи, на бешеной скорости обменивались машинами, мчались задом наперед... Впрочем, они были на своей территории. Когда-то королевский дворец, теперь Карлсбергпалас - военная академия. Будущие офицеры учатся в старинных залах, кабинетах, в которых сохранена подлинная обстановка, висят картины известных мастеров. И никто ничего не портит, зато каждый с удовольствием превращается в гида, показывая комнату, в которой умер Карл XII, рассказывая, по каким залам двигалась траурная процессия, ведь прощание с юным отважным королем было многодневным. Здесь же, в общежитии академии и жили многие спортсмены.

Не знаю, как кому, а мне сегодня, на некотором расстоянии от события, чемпионат Европы в Стокгольме представляется большой тусовкой друзей, готовой сняться с места и перекочевать в другую страну, на другие трассы. Триатлон движется по свету: вплавь, велосипедом, бегом. К новой массовости, к новым достижениям. В чемпионате Европы 1995 года немец Рейнер Мюллер преодолел олимпийскую трассу за 1 час 46 минут 20 секунд. А чемпионка среди женщин француженка Изабель Мутон - за 1 час 58 минут 33 секунды. По-моему, «леди триатлона» тоже достойны эпитета «железные».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно