ТУРИЗМ БЕЗ СЕЗОНОВ, ТУРИЗМ БЕЗ ГРАНИЦ?

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Борис СТАТИВКА Фото Юрия ХРОМУШИНА Глубоко ошибаются те, кто считает, что туристическая отрасль может развиваться только в условиях высокоразвитой экономики...

Борис СТАТИВКА Фото Юрия ХРОМУШИНА

Глубоко ошибаются те, кто считает, что туристическая отрасль может развиваться только в условиях высокоразвитой экономики. Это подтверждается мировым опытом. Аргентину, Бразилию, Египет, Турцию, Тунис, Мексику высокоразвитыми странами не назовешь. Но в органах власти здесь давно убедились, что шикарные гостиничные комплексы, безукоризненный сервис, достигнутый с помощью государства, подтягивают за собой всю экономику.

Примером этому в последние годы могут служить и успехи туризма Китая, достижения Таиланда, Индонезии. В этих странах туристическая отрасль стала чуть-ли не единственным источником получения денежных поступлений на поддержание национальной самобытности, развитие ремесел, охраны природы. А некоторые наши партнеры по бывшему соцлагерю (Болгария, Чехия, Словакия) начали оздоровление своей экономики именно с туризма. В прошлом году, например, Польша, благодаря туризму пополнила государственную казну более чем 4 млрд. долларов США. А это ни много, ни мало - 18% валового национального дохода.

Туризм во всем мире продолжает оставаться одним из наиболее значительных источников валютных поступлений, одной из выгоднейших статей экспортно-импортных операций. Его по праву называют главным социальным феноменом XX века. Прогнозируется, что к 2010 году количество международных туристических поездок практически удвоится, а среднегодичные темпы прироста по этому показателю составят 7,2%. Прибыль же еще выше - 12,2%.

О проблемах и перспективах, о туристическом потенциале Украины мы попросили рассказать председателя Государственного комитета по туризму, председателя Совета по туризму стран СНГ В.Скрынника.

- Переход на рельсы рыночного хозяйствования оказался весьма болезненным, экономика Украины барахтается в тисках острого кризиса. Каково же положение сегодня в возглавляемой вами отрасли?

- К великому сожалению, эти болезненные процессы не обошли и нас. Проблем, требующих безотлагательных решений, предостаточно. Но без преувеличения могу сказать: в туристической отрасли Украины в последнее время произошли ощутимые изменения. За три минувших года решен ряд кардинальных вопросов. Комитет утвердился как форма государственного управления, образовалась стройная система украинского туризма. Бывшие монополисты, такие, как «Интурист», система профсоюзного туризма, БММТ «Спутник», вынуждены были реорганизоваться и значительно поступиться местом тысячам новоорганизованных коммерческих фирм и организаций, которые в буквальном смысле слова ворвались на туристический рынок Украины. В результате создались благоприятные условия для развития инициативы, выхода на рынок новых структур в сфере услуг, в организации отдыха и оздоровлении населения...

- Но будем откровенны: многие так называемые «бизнесмены от туризма» увидели в этом путь к легкой наживе, набросились особенно на зарубежный рынок. Не так ли?

- Во всяком бизнесе, а туризм не исключение, больше всего ценится правда, чистоплотность, высокий профессионализм. К сожалению, бывают случаи непрофессионального подхода к делу, погони за наживой отдельных околотуристических дельцов. Не углубляясь в детали, хочу заметить: можно обмануть одного - двух, если же имеешь дело с сотнями, тысячами иностранцев, желающих увидеть и понять, - это безнадежное дело.

- На чем основана такая уверенность?

- Гарантом утверждающегося имиджа Украины на мировом туристическом рынке стал принятый в прошлом году закон о туризме. В нем среди прочего оговорены защита прав и интересов туристов и субъектов туристической деятельности, определены их обязанности и ответственность.

- Закон регулирует вопросы организации и предоставления услуг. Предприятия, независимо от формы собственности, а также физические лица имеют право на осуществление туристической деятельности только при наличии лицензий. Но не все восприняли это новшество с одобрением. Почему?

- Недовольны могут быть только дилетанты. А дилетантизм, как известно, вреден во всем. В туризме - особенно. Мы за здоровую конкуренцию, но против фирм-однодневок, которые своей «деятельностью» дискредитируют не только отечественный туризм, а и государство в целом.

Переход к лицензированию - вполне цивилизованный, глубоко продуманный и необходимый шаг. В этом, думаю, убедились владельцы 1800 лицензированных туристических фирм, предприятий и организаций. При этом комитет по туризму не ставит никаких преград в их деятельности. Критерий единственный: фирма должна быть в состоянии создать туристам необходимый современный уровень обслуживания, гарантировать защиту их интересов, жизни, здоровья, имущества...

- Не хотелось бы лишний раз говорить о крайне удручающем состоянии экономики Украины. Но вот парадокс: несмотря на это, наблюдается массовый туризм ее граждан за рубеж. Как это понимать?

- Анализ характера туристических поездок свидетельствует о том, что среди них и «крутые» туры на Багамы, Канарские острова, в другие экзотические уголки планеты, в том числе и по элитарной системе «таймшер». Но в большинстве своем это так называемые шоп-туры. От бедности наша туристическая интервенция имеет не познавательно-культурный или оздоровительный, а преимущественно меркантильный, коммерческо-торговый характер. Это наносит ощутимый удар экономике страны, если учесть, что каждый такой «челнок» вывозит из Украины 1000-1500 долларов США.

- В большинстве стран мира иностранный туризм превращен в солидную самостоятельную отрасль, пользующуюся значительными льготами и в то же время ощутимо пополняющую государственную казну... Что можно сказать об иностранном туризме в Украине?

- Мы, конечно, заинтересованы больше принять туристов в Украине, нежели отправить за рубеж. К сожалению, статистика говорит об обратном. Вот лет 10 - 15 тому назад, к примеру, в бывшем СССР такое соотношение было 1:4 , даже 1:5 в пользу приема иностранцев. Нас удовлетворило бы соотношение 1:3.

- Что же мешает?

- Причин немало. И не только связанных с нашим печально известным «ненавязчивым» сервисом. Сказывается политическая и экономическая нестабильность в ряде регионов, криминогенная ситуация. Дает знать о себе экологическая обстановка, связанная с последствиями аварии на ЧАЭС. Украина, занимающая выгодное географическое положение в центре Европы, должна войти в число развитых туристических государств мира. При наших возможностях ежедневно размещать до 20 тысяч иностранцев и при должном желании, как свидетельствуют маркетинговые исследования, посетить Украину могут ежегодно 7-10 миллионов иностранных путешественников.

- Я так понимаю, что ваша заветная мечта - приблизиться к модели туризма высокоразвитых государств. Но для этого необходима соответствующая материальная база и не только...

- Это наш самый больной вопрос. Госкомтуризм Украины разработал перспективную программу развития отрасли до 2005 года. Ею предусмотрено сооружение новых и реконструкция действующих гостиниц, доведение их до уровня мировых стандартов. С этой целью только в прошлом году из государственного бюджета было выделено 95 млрд. крб. Выделенные средства израсходованы на обустройство корчмы «Козацьке подвiр'я» на острове Хортица в Запорожье, ремонт котельной автотранспортного предприятия по туризму в Киеве, реконструкцию туристического комплекса «Пролiсок» в Киеве, кемпинга «Дельфин» и др. Почти триллион карбованцев собственных средств на развитие материальной базы использовали туристические комплексы «Київська Русь», «Запорiжжя», «Днicтер», генеральное агентство по туризму в Хмельницкой области, гостиница «Днiпро».

Выходят на наш рынок и зарубежные инвесторы. Так, с индонезийской фирмой «Интра Гарака Пасифик» подписано соглашение на строительство первой в Украине пятизвездочной гостиницы на 500 мест в Одессе, с немецкой фирмой «Арс Мобиле» - на разработку пилотного проекта туристического центра в Керчи. Начато строительство 12 четырехзвездочных гостиниц на 40 мест каждая в Киеве. Совместно с министерством курортов и туризма Автономной Республики Крым, областными госадминистрациями, Госкомграницей, государственной корпорацией «Укравтодор», акционерным обществом «Укрпрофтур» и субъектами туристической деятельности предусматривается возведение и реконструкция 3 международных туристических центров, 28 туристических и гостиничных комплексов, 84 гостиниц, мотелей, кемпингов и турбаз, 4 автобаз, 9 спальных корпусов, 4 клубов-столовых, делового центра, офисного дома, туристической деревни, сервисного комплекса, рыболовецких, охотничьих и спортивных баз, 466 километров автомобильных дорог, 22 пунктов пересечения государственной границы...

- Мы входим в рынок. А коль так, то прежде всего нужно знать спрос на товары и услуги. Владеете ли вы необходимой информацией об Украине, как об объекте заинтересованности иностранных туристов?

- Вопрос этот не простой, и ответ на него дать не так уж легко. Откровенно говоря, нам многое нужно сделать, чтобы Украина за рубежом воспринималась как стабильное независимое государство. В минувшем году Госкомтуризм продолжал активно работать над интеграцией Украины в мировое туристическое пространство. Прежде всего имею в виду развитие сотрудничества со Всемирной туристической организацией. Идет регулярный обмен информацией, статистическими материалами.

Делегация Украины принимала участие в работе одиннадцатой сессии Генеральной ассамблеи ВТО в Каире, а также семинара по вопросам развития туризма на территории бывшего СССР в Афинах. С другой стороны, нас посетила специальная комиссия секторной поддержки для Украины при региональном представительстве ВТО в Европе. Продолжается процесс заключения двухсторонних соглашений о сотрудничестве в области туризма. В 1995 году межправительственные соглашения были подписаны с Республикой Узбекистан и государством Израиль, межведомственные - с Тунисской Республикой и Арабской Республикой Египет. Всего документы о туристическом сотрудничестве подписаны с 12 государствами мира. В текущем году предусматривается подписание таких соглашений с Россией, Грецией, Кипром, Болгарией, Италией, Китаем. Многие представители туристической отрасли Украины принимали участие в международных туристических биржах, ярмарках, салонах, выставках (Берлин, Лондон, Варшава, Салоники, Варна, Жилин).

Два раза - в 1994 и 1995 годах - в Киеве проводился международный туристический салон. Только в прошлом году в нем приняли участие 285 туристических фирм из 29 стран мира. Свидетельством авторитета Украины является то, что она с 1994 года председательствует в межгосударственном Совете по туризму стран СНГ.

В конце мая нынешнего года в Загребе (Хорватия) делегация Госкомтуризма Украины принимала участие во встрече министров по туризму стран Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ), на которой состоялась презентация каждой страной-участницей своего туристического продукта. В ходе встречи была распространена информация о туристическо-рекреационном потенциале Украины, вызвавшая высокий интерес со стороны ее участниц.

- И все же, как говорится, давайте опустимся на грешную землю. Как удовлетворяются познавательные интересы иностранных туристов?

- Особое значение в международном туризме в Украине приобрел этнический туризм (поездки туристов украинского, немецкого и еврейского происхождения на родину своих предков или родственников), а также религиозный туризм. Немалый интерес вызывают Киев, Канев, Полтава, Переяслав-Хмельницкий, Чернигов. Возрастает спрос на курорты Крыма. За последние два-три года усилилась популярность специализированных туров. По просьбе иностранных фирм в Украине разрабатываются все новые и новые туры и маршруты. К примеру, в Госкомтур обратились несколько фирм из Греции с предложением организовать для их туристов путешествие по маршруту Киев-Одесса-Крым. Интуристы проявили интерес к поселениям, где проживают греки.

Нет необходимости перечислять туристические маршруты Украины. О них известно многим не только отечественным, но и зарубежным путешественникам. Скажу только о том, что природные условия Причерноморья и Приазовья, их рекреационные возможности признаны во всем мире. А Карпаты и Прикарпатье, Волынь и Подолье? А круизы по Днепру с выходом на суднах класса «река-море» в государства Дунайского бассейна? А Полесье, Слобожанщина, бескрайние степи Украины?.. Имеются большие возможности так называемого нетрадиционного туризма - с целью оздоровления и реабилитации. Любители природы могут посетить уникальные объекты Крымского и Карпатского природных заказников, заповедника «Аскания Нова» на Херсонщине, дендропарки в Умани и Белой Церкви, сталактитовые пещеры в Крыму и Прикарпатье.

Украина - страна туризма без сезонов. Круглый год принимают путешественников наши гостиницы в Крыму, лыжные базы в Карпатах...

- Туризм без сезонов, туризм, так и хочется сказать, - без границ. Ведь для многих традиционным остается «сквозной» туризм по странам СНГ...

- Это вопрос вопросов. Мы постоянно работаем над созданием, а точнее, возобновлением общего туристического пространства и рынка рекреационных услуг на территории бывшего Союза. Еще в 1993 году в Ашгабате был подписан Договор СНГ о сотрудничестве в организации туризма. Как председатель совета СНГ по туризму скажу, что и на только что состоявшейся в Киеве встрече представителей стран Содружества выработаны рекомендации, направленные на дальнейшую координацию действий национальных структур и разработку единой туристической пошлины в СНГ, упрощение и унификацию пограничных и таможенных формальностей, введение равнозначных цен на туристические услуги, возобновление транснациональных маршрутов, совместных программ, обмен накопленным опытом. И что немаловажно - на подготовку высокопрофессиональных кадров отрасли.

- Слушая вас, Владимир Иванович, хочется с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Пройдет год, два - и независимая Украина станет центром мирового туризма?

- Да, я в этом убежден. Нам есть что показать, есть чем гордиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно