ТУМАН НАД ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

В Лондоне продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником, гражданами России, живущими где попало, как все шахматные профессионалы...

В Лондоне продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником, гражданами России, живущими где попало, как все шахматные профессионалы. Говорить о Лондоне и не вспомнить о дождях и туманах считается неприличным, а потому и приходится использовать не очень свежее о них упоминание в связи с неопределенностью ситуации в матче. Прошло уже пять партий, и Крамник, выигравший вторую из них, продолжает вести со счетом 3:2. Казалось бы, Каспаров в своей жизни выиграл тысячи шахматных поединков и очень мало проигрывал. Но вот теперь 37-летний супергроссмейстер с наивысшим в истории рейтингом никак не может отыграть одно-единственное очко, которое в конце концов может стать роковым. Напомним, что матч играется вне рамок Международной шахматной федерации (ФИДЕ), что соперника Каспаров долго подбирал себе сам, отвергнув, между прочим, кандидатуру Алексея Широва, который по крайней мере победил Крамника в специальном отборочном матче. Каспаров посчитал, что под матч с Шировым спонсоры ничего не дадут, а вот поединок с Крамником позволил все же собрать призовой фонд в два миллиона долларов.

По условиям матча Каспаров будет объявлен чемпионом при ничейном счете 8:8, а Крамнику надо обязательно иметь преимущество. Нынешний кризис Каспарова тем более неожиданен, что он не так давно демонстрировал огромное преимущество над остальными шахматистами мира, выиграв серию супертурниров и набрав рекордный рейтинг.

Возможно, правильно объясняет трудности чемпиона мира один из его соперников, англичанин Найджел Шорт: «В последние годы ему все меньше хочется играть. Он больше любит анализировать и получать готовые рецепты перед игрой. Он выглядит немного расстроенным, когда с ним играют не по его анализу». Добавим, что именно это старается делать Крамник, ставящий перед Каспаровым сложные задачи, которые необходимо решать за доской.

Любопытно, что говорили друг о друге теперешние соперники всего лишь весной этого года после того, как оба прекрасно выступили на супертурнире в Линаресе. Напомним, что для Каспарова это была пятая подряд победа в супертурнирах. Вот как он оценивал тогда Крамника:

— Крамник при всем его феноменальном шахматном таланте проиграл матчи Камскому, Гельфанду и Широву. Дело в том, что Крамник уступает в решающих партиях. Вспомните, как он потерпел поражение в 1997 году в Белграде от Ананда в последнем туре в выигранной позиции! А стань он тогда первым, то по рейтингу и, самое главное, по результатам был бы безоговорочно вторым в мире. И тогда наш матч с ним стал бы неизбежным. Но Крамник проиграл. Ему еще надо научиться выигрывать решающие партии, когда на кон поставлено все.

А вот отрывок из интервью Крамника, данного в апреле 2000 года:

— Почему я поигрывал в матчах? Не знаю точно почему. Это какая-то загадка из области психологии. С другими, кроме Каспарова, я не могу как следует настроиться на борьбу. В душе считаю себя гораздо сильнее, знаю, что объективно это так, играю вполсилы и проигрываю более слабым. Чертовщина какая-то! Мешает чувство собственного превосходства, что ли... С Каспаровым же совсем другое дело. Здесь есть настоящий стимул. Цель окрашивает работу в приятные тона. Я думаю, шансы выиграть матч у Каспарова весьма реальны. Надо только хорошенько продумать стратегию поединка и как следует поработать. Это будет очень тяжелая работа, но я люблю такую работу, в ней есть и азарт, и творчество. Это то, что мне как раз в шахматах нравится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно