ТУЧИ НА ЗВЕЗДНОМ НЕБЕ - Социум - zn.ua

ТУЧИ НА ЗВЕЗДНОМ НЕБЕ

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

1 января 2002 года Киевскому республиканскому планетарию (КРП) исполняется пятьдесят лет. По моему глубокому убеждению, 50 — число сакральное, символизирующее мудрость, опыт, знание наряду с силой и стремлением ввысь...

1 января 2002 года Киевскому республиканскому планетарию (КРП) исполняется пятьдесят лет. По моему глубокому убеждению, 50 — число сакральное, символизирующее мудрость, опыт, знание наряду с силой и стремлением ввысь. Для человека пятьдесят — «золотой» юбилей, время подводить первые итоги. Для научного учреждения — скорее, этап большого пути, за которым новые вершины и горизонты. В это, учитывая нынешнюю непростую ситуацию, сложившуюся вокруг планетария, особенно хочется верить.

«И погаснет костер бескорыстной самоотдачи…»

— Действительно, Киевский планетарий (к слову, первый в Украине) открылся 1 января 1952 года, — рассказывает бывший директор Киевского республиканского планетария Иван КРЯЧКО. — Он разместился в помещении костела св. Владимира на улице Челюскинцев (теперь — Костельная). Создание этого научного учреждения — во многом заслуга известнейшего украинского астронома, профессора Сергея Константиновича Всехсвятского. Именно он в 1948-м привез аппарат планетарий «Малый Цейсс» из Москвы, а затем «пробил» переоборудование здания на нынешней Костельной.

Сперва планетарий подчинялся управлению культуры Киевского горисполкома. В 1959-м его перевели в ведение Украинского общества по распространению политических и научных знаний (нынешнее общество «Знание»). Тогда же на средства Киевского горисполкома был куплен аппарат планетарий «Большой Цейсс». Его смонтировали в новом помещении по ул. Красноармейской, 57/3. Официальное открытие Киевского республиканского планетария состоялось в начале лета 1988 года.

Популяризация научных знаний о Вселенной — главная цель деятельности КРП. Поэтому одно из основных направлений его работы — сотрудничество со средними школами столицы. Оно строится по системе абонементов в помощь школьной программе. Всего абонементов — это, по сути, курсы лекций — пятнадцать. Они охватывают все категории школьников — от первоклашек до выпускников. Кстати, по абонементной системе в нашей стране, кроме Киевского, не работает ни один планетарий. Только в столице сохранилась традиция регулярного посещения школьниками этого научного учреждения.

Имеют киевские планетарцы и ряд других интересных наработок. Это, в частности, «Звездный театр», где разыгрываются пьесы как для детей, так и для взрослых, лекции выходного дня, художественная галерея «Персона».

В 1997-м мы провели фестиваль планетарских программ. Пригласили на него и коллег из РФ. Россияне были в хорошем смысле слова шокированы всем увиденным у нас. Положа руку на сердце москвичи всегда были немножко консерваторами, а у нас уже в начале 90-х появилась масса новшеств. Взять хотя бы те же демонстрационные фильмы, рассказывающие о религии. Как известно, в советские времена наше учреждение было эдаким форпостом атеизма, борьбы с пережитками прошлого. Мы же решили отказаться от этой категоричной позиции. Планетарий, небезосновательно полагали мы, должен стать местом, где человек узнает о загадках Вселенной, обогащается новыми знаниями. И, признаюсь, наши тогдашние мероприятия пользовались огромнейшей популярностью, собирали массу народа…

Потом пришло понимание — не стоит ограничивать работу одним только залом. Ведь зал — это всего 320 — 350 мест, а людей, живущих в Киеве, куда больше. Значит, надо расширять планетарскую сферу деятельности. Мы начали думать о собственной полиграфии, родился издательский проект. В Украине до недавнего времени популяризацией астрономии никто не занимался, а мы выпустили серию календариков о планетах Солнечной системы, затем начали делать книги об астрономии, наборы слайдов. Последнее начинание — научно-популярный журнал «Наше небо». Увы, его существование, да и, боюсь, вообще нормальная работа КРП, сейчас под большим вопросом.

С первого дня своего существования планетарий был юридическим лицом — то есть автономным подразделением, имеющим свой счет в банке, свою печать и выполняющим свои задачи. С начала 90-х его фактически никто не поддерживал финансово, он самостоятельно работал на протяжении всех последних лет. Мы сделали капремонт Звездного зала, установили новую технику фирмы «Цейсс». Как раз история с «Цейссом» и была использована нынешним руководством общества «Знание» против руководства планетария, поскольку налоговая инспекция нашла у нас массу нарушений. Лично я не вижу в своих действиях какого-либо криминала, хотя меня обвинили достаточно серьезно и до сих пор не закрыто возбужденное против меня уголовное дело. Но я готов отвечать и перед соответствующими органами, и перед государством (хотя мы впоследствии и доказали в арбитражных судах, что претензии к планетарию безосновательны).

«…хотелось бы обратить ваше внимание на хорошую организацию работы планетария в последние годы. В непростое время социальных перемен в Украине коллектив планетария под руководством выпускника физического факультета Крячко И.П. вдохновенно выполнял свою важную просветительскую миссию предоставления молодежи астрономических знаний в условиях совершенно неудовлетворительного положения с изучением астрономии в школах Украины».

Из письма профессора КНУ им. Т. Шевченко Дмитрия Андриенко, адресованного президенту Украинского общества «Знание», академику НАНУ Василию Кременю.

Относительно моей «вины» я всегда говорил так: возможно, я плохой директор, но почему приняли решение о ликвидации КРП как юридического лица и превращении его в хозрасчетный центр в структуре правления общества «Знание» Украины?! Увольте меня, назначьте другого человека, но пусть планетарий работает как юридическое лицо, которое, повторюсь, самостоятельно во всем вплоть до методов и форм деятельности.

«В июле (2001 г. — П.С.), в период отпусков, когда люди в основном в разъезде, было издано постановление президиума общества «Знание», которое отнимало у планетария всякую возможность какой бы то ни было инициативы. Он более не считался юридическим лицом, иначе говоря — самостоятельным организмом, а представлял собой отныне всего лишь одно из второстепенных подразделений этого общества. Коллективу предлагалось незамедлительно уволиться и перейти к новому хозяину, под угрозой, в случае сопротивления, увольнения настоящего и бесповоротного.

Легко представить, что перечувствовали вернувшиеся к сентябрю из отпуска планетарцы. Примечательно, однако, что из 36 человек требуемое заявление подали только двое. Красноречивый штрих, говорящий о многом».

Из обращения бывшего коллектива бывшего Киевского республиканского планетария к Президенту страны.

В связи с превращением КРП в хозрасчетный центр, все заработанное планетарием идет на счет общества «Знание». А затем директору КРП, желающему получить деньги, говорят: «Подожди пару недель (месяцев), сейчас средств нет». И так происходит раз, два, три… Поверьте, это отнюдь не досужие домыслы, у меня есть все основания так полагать.

Ликвидация юридического лица — путь к физическому уничтожению КРП. Объясню почему. Планетарий — дорогое удовольствие. В недалеком будущем потребуется капремонт здания, где он расположен, да и аппарат планетарий, служащий верой и правдой вот уж сколько лет, давным-давно исчерпал свой ресурс. Для приобретения нового требуется ни много ни мало — 4,5 млн. DM. Смею вас заверить: общество «Знание» даже в советские времена таких денег не имело. Мало того, хозрасчетное предприятие можно в любой момент, ни у кого не спросив, ликвидировать. Или переписать положение о том, каким оно должно быть. Да и вообще решение о ликвидации юридического лица принималось абсолютно не демократически — никто не посоветовался с нашими учеными, с астрономической общественностью, в конце концов с городом.

Но я против хозрасчетного центра даже не из-за всего вышеизложенного. С той же материальной зависимостью, в принципе, можно согласиться. Сергей Константинович Всехсвятский организовал Киевский планетарий как юридическое лицо. И перед светлой памятью моего учителя я не могу смириться с тем, что его решают ликвидировать. На этом я стоял и буду стоять.

«…выглядит странной и непонятной попытка ликвидации Киевского республиканского планетария общества «Знание» Украины как юридического лица — одного из старейших культурно-просветительских учреждений Украины.

Превращение планетария в хозрасчетный центр и связанные с этим негативные последствия могут привести к резкому снижению статуса просветительского учреждения и сворачиванию его основной деятельности, получившей высокую оценку научной общественности».

Из письма президента Украинской астрономической ассоциации, академика НАНУ Ярослава Яцкива, адресованного Президенту Украины.

Сегодня планетарий существует фактически как фантом — решение о ликвидации юридического лица принято, но процедура до конца не доведена. Слава Богу, он продолжает работать, выполнять свои обязательства перед школами. Когда наши лекторы подумывали об уходе, я лично уговаривал их остаться.

Что будет с КРП дальше? Можно только гадать. Руководители общества «Знание» говорят, что сделают планетарий лучше. Но что они вкладывают в эти слова, я не совсем понимаю. Ладно разработали бы четкую программу, посоветовались со знающими людьми. Так ведь ничего этого нет!

Я почти 15 лет проработал в КРП. И твердо убежден: будущее Киевского планетария не вырисовывается в замкнутом кругу взаимоотношений коллектив КРП — общество «Знание». В этот круг должны войти другие участники, в частности государство в лице города, авторитетные организации. По-настоящему грандиозные и масштабные проекты одному коллективу планетария не по плечу.

И самое главное — весь комплекс зданий, где расположено и общество «Знание», и планетарий, — госсобственность. Это подтверждает и Фонд госимущества. Так что происходит огромнейшая несправедливость — люди фактически пытаются присвоить площади, на которые они не имеют прав! Как я уже упоминал, именно город в далеком 52-м открыл планетарий. Семь лет спустя его передали в ведение общества «Знание». Но, согласитесь, слова «ведение» и «собственность» — отнюдь не синонимы. Планетарий, повторюсь, — государственное учреждение с государственным имуществом. А сегодня им так не по-государственному пытаются распорядиться.

«Непокорному коллективу была объявлена самая настоящая война. Под диким, несуразным предлогом, со вздорным, унизительным и совершенно голословным обвинением снимают с должности директора, «обезглавливают» планетарцев: не имея директора, они не имеют формального права даже подать жалобу в суд. Мучительная неопределенность и фактическая бесперспективность угнетают людей, которые хотели и умели работать не ради прибылей, а ради идеи и мечты, — великая по нынешним временам редкость. С конца ноября все они считаются уволенными. Кто-то, быть может, не выдержит, сдаст позицию, кто-то уйдет, не ожидая срока. И погаснет костер душевного тепла и бескорыстной самоотдачи, а деятельность планетария как такового, вернее — того немногого, что останется от него, будет введена в сухие, официальные рамки, в которых холодно и пусто, и какая радость, какая прибыль от этого городу?».

Из обращения бывшего коллектива бывшего Киевского республиканского планетария к Президенту страны.

«Цель одна —
навести порядок»

— Почему было принято решение о ликвидации КРП как юридического лица? — с этим вопросом корреспондент «ЗН» обратилась к заместителю председателя правления общества «Знание» Украины Валентину ГЛУШКО.

— Цель одна, — ответил Валентин Андреевич, — навести порядок. Дело в том, что в последние годы планетарий стал структурой, откровенно работающей на себя. К сожалению, это стало нам известно только осенью 2000 г., после документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности планетария главным отделом налоговой милиции ГНИ по Московскому району г.Киева, которая помогла нам выявить неправомерные действия должностных лиц этого научного учреждения.

Как оказалось, в результате «плодотворной» работы планетария только с одним из арендаторов площадей (бесплатно переданных планетарию в пользование обществом «Знание»), его руководству удалось получить и не оприходовать по бухгалтерии денежных средств и материальных ценностей на сумму, превышающую 180 тыс. долларов США.

— Как такое могло произойти?

— Дело в том, что руководство планетария, без согласования с правлением общества «Знание» Украины (единственным учредителем и собственником предприятия) в 1992 году учредило, на переданных ему в хозяйственное ведение площадях, предприятие с аналогичным названием: Киевский республиканский планетарий, но уже в форме общества с ограниченной ответственностью. Зарегистрировали это предприятие в Шевченковском районе г.Киева (в Московском районе это было бы вряд ли возможным из-за уже зарегистрированного КРП общества «Знание») и, более того, внесли в его уставный фонд имущество, находящееся в ведении КРП. Таким образом, у руководства планетария, которое осталось на своих рабочих местах, появилась возможность заключать различные договора, в том числе и договора аренды, от имени незарегистрированного должным образом («виртуального») предприятия.

Этому способствовал специально разработанный официальный бланк предприятия, где, в зависимости от адресата, на украинском или английском языке значилось: «Киевский республиканский планетарий». При этом ссылка на вышестоящую организацию (общество «Знание» Украины) или организационно-правовую форму (общество с ограниченной ответственностью) отсутствовала. Такая «маленькая хитрость» позволила бывшему директору планетария И.Крячко писать письма арендаторам с просьбой перевести деньги за аренду площадей на тот или иной счет, в том числе и зарубежный, от имени любого из предприятий — «тезок».

— Ну хорошо. Не соответствует человек должности — увольте его и дело с концом.

— Если бы все было так просто! Но ведь кроме Ивана Павловича в штате планетария работали его заместители, бухгалтера и т. д. Они ведь не могли не знать, что на протяжении нескольких лет 146 квадратных метров площадей, находящихся в пользовании планетария, занимает фирма, платящая за аренду неизвестно кому 3000 долларов в месяц. Снятие с должности директора не устранило бы проблем, созданных руководящим составом планетария «сообща», не позволило бы выявить целый ряд фирм и структур, созданных в нарушение устава планетария, и перекрыть различные каналы утечки денег, заработанных за счет нещадной эксплуатации имущества общества «Знание» Украины.

Ярким примером, подтверждающим сказанное, может быть создание и существование на площадях планетария ООО «Родина» (в русском переводе — «Семья»). Данная фирма была зарегистрирована по адресу планетария в конце 1995г., практически одновременно с назначением Крячко директором КРП. Одним из соучредителей «Родини» и ее генеральным директором, с правом первой подписи, был назначен опять же Иван Павлович. Таким образом, И.Крячко стал управлять переданным ему обществом «Знание» в бесплатное пользование имуществом планетария, прямо скажем, двумя руками (в каждой руке по печати). А теперь вопрос «на засыпку»: в чьих интересах действовали эти руки — общества «Знание» (синоним — планетария) или «Семьи»?.. Перед тем как дать правильный ответ, следует учесть, что главный бухгалтер планетария совмещал должность заместителя главного бухгалтера «Родини», а главный бухгалтер «Родини» одновременно являлся заместителем главного бухгалтера планетария.

На тех же «многострадальных» площадях КРП бок о бок с «Родиной» существовал и существует книжный магазин, собственником которого является… жена Ивана Павловича. Как вы думаете, сколько может стоить аренда квадратного метра помещения, имеющего отдельный выход на площадь у Республиканского стадиона? Думаю, с учетом полного «пансиона» (электроэнергия, тепло, охрана, другие коммунальные услуги) 15 грн. в месяц — маловато. Заместители директора планетария тоже «были не в накладе» и имели каждый «свой интерес».

— Насколько я знаю, когда планетарий основывался, он был собственностью города.

— Планетарий создан 1 января 1952 по инициативе члена президиума Украинского общества по распространению политических и научных знаний академика С.Всехсвятского. Первоначально это научное учреждение подчинялось управлению культуры Киевского горисполкома. Но уже в 1958 г. его перевели в ведение Киевской организации Украинского общества по распространению политических и научных знаний, правопреемником которого является общество «Знание» Украины.

В 1982 году планетарий перевели в непосредственное подчинение правлению общества «Знание» УССР и переименовали в Киевский республиканский планетарий. В 1984 году общество «Знание» Украины на собственные средства построило и ввело в эксплуатацию административно-производственное здание по ул. Красноармейской, 57/3, органичной составной частью которого являлся планетарий. В этом же здании был установлен приобретенный за деньги общества «Знание» Украины аппарат «Большой Цейс». В 1988-м планетарий был официально открыт для посетителей.

Таким образом, Киевский республиканский планетарий является собственностью общества «Знание» Украины.

— А как быть с тем, что Фонд госимущества подтверждает: здание КРП — госсобственность?

— Как я уже говорил ранее, после принятия в эксплуатацию часть помещений и соответствующее имущество общество «Знание» Украины передало на баланс планетария. Но после выявления противоправных действий руководства планетария, направленных на попытку приватизации данного имущества, общество «Знание» возвратило его себе на баланс. Тогда бывшее руководство планетария, может быть, в отместку за срыв попытки приватизации, поставило это имущество на временный учет в Фонде госимущества Украины. И несмотря на то, что руководство общества «Знание» Украины неоднократно писало региональному отделению Фонда о неправомерности действий руководства планетария, имущество по-прежнему находится там на временном учете. Думаю, в ближайшее время это недоразумение будет разрешено, исходя из наличия у общества «Знание» Украины необходимых правоустанавливающих документов и соответствующего разъяснения председателя Фонда госимущества Украины А.Бондаря о том, что имущество общества «Знание» Украины не является государственной собственностью.

— Что будет с планетарием завтра? Кто им руководит сегодня? Есть ли план его дальнейшего развития и совершенствования?

— Новый директор планетария — Людмила Рыбко, — уже 32 года трудится в планетарии лектором. Досконально знает свое дело и пользуется авторитетом в коллективе.

В настоящее время коллектив планетария готовится отметить свое 50-летие и вместе с руководством общества «Знание» разрабатывает конкретные мероприятия направленные на совершенствование научно-просветительской работы, осуществляет обновление морально и физически изношенного оборудования.

— Как планируете отпраздновать 50-летие КРП?

— Прежде всего, серией благотворительных акций — проведем бесплатные лекции для детей и взрослых: каждая первая лекция в дни школьных каникул будет бесплатной. Официальные мероприятия запланированы на День планетария, который в 2002 году будет отмечаться 24 марта.

Вместо эпилога

Не автору этих строк судить, кто прав, кто виноват в «околопланетарской» ситуации. Самый беспристрастный судья — время — все расставит на свои места. Главное, чтобы не страдало большое дело, столь важное и нужное для нашей страны, для ее будущего. И чтобы звездное небо над планетарием никогда не заволокли грозовые тучи черствости, личных амбиций и безразличия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно