ТУРИСТИЧЕСКАЯ «TERRA INСOGNITA»

10 января, 1999, 00:00 Распечатать

Чернобыльский синдром, сложные перипетии перехода от тоталитаризма к самостоятельному независим...

Чернобыльский синдром, сложные перипетии перехода от тоталитаризма к самостоятельному независимому государству, неоднозначные трансформационные процессы, связанные с развалом командно-административной системы хозяйствования и формированием рыночной экономики, наложили на облик Украины печать фатальной неопределенности. Удивительно ли, что страну, насчитывающую около 50 млн. чел. и которая по территории равняется Франции, посещает в год всего около 8 млн. иностранцев. А ведь та же Франция принимает в год более 50 млн. туристов, что приносит ей доход в сумме 22-23 млрд. долларов. Бесспорно, Франция, являясь развитой во всех отношениях страной, обладая древней и богатой историей, культурой, имея, по существу, неистощимые рекреационно-целебные ресурсы, по праву считается одним из мировых лидеров туризма. Но на фоне мировых туристических достижений такая ли уж печальная участь ждет Украину в будущем?

Как создавался рекреационно-туристический комплекс Украины

Украина уже в ХIХ веке имела все виды курортов. Но, как свидетельствуют археологические материалы, еще люди первобытнообщинного общества использовали на ее территории, в частности в Крыму, Закарпатье и Прикарпатье, источники минеральных вод, лечебные грязи и, возможно, озокерит. Первые известные письменные упоминания о рекреационной деятельности в Северном Причерноморье относятся ко временам Древней Греции. Об использовании лечебных грязей крымских озер и лиманов писал римский писатель и ученый Плиний Старший. К этому периоду и относятся зачатки туризма. В эпоху Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества своеобразными туристами выступали купцы, а также религиозные паломники. С ХVIII века украинской знатью активно начинают осваиваться рекреационно-туристические центры Италии, Австрии, Венгрии, Германии, Франции. Тогда известный путешественник Василий Барский сделал детальное описание своего путешествия через Австрию, Венгрию, Италию, Грецию, Сирию, Турцию, Румынию. В настоящее время готовится к выпуску второе издание этого выдающегося туристического труда ХVIII века.

На конец ХIХ века приходится создание первых туристических бюро, массовых курортов, профессиональных обществ, разработка соответствующих законопроектов. Правда, рекреационно-туристическое развитие продолжительное время было неоднородным. Ведь в другом русле формировалось оно в Западной Украине, которая отдельными частями входила в состав Польши (Галиция и Волынь), Румынии (Буковина), Австро-Венгрии, затем Чехословакии (Закарпатье). Наиболее массовым туризм стал в 50-80-х годах. Следует учесть при этом, что для граждан большинства стран, отделенных от Советского Союза «железным занавесом», значительная часть туристических объектов и территорий была недоступной в силу запретного режима. Международный туризм, в сравнении с имеющимся потенциалом, был развит слабо. Лишь небольшая часть граждан Украины могла посещать зарубежные страны - это требовало громадных усилий по преодолению сложных бюрократических процедур и препятствий. К тому же, в стране жило мало богатых людей, которым по карману были далекие путешествия. Десятки же миллионов относили к категории «невыездных». Зарубежные туристы также были ограничены в своих правах. Огромная часть населенных пунктов и территорий считалась запрещенной для въезда иностранцев. Основными центрами международного туризма были лишь Киев, Одесса, Львов, Южный берег Крыма и еще некоторые города.

Потенциал, ресурсы

Украина, несмотря на падение в начале 90-х годов «железного занавеса», либерализацию внешнеполитических и экономических отношений, и поныне остается «terra incognita» для туристов многих стран. И не только в силу ее фатальной неопределенности. Зарубежная общественность мало что знает о новосозданной в 1991 году стране, несмотря на ее значительный вес в определении дальнейшей судьбы Евразийского континента и влияние на мировые общественные процессы. Очень общие и туманные представления имеются и о реалиях, возможностях этой огромной страны. А ведь по качественному и количественному составу рекреационные, бальнеологические, ландшафтные, историко-культурные, климатические ресурсы Украины относятся к одним из ценнейших в Европе, а туристические предпосылки считаются очень перспективными. Такие регионы, скажем, как Карпаты, Полесье, отдельные районы Лесостепи, Степи, Причерноморско-Азовского побережья и Крыма могут стать в будущем крупными, с высокоразвитой инфраструктурой, рекреационно-оздоровительными комплексами не только общеевропейского, но и мирового значения.

В украинских Карпатах, например, которые по многим природно-климатическим условиям сравнимы с австрийскими Альпами, насчитывается 800 минеральных источников, лечебных грязей и озокерита, запасы которого оцениваются как самые крупные в мире. На базе функционирующих здесь 97 санаториев, 10 пансионатов, 31 санатория-профилактория, 180 баз отдыха ежегодно могут улучшить свое здоровье до 1 млн. чел. Общая же площадь зарезервированных для рекреации ландшафтов составляет 616,7 тыс. га, а их разовая емкость при экологически допустимых нагрузках - 1 млн. 434,7 тыс. чел. Лишь разведанные запасы минеральных вод достаточны для оздоровления

7 млн. чел. Во многих отношениях рекреационно-историко-этнографический комплекс гуцульских Карпат может в перспективе успешно конкурировать с австрийскими Альпами, польскими Татрами, итальянскими Апеннинами. Здесь возможно даже проведение крупнейших международных соревнований по лыжному спорту.

Большое количество тепла и света, минерально-солевой состав морской воды, температурный режим, чудесные пляжи создают прекрасные бальнеологические и рекреационные условия на Причерноморско-Азовском побережье и в Крыму. Здесь насчитывается более 800 санаториев, домов отдыха и туристических баз, половина из которых - на полуострове. Всего же в Украине более 3300 рекреационно-туристических заведений, где за год отдыхает более 4 млн. чел. Но это, учитывая слабо использованный рекреационно-туристический потенциал Украины, незначительное число. Естественные лечебные ресурсы позволяют расширить и строить новые санаторно-курортные, туристическо-оздоровительные объекты. Ведь, например, из более 1000 выявленных источников минеральных лечебных вод, которые есть практически во всех регионах Украины, рационально эксплуатируются лишь 47, а из более 200 грязевых залежей используется с целебной целью всего четверть.

Но рекреационно-туристические центры функционируют не только в упомянутых выше регионах - они действуют в каждой из 25 областей Украины. Из них выделяются:

1) Старые исторические города со множеством памятников истории и архитектуры, культурными заведениями, музеями, театрами. К таким относятся Киев, Львов, Одесса, Ужгород, Каменец-Подольский, Харьков, Чернигов, Полтава, Феодосия, Бахчисарай, Острог, Луцк и другие исторические места.

2) Бальнеологические курорты, в основном на базе лечебных минеральных вод. Наиболее известные - Трускавец, Моршин, свалявская группа курортов, Миргород, Хмельник, Немиров.

3) Бальнеогрязевые курорты - Одесская группа, Саки, Евпатория, Славинск и др.

4) Климатические курорты - наиболее многочисленная группа рекреационно-туристических центров. Наиболее известные: Яремча, Косив, Шацкая группа курортов, Залищики, Ворзель, Конча-Заспа.

5) Приморские курорты - Южный берег Крыма, Черноморское и Азовское побережье.

6) Горнолыжные туристические центры расположены только в Карпатах. Наиболее популярными являются Славське, Розлуч, Ворохта, Рахив, Воловец, Ясиня.

Проблемы

и перспективы

С перестройкой экономики, формированием рынка, в т.ч. и в рекреационно-туристической сфере, перед туристической отраслью возник ряд проблем. Создание после распада СССР новых государств, введение собственных валют и визового режима со многими странами, политическая и экономическая нестабильность во многих посткоммунистических государствах, разрыв старых хозяйственных связей при несформированной системе рыночных отношений породили кризис и в упомянутой сфере. В 1991 году, например, Украину посетило всего 450 тыс. иностранных туристов. Но последующий период принес некоторое оживление. В 1994 году в стране побывало уже 620 тыс. зарубежных путешественников, при этом количество валюты, потраченной ими, возросло вдвое. Около восьми миллионов иностранцев посетило Украину в последние годы. Это при экономической нестабильности, отсутствии соответствующей рекламы, низком во многих случаях качестве и ограниченности дополнительных услуг, а также при имеющих место визово-бюрократических затруднениях, транспортных сложностях. Наши подсчеты показывают, что даже при сохранении вышеупомянутых условий, но при улучшении организаторской, информационно-рекламной работы, количество посещающих Украину иностранных туристов можно увеличить на 20-30% в год. Сопутствующими положительными факторами при этом выступают введение новых форм рекреационно-туристической деятельности (сельская, малая, мобильная, элитарная рекреация, охотничий туризм и др.), увеличение количества частных предприятий и учреждений, занимающихся организацией туризма.

Но глубинные резервы, практически неисчерпаемые возможности развития рекреационно-туристической отрасли Украины могут быть раскрыты при взвешенной государственной политике, создании благоприятных условий для свободного развития рекреационно-туристической индустрии, формировании высокопрофессиональных кадров, налаженном взаимовыгодном международном сотрудничестве в этой сфере. Первые шаги на этом пути уже сделаны. Принятием в сентябре 1995 года закона Украины «О туризме» государство обязалось создать надлежащие условия для рекреационно-туристической деятельности и таким образом преодолеть кризисную ситуацию в отрасли. Определены приоритеты и основные рекреационно-туристические центры. С 1993 года действует Государственный комитет по туризму, координирующий развитие туристической индустрии. Приняты государственные программы социально-экономического развития регионов, в т.ч. Карпатского, в которых важное место занимает формирование рекреационно-туристического хозяйства.

Настоящим законодательным прорывом, революционирующим рекреационно-туристическую сферу Карпат, следует считать вступившие в начале 1999 года в силу законы Украины «О специальном режиме инвестиционной деятельности в Закарпатской области» и «О специальной экономической зоне «Закарпатья». Специальный режим инвестиционной деятельности вводится сроком на 15 лет и предусматривает налоговые и таможенные льготы для субъектов предпринимательской деятельности, которые реализовывают проекты в приоритетных видах экономической деятельности, куда относится и рекреационно-туристическая. К тому же, до 2004 года не облагаются налогом доходы граждан - субъектов предпринимательской деятельности, полученные от оказания туристических услуг в населенных пунктах области, которые имеют горный статус. Это даст толчок развитию сельского туризма. Ряд льгот, в частности, в транспортно-экспедиционной, внешнеэкономической деятельности, ведении лесохозяйства и деревообработки дается законом о свободной экономической зоне Закарпатья. Принимая во внимание все это, а также богатый и пока что по-настоящему не задействованный рекреационно-туристический потенциал, Украина в 2005-2010 годах имеет шансы стать среднеразвитой в этом отношении страной, а в последующий период - одним из ведущих туристических государств мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно