ЦВЕТУТ ВОКРУГ ЧУДЕСА СТАТИСТИКИ

22 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 22 декабря-29 декабря

Статистика, как известно, знает все, но знание это не всегда правильно соотносится с реальностью. ...

Статистика, как известно, знает все, но знание это не всегда правильно соотносится с реальностью. В частности, советская спортивная статистика ничем не отличалась от хозяйственной, радостно сообщающей о миллиардах пудов зерна или диковинном количестве выплавленного чугуна. По этой статистике легкоатлетом считался любой участник массовых кроссов, раз в году надевавший спортивную форму. Как сейчас помню, в Винницкой области, особенно выделявшейся в Украине по части дутых цифр, официально было 200 тысяч легкоатлетов. Когда я учился в Киевском университете, там насчитывалось 10 тысяч легкоатлетов. Абсурдность этой цифры я понял как следует, когда впервые в 1958 году у нас был издан американский учебник бега, прыжков и метаний. Там я прочитал, что в 1935 году в университете штата Огайо в Колумбусе числилось всего 30 легкоатлетов, правда, одним из них был будущий четырехкратный олимпийский чемпион Джесси Оуэнс, остальные классом пониже, но все с конкретными высокими результатами. К сожалению, и в независимой Украине статистические успехи намного выше реальных.

Достижения американцев в легкой атлетике на Олимпиадах уникальны, и только иногда с ними могли соперничать по количеству медалей советские спортсмены. Надо еще учитывать, что когда мы говорим о спортсменах с Ямайки или Тайваня, то это, как правило, люди, обучающиеся в американских университетах у выдающихся тренеров. Десяток золотых наград в Сиднее только подтвердил лишний раз авторитет американцев.

Недавно появилось сообщение, что провалившая олимпийский сезон чемпионка Европы в спринте француженка Кристин Аррон решила пройти курс тренировок на базе в Калифорнии под руководством Джона Смита, с именем которого связаны все успехи мирового рекордсмена на стометровке Мориса Грина. Возможно, это поможет талантливой бегунье вернуть былую резвость. В Америку потянуло и чемпионку мира в семиборье француженку Юнис Барбер, которая будет готовиться под руководством Боба Керси — мужа одной из самых титулованных легкоатлеток Джеки Джойнер-Керси.

А тем временем Мэрион Джонс продолжает пожинать лавры от своего феноменального успеха в Сиднее. К премии Джесси Оуэнса сейчас добавился титул лучшей спортсменки года по версии Национального олимпийского комитета США. Среди мужчин предпочтение было отдано победителю Александра Карелина — борцу Рулону Гарднеру, а лучшим легкоатлетом года объявлен Майкл Джонсон — за свои успехи на дистанции 400 метров.

На Балканском полуострове после опроса специалистов из расположенных на нем стран лучшим признан неожиданный победитель Сиднея в беге на 200 метров грек Константинос Кентерис, в Марокко героем года стал бегун на 1500 метров Эль Герруж.

Еще несколько последних новостей. Дисквалифицированная в 1994 году за непомерное количество тестостерона в организме британская бегунья на средние дистанции Дайана Модал пыталась в Лондонском верховном суде взыскать с легкоатлетической ассоциации Великобритании 500 тысяч фунтов стерлингов, но иск был отклонен.

Австралиец Джей Таурима, вдруг ставший в Сиднее серебряным призером в прыжках в длину, попал в автомобильную аварию и повредил колено. Травма, по мнению врачей, помешает ему выступить на предстоящем в марте будущего года чемпионате мира по легкой атлетике в закрытом помещении.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно