ТУРНИР НА ДВА ГОДА

10 января, 1999, 00:00 Распечатать

Шахматисты перед новогодним праздником отнюдь не ходят в баню, как герои легендарного кинофильма. У них своя традиция, идущая с 1920 года...

Шахматисты перед новогодним праздником отнюдь не ходят в баню, как герои легендарного кинофильма. У них своя традиция, идущая с 1920 года. В стране привидений и древних традиций - Англии - есть и традиционный шахматный турнир, привлекающий внимание своей оригинальностью. Он начинается за несколько дней до Нового года и заканчивается после праздников. В Гастингсе 75 тысяч жителей, и он знаменит как климатический курорт на берегу Падекале, а также победой будущего английского короля Вильгельма Завоевателя над королем Гарльдом II где-то 930 лет назад. Разумеется, жители гордятся и своим шахматным турниром с участием достаточно сильных игроков. На этот раз их десять, среди которых гроссмейстеры Иван Соколов, Джонатан Спилмен, Энтони Майлорс и молодая надежда украинских шахмат Руслан Пономарев. После шести туров лидировал босниец Соколов, набравший 4,5 очка, а наш Руслан был в середине таблицы в группе, имеющей по три очка.

Знаменит еще один, правда, предновогодний, турнир в голландском Гронингеме. Он проходит как фестиваль шахмат, в котором выступают по шесть мужчин и шесть женщин. Здесь 19-летняя шахматистка из Херсона Наталья Жукова опередила всех соперниц и заняла первое место. Среди мужчин победил россиянин Сергей Тивяков. На этот раз турнир в Гронингеме был особенно оригинальным. Призовой фонд был выплачен участникам не после окончания фестиваля в соответствии с занятым местом, а перед началом соревнований, исходя из рейтинга шахматистов. Впрочем, у Тивякова он и так был лучше всех.

Тем временем в конце прошлого года чемпион мира Гарри Каспаров посетил Париж, где сделал ряд весьма резких заявлений. В частности, он в очередной раз «похоронил» Анатолия Карпова, объявив его конченным для мира шахматистом и утратившим значение символом, который остался лишь частью истории, как Фишер. Своей ошибкой Каспаров назвал матч с компьютером «Дип-Блю», выигранный машиной, как считает Гарри Кимович, из-за пристрастности фирмы IBM, поднявшей после этого свои акции на 22 процента. Ошибкой Каспаров считает и свой уход из системы ФИДЕ, попавшей теперь в полное распоряжение президента Кирсана Илюмжинова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно